Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Причуды матча всех звезд
Вперед
22.01.2001
Брайан Костелло,
Старший Редактор " Хоки Ньюс"

Вратарю Гэри Бауману принадлежит рекорд, который является более недосягаемым чем участие в 502 играх подряд Гленна Холла.

Того факта, что второй игрой в энхаэловской карьере Баумана стал матч всех звезд уже достаточно, чтобы назвать это причудой года. Но что гораздо более интересно, что в том матче в 1967 году Бауман и Чарли Ходж добились единственной в истории матчей всех звезд победы всухую.

"Это выглядит весьма странно," говорит 60-летний Бауман, живущий в Калгари. "Я не часто это вспоминаю, но я уверенный что хорошо помню это."

Бауману в 1966 было 26 и он играл за фарм-клуб Монреаля в Квебек-сити, когда перед самым рождеством его вызвали в основу из-за того, что Гамп Уорсли перенес операцию колена. Бауман провел месяц на скамейке запасных, будучи дублером Ходжа. Наконец он дебютировал в игре против Бостона за несколько дней до матча всех звезд в Монреале, который должен был состояться 18 января .

"Формат матча всех звезд тогда был таков - обладатель Кубка Стэнли против всех звезд НХЛ," вспоминает Бауман."Я и не думал что буду играть. Я думал, что Чарли сделает всю работу, а я буду полировать скамейку."

Но тренер монреальцев Тоу Блэйк хлопнул Баумана по плечу и сказал ему, что он будет играть весь второй период.

"Я отбил 10 бросков, но я не помню ничего выдающегося, хотя , конечно когда вы играете против всех звезд, я полагаю, что все сэйвы выдающиеся."

Ходж вернулся на лед в третьем периоде и помог Монреалю добиться победы над сборной всех звезд со счетом 3-0. У Канадиенз отличился Джон Фергюсон, который забил две шайбы, а Генри Ришар был признан самым ценным игроком матча.

Тот второй период матча всех звезд стал для Баумана, да простит меня Энди Уорхол, 20 минутами славы. Он сыграл в НХЛ лишь 35 игр в течение трех сезонов (без единого матча всухую), а после работал школьным учителем математики в течение 28 лет в Калгари.

Матчи 1967 и 1968 годов считаются поворотными в истории мачтей "олл-стар". Не только потому, что это был первый и единственный шатаут, но и потому что в 1967 игра снова стала проводиться в середине сезона. В предыдущие годы, чемпионы Кубка Стэнли встречались со звездами лиги в предсезонной игре.

Это был также первый год когда матч всех звезд транслировался и в Канаде и в Соединенных Штатах. Это было начало трехлетнего, $3.6-миллионного контракта с Си-Би-Эс, сделки , которая привела к расширению НХЛ с 6 до 12 команд в 1967-68.

Матч 1968 года стал особенным потому, что он стал последним матчем когда обладатель Кубка Стэнли встречался со сборной звезд НХЛ. С тех пор формат игры был "Запад-Восток", который сменился в 1998 на формат "Северная Америка- Остальной мир".

"Старый формат был действительно популярен, потому что обладатели Кубка Стэнли хотели что-то доказать свои болельщикам, играя против звезд лиги", говорит Бауман. "И, конечно, звезды хотели побить чемпионов. Это было весело, но это было довольно серьезный хоккей. "

Теперь игроки настроены хорошо провести время. Сегодняшние матчи всех звезд больше напоминают состязания "суперскиллз", с легким намеком на силовую игру и защиту. Результативность матчей всех звезд в 1960-ых составляла в среднем 5.1 шайб за игру. Результативность матчей всех звезд в 1990-ых составила в среднем более 5.1 шайбы за период. Общая результативность в 90-х составляла в среднем 16.2 безвкусные шайбы за матч.

Матч 1968 года был также самым омраченным матчем в истории.

За день до 16 января, когда должны были встретиться Торонто и Звезды НХЛ, скончался игрок Миннесоты Норт Старз Билл Мастертон. Его смерть была следствием травмы полученной им на льду. Это - единственная смерть в истории НХЛ, причиной которой стал инцидента на льду.

"Это был грустный момент для всей лиги," вспоминает Бауман, чьим товарищем по команде Миннесота был Мастертон в сезоне 1967-68. "Я играл против Билла в колледже, когда он в составе Денвера, а я Мичигана. Он был потрясающий человек и имел очень хорошую семью. Это была огромная потеря. Я, Билл, Дэйв Бэлон и Сезар Маньяго были очень близки в тот год в Mиннесоте, и наши жены проводили вместе много времени, когда мы играли на выезде."

Несчастье случилось 13 января, когда Мастертон навзничь упал на лед после столкновения с Роном Харрисом из Окленда. Он умер в больнице двумя днями позже. Не имелось никакой видеозаписи инцидента. НХЛ назвала приз именем Мастертона, который присуждается игроку, который демонстрирует упорство, спортивное мастерство и преданность хоккею.

Никто не испытывал желания праздновать тот матч всех звезд, но Торонто одержало победу звездами НХЛ 4-3. Брайан Конакер из Торонто стал первым игроком в истории матчей всех звезд, который одел шлем.

"Я решил, что буду носить его начиная с этого времени, " сказал Конакер после игры.

Ж.К. Трембле также одел шлем невзирая на то, что огромное большинство игроков не носило их, потому что считало что они неудобны.

"Если я плохо играю, это - я, а не мои бакенбарды или шлем," сказал Трембле в 1968. "Несомненно, я потею и должен вытирать пот с глаз время от времени, но это - маленькая трудность."

Это был постепенный процесс, но использование шлемов росло, а ныне это уже обязательно. Более 30 лет спустя, подобные дебаты идут об использовании визоров.

Комментарии, сделанные президентом НХЛ Кларенсом Кэмпбеллом после смерти Мастертона относительно шлемов весьма напоминают о проблеме визоров.

"Самые лучшие шлемы, которые только можно купить за деньги, доступны в командах, если игроки захотят играть в них. Это зависит лишь от желания, " сказал Кэмпбелл после смерти Мастертона в 1968. "Мы пытались сделать это обязательным в 1933, но эта попытка провалилось. Некоторые игроки просто не одевали их."

Кстати, в 1968 году в мачте всех звезд дебютировал не кто иной, как номер 5, Бобби Орр. Заметьте, Номер 5? 19-летний защитник клуба Бостон Брюинз одел этот номер, потому что Монреальский ас Жан Беливо носил Номер 4. На следующий год Орру достался Номер 2, потому что Тед Харрис из Монреаля по старшинству имел все права на Номер 5.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.