Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Неудержавшийся Флери.
Вперед
по статье Джима Келли для "ФОКС спортс"
28 февраля 2001

Люди, знающие хоккей и Тео Флери, не удивились узнав, что он решил пройти реабилитационную программу НХЛ.

"Беспокойство" преследовало Флери в течение многих лет. Это началось еще в Калгари Флэймз, это продолжилось в Колорадо, и это мучало его в Рейнджерз. Слухи и грязные тайны хоккея преследовали Флери.

Флери решил что-то делать. И поэтом он заявил о своем решении пройти программу реабилитации,учрежденную совместно Национальной Хоккейной Лигой и Ассоциацией Игроков НХЛ. С учетом того, что до конца сезона лишь 6 недель , а Рейнджерз не попадают в плей-офф, - на льду мы увидим его нескоро.

"Я думаю, что мы все ошеломлены этим," сказал Глен Сатер после того, как лига объявила о решении Флери пройти эту программу по "неуказанной" причине. "Ситуация такова, что Вы можете помочь игрокам, и стараетесь подсказать им верный выбор в жизни, но каждый делает его сам и иногда ошибается"

Иногда этот выбор весьма трудный.

У Флери были проблемы в течение его жизни. Его лучший друг и товарищ по команде в юниорском хоккее, Шелдон Кеннеди, страдал от проблем, связанных с наркотиками и злоупотреблением алкоголя в течение многих лет в результате сексуального насилия их тренера в "Бронкоз" Грэма Джеймса.

Джеймс получил 3 года за сексуальное насилие над Кеннеди и еще одним неназванным игроком. Кеннеди в то время было 14-17 лет. У Флери были проблемы и в личной жизни. В его биографической книге, он рассказал о проблемах с наркотиками и алкоголем, которые мучали обоих его родителей.

Соедините это воедино с давлением на игрока, от которого ожидают "звездной" игры, и вы получите стечение обстоятельств, которое могло повлиять на его выбор.

То, что Флери , как профессионал почувствовал потребность в помощи, должно заставить задуматься всех нас. Он нашел в себе мужество заявить о своих проблемах.

Были слухи , что у Флери есть "проблемы" уже в течение нескольких лет. Они начались еще в Калгари, где он провел самые яркие 10-лет своей карьеры. Были кое-какие намеки, что что-то не так, когда Флери пропустил игру плей-офф Кубка Стэнли из за того, что должностные лица Колорадо назвали "простуда". Это вызвало немало удивления в НХЛ. Простуда в плей-офф бывает так же часто, как снег в Сахаре. В то время были слухи, что у Флери проблемы, которые не просто не позволяют ему ввыйти на лед, но даже просто придти на каток вместе с товарищами. Соответственно , было неудивительно, что в Колорадо не стали продлевать контракт с ним после неудачи в плей-офф.

Согласно этой программе, Флери получит полную зарплату за этот сезон, но вряд ли сможет заключить достойный его игры 7-8 миллионный контракт, ведь теперь на нем ярлык "проблемного" игрока. Именно из-за этого многие хоккеисты предпочитают скрывать свои проблемы.

А проблемы алкоголя и наркотиков в НХЛ отнюдь не редки, ведь в лиге отстутствует обязательный тест на допинг. Вспомним хотя бы Кевина Стивенса, арестованного в прошлом сезоне в компании проститутки за хранение кокаина. Лишь его старый друг Марио Лемье,со временем, помог ему разобраться со своими проблемами.

"Мы знали о его проблемах," сказал Марк Мессье о Флери, подтверждая тезис о том, что хоккей живет по своей негласной философии. "В конце это - персональный выбор. Это - не недостаток характера, это - болезнь."

Это истина, но не для НХЛ. Пока лига не введет обязательного допинг-контроля, игроки так и будут решать свои проблемы и НХЛ и Ассоциации игроков предстоит выработать четкую и осмысленную политику. Скрывать проблемы - не лучший способ решать их.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.