Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
219-ый выбор драфта оказался бриллиантом
Вперед
23.01.2001
Джим Мэтсон
"Эдмонтон Джорнэл"

Поиск хоккейных талантов - это не космонавтика, поэтому время от времени с неба сваливается неизвестный объект. Вроде вратаря Сан-Хосе Евгения Набокова.

Каким образом парень, выбранный 219-ым на драфте-94, заканчивает сезон претендентом на Колдер Трофи и даже имеет шансы на завоевание Везина Трофи?

Как получилось, что игроки из девятого раунда драфта, такие как новичок Акул, Никки Хабибулин из Финикса, один из перспективных игроков Рейнджерз Виталий Еремеев закрепились в НХЛ, в то время как первый выбор Питтсбурга на драфте 1996 Крэйг Хиллиер оказался пустышкой?

Скорее это удача чем хорошее планирование.

"Я думаю это Игорь Куперман ( отвечающий в Финиксе за хоккейную информацию) уговорил Виннипег Джетс взять Хабибулина - он действительно следил за Российской Лигой," говорит агент Дон Бэйзли.

Ведь в год когда Реактивщики взяли Хабибулина, он отыграл лишь две игры за Динамо. В случае с Набоковым, Акулы взяли его лишь потому, что их скаут Константин Крылов, ныне работающий в Анахайме, следил за карьерой отца Евгения - Виктора в течение 18 лет в составе Торпедо Усть-Каменогорска в Казахстане. Виктор тоже был вратарем. И он учил играть сына. Так что сын должен быть хорош.

"Была некоторая преемственность," признает помощник генерального менеджера Шаркс Уэйн Томас, отыгравший девять лет вратарем в НХЛ. Но, честно говоря, это просто смешно.

"Любой, кто, говорит , что они хотели сделать ставку на парня из девятого раунда, может вводить в заблуждение только себя. Так не бывает," сказал Джо Уилл, отвечающий за скаутов в Сан-Хосе.

Единственная неясная вещь относительно 25-летнего Набокова, это за какую страну он будет играть на Олимпийских играх - 2002. Он был рожден в Казахстане, но он - гражданин России. Он сыграл одну игру за сборную Казахстана, когда был совсем молодым, но он хочет играть за Россию в Солт Лейк Сити.

Когда его спросили, флажок какой страны он хотел бы видеть на его свитере сборной звезд остального мира, он немедленно назвал Россию. Он мог бы стать первым номером команды в Солт-Лейк Сити, хотя Хабибулин может поспорить с ним, если он когда-нибудь вернется в НХЛ.

Набоков подал прошение, чтобы ИИХФ рассмотрела возможность его выступления за Россию, хотя Казахстан, вероятно, должен будет отказаться от него также. Казахстан должен пройти квалификационный раунд на пред-олимпийском турнире в Солт Лейк Сити.

Тренер Акул Дэррил Саттер не может поверить каких успехов добился его клуб с Набоковым и другими европейцами.

"Набоков стал звездой еще в Американской Лиге, и он - действительно хороший вратарь. Но мы также заполучили Финна (Мика Кипрусофф), и Весу Тоскала (116-ый и 90-ый выбор в 1995). Мы также нашли Шведа, Йохана Хедберга, играющего за Виннипег Муз. Наши скауты проделали невероятную работу. Набби никогда не думал, что он попадет сюда. Он подписал контракт с московским Динамо и думал, что он останется играть там," сказал Саттер.

По правде говоря, Акулы забыли о нем на срок около трех лет, пока Томас и скаут Джон Фергюсон не поехали в Европу смотреть немецкого форварда Марко Штурма и были поражены игрой Набокова в Динамо в этом же турнире. Игра Набокова напомнила Фергюсону Джонни Боуэра. Но они все еще не понимали, что это за игрок. Его отправили в фарм-клуб в Кентукки, где он встретился со своей будущей невестой Табитой Эклер, и узнал не только как защищать ворота, но и как сделать заказ в ресторане.

"Вы знаете, на мой взгляд, если Европейцы прибывают сюда и не учатся языку, они регрессируют," сказал Саттер. " Его английский язык почти совершенен. Это - огромная часть его успеха.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.