Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Линдсей: совершенный воин
Вперед
Майк Брофи, "Хоки Ньюс"
02 февраля, 2001

Тед Линдсей привык к почету. Так что когда во время всезвездного уикэнда он был назван первым лауреатом звания НХЛ - Человек Года за его вклад в игру на и вне льда, это было приятно, но не ошеломляюще.

Больше всего Линдсею дороги слова сказанные ему как-то всечером легендарной звездой Монреаля Морисом "Ракетой" Ришаром.

Эти двое были вечными соперниками в течение многих лет, но много лет спустя после их ухода из большого хоккея, Ракета сказал Линдсею, что это его, а не Горди Хоу игроки Канадиенз боялись больше всего.

"Он сказал мне, что я был лучше и боролся до конца, мог решить исход матча," говорит Линдсей. " Я всегда хотел записать как он это говорил на пленку, потому что иначе для всех кроме меня это лишь слова. У меня мурашки бегут когда я думаю о том, что он сказал это про меня. По мне, Ракета был самым трудным и жестким соперником."

Ничего удивительного в том , что так говорил Ришар - нет. Любой, кто когда-либо сталкивался со здоровяком из Кирклэнд Лэйк, Онтарио, понимал его воинственную природу. Хотя его рост был лишь 5 футов 8 дюймов, а вес 163 фунта, Линдсей был одним из самых свирепых и неприятных игроков, когда-либо игравших в НХЛ.

Весьма странно, что он поздно начал играть.

"Я даже не катался на коньках, пока мне не исполнилось девять лет," говорит Линдсей. " И я никогда не мечтал играть в Национальной Хоккейной Лиге. "

Младший из девяти детей, Линдсей говорит, что он научился драться отстаивая свои права во дворе. Его отец Берт, был вратарем, игравшим в профессиональный хоккей с 1898 до 1912 среди игроков подобных Ньюси Лалонду и Циклону Тэйлору.

Хотя тинейджером Линдсей все еще не строил планов играть в НХЛ, он чувствовал что совершенствуется с каждым годом. Он покинул дом в 18 лет, чтобы играть за Торонто Сент-Майклс и если бы у него все пошло как он планировал, он мог бы оказаться в Торонто, а не в Красных Крыльях.

Скаут Торонто, Винди О'Нейл, приехал посмотреть на Линдсея, но в тот момент он перенес травму левой ноги в первой игре сезона и не был заявлен на игру. Так что О'Нейл добавил в список 25 перспективных игроков Торонто другого.

Линдсей, тем временем, оправился от травмы, но не делал многого, чтобы привлечь внимание скаутов.

"Никто не искал меня, чтобы пригласить играть в НХЛ в тот момент," говорит Линдсей. "Я катался на коньках по шесть часов каждый день на открытом катке в морозную погоду, пытаясь восстановить мои ноги. Я был уверен, что мое состояние будет лучше во второй половине года, и это - то, что и случилось."

В конечном счете Линдсей привлек внимание Карсона Купера, главного скаута Красных Крыльев, и Купер поместил его в список проспектов Детройта.

"Забавно, что именно Детройт был моей любимой командой," говорит Линдсей. "Когда я был маленьким, у нас не было телевидения, но мы могли слушать трансляции по радио. В Торонто была довольно хорошая команда, а Детройт тогда перестраивался. Возможно, я никогда бы не попал в состав Кленовых Листьев."

Линдсей отыграл в НХЛ 17 лет, забив 379 шайб и набрав 851 очки и 1,808 штрафных минут. Он завоевал четыре Кубка Стэнли с Детройтом, и его лучшие дни были проведены вместе с товарищами по "поточной линии" (Продакшн Лайн) - Хоу и Сидом Абелем. Все 12 лет они мучали соперников своей смертельной комбинацией жесткости и мастерства.

Именно своим мастерством и хотел бы запомниться Линдсей.

"Меня беспокоит, когда люди пишут или говорят обо мне и все , что они вспоминают это 1,800 минут, котрые я провел на скамейке штрафников. Я думаю, иногда, что они забывают, что я завоевывал звание лучшего бомбардира, да и попадал в первый состав сборной всех звезд девять раз.

"Жесткость исходила из психологии победителя. Я ненавидел проигрывать. Я думаю, что это,возможно, именно то, что во мне увидел Карсон Купер."

И это видел каждый, кто когда-либо сталкивался с "Ужасным" Тедом Линдсеем.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.