Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Хортон был лучшим.
Вперед
18 Февраля 2001
Джордж Гросс "Хоки Ньюс"

Не трожьте моего кумира!

Так вскричал я после просмотра фильма, в котором Тима Хортона, лучшего защитника в истории Мэйпл Лифс, изобразили пьяницей, который убил себя за рулем в 1974, направляясь в Баффало, перебравшим выпивки и болеутоляющих.

Я желал бы никогда не видеть этого фильма и не видеть этих многочисленных историй, написанных о Хортоне так называемыми журналистами, которые никогда не видели Хортона в игре, не были у него дома, и никогда не вставали на коньки.

Он отлично катался на коньках, обладал мощнейшим щелчком и очень умной игрой, которой доставлял удовольствие людям на протяжении 24 сезонов. Он отыграл в Торонто 18 лет, после чего был игроком Рейнджерз, Питтсбурга и Баффало. Он завоевал 4 Кубка Стэнли в те славные для Торонто 60-е годы. 6 раз он попадал в сборную всех звезд. У него была репутация миротворца. Используя свою недюжинную силу он прекращал стычки просто заключая разозленных оппонентов в "Медвежий Захват Хортона", выбраться из которого было невозможно.

Он был потрясающ в любом аспекте игры. В 1964 один советский тренер считал его самым лучшим игроком из всех виденных.

Я хорошо знал Хортона, потому что на протяжении десяти лет я ежедневно освещал игры Кленовых Листьев. Он был самым сильнейшим и прекраснейшим человеком из всех что я видел. Он любил свою жену и четырех дочерей, и делал для них все что мог. Ради них он намеревался стать богатым человеком и занялся бизнесом вместе с Роном Джойсом, сегодняшним руководителем процветающей пончиковой империи, основанной Тимом Хортоном. Автокатастрофа, произошедшая 27 лет назад не дала сбыться этим планам.

Фактически я знал трех разных Хортонов. Первый - прекраснейший защитник в истории НХЛ, который никого не пускал на пятачок ворот, в которых стоял Джонни Бауэр. Второй Хортон - бизнесмен, который не нуждался в услугах агента, когда обсуждал условия контракта с Панчем Имлэчем - генеральным менеджером и тренером Торонто. Этот же Хортон вместе с Роном Джойсом занялся пончиковым бизнесом. И наконец, мне повезло знать третьего Хортона - человека, который любил жизнь.

Вспоминаю один случай, характерный для Хортона. Это произошло в предсезонном матче в Квебек Сити, где где Имлэч несколькими годами ранее тренировал команду Квебек Эйсез.

Лифс играли выставочные матчи без огонька, и Имлэч решил ужесточить режим, введя строгий отбой в 23-00 с проверкой. Хортон и другой игрок, пропустили по паре кружек пива и направлялись в отель. По пути приятель предложил Тиму "на слабо" опрокинуть круглые мусорные баки и катить их по улицам Квебек Сити.

Это было глупостью, поскольку Тим всегда был готов к спору. Вскоре все живущие по соседству услышали грохот танцующих мусорных баков. Были вызваны полицейские и двоих кленовых листьев упрятали в каталажку. В полиции узнали игроков, но там помнили и Имлэча по его тренерским временам в Квебеке. Они позвонили ему, чтобы тот забрал своих весельчаков. Имлэч не любил ездить один, поэтому он позвонил мне в середине ночи и предложил сопровождать его.

"Я надеюсь Лори не узнает об этом, потому что у меня будут проблемы", сказал Тим, который ничего не боялся, но цепенел в присутствии жены.

Копы пообещали не говорить журналистам ни слова, равно как и я. Однако они доложили об инциденте судье и история получила огласку. У меня были проблемы с моим редактором который достал меня в Саскатуне, и проблемы с моей женой, кторая думала, что я тоже участвовал в этом. У Тимми, конечно, были проблемы с Лори.

В те дни пара кружек пива была для игроков обычным способом снятия усталости, в отличие от наших дней.

Он никогда не завоевывал Норрис Трофи, поскольку он не был так ярок как Пьер Пилот или Бобби Орр, затмевавшие его. Но он был потрясающе надежен. Его товарищ по команде Фрэнк Маховлич так отзывался о нем: "Никогда не видел столь стабильного игрока. Никакого блеска, ничего наносного, настоящий трудяга"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.