Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Бобби Орр и его основной инстинкт.
Вперед
По материалам СпортсРайтерсДирект (ст. Сэла Майорана), Вашингтон Пост, Спортс Иллюстрейтед, Нью-Йорк Таймс, "Моя игра" (авт. Б.Орр)

Есть такая шутка в небольшом городке Онтарио - Пэрри Саунд, что лето - это те два месяца когда плохой лед на реке Сегуин Ривер.

Пэрри Саунд находится в 150 милях к северу от Торонто, и знаменит не только холодами, но и своим самым известным уроженцем - величайшим защитником всех времен - Бобби Орром. Практически каждый холодный зимний день его юности, Орр проводил на коньках на льду этой реки, совершенствуя мастерство, которое ослепит зрителей НХЛ в конце 1960-ых и в начале 1970-ых.

Одной из любимых игр Орра и его приятелей были "догонялки". Цель - не забить гол, а удерживая шайбу на крюке, не давать ее отобрать сопернику как можно дольше.

Те детские игры на замерзшей реке переросли в "догонялки" с Нью-Йорк Рейнджерз, Монреаль Канадиенз и Торонто Мэйпл Ливз, и, как и в детстве, редко кто мог отобрать шайбу у Бобби Орра.

Не было игры, в которой бы сверкающее мастерство Орра проявилось бы ярче, чем в игре номер 5 полуфинала дивизиона "Истерн" против Рейнджерз на льду Бостон Гарден. Орр прошел через всю площадку и забил первую шайбу Бостона, но Рейнджерз ответили двумя и, кроме того, были вознаграждены во втором периоде 5-и минутной игрой в большинстве , после того как Фил Эспозито неосторожно рубанул Жана Рателя клюшкой.

Счет в серии был равным 2-2 , и у Рейнджерз был шанс взять контроль над серией в свои рукии. Но Орр, как в детстве на Сегуин Ривер, играл в "догонялки" в течение приблизительно 3-х минут того большинства Нью-Йорк Рейнджерз. Рейнджеры так и не смогли реализовать преимущество в одного игрока, а после того как Эспозито сравнял счет в третьем периоде, Орр помог ему забить и победный гол той игры. Брюинз победили в серии после шестой игры в Нью-Йорке, которая закончилась со счетом 4-1, причем Орр отличился дважды.

"Этот Орр.... Так не бывает...Это невозможно, " сказал правый крайний Рейнджерз Род Гилберт. " Хоккей - командная игра, правильно? Один человек не может переиграть целую команду. Что еще можно сказать? Один человек победил Рейнджерз в этой серии. "

Бостон тогда переиграли Чикаго в Восточном финале и завоевали их первый Кубок Стэнли начиная с 1941 , всухую переиграв Сент-Луис Блюз в финале, который запомнился незабываемым победным голом Орра в серии в овертайме. Этот момент знают все, благодаря отличной реакции фотографа Бостон Геральд Рэя Лассье. Та фотография и сейчас одна из самых известных в спорте.

Орр был одаренным хоккеистом почти с момента, когда он впервые вышел на лед в возрасте 4-х лет. К 12 годам его знали скауты всех шести команд НХЛ, а когда ему было 14, он уже подписал предварительный договор с Бостон Брюинз. После четырех лет юниорского хоккея, он подписал рекордное для НХЛ бонусное соглашение на сумму 75000 долларов,и дебютировал в НХЛ в 1966 в возрасте 18 лет. В тот год, Бостон снова был последним, но Орр забил 13 шайб и выиграл звание Новичка Года.

Он не выиграл Норрис Трофи, который достался Гарри Хауэллу из Нью-Йорка. Получая тот приз, Хауэлл предсказал будущее лиги. Он сказал: " Я рад, что я выиграл этот трофей в этом году, потому что мне кажется, что Бобби Орр выиграет его в следующем году и будет выигрывать его каждый год до окончания своей карьеры."

Орр действительно выиграл Норрис Трофи на следующий год и еще семь лет подряд после этого, а Бостон всегда участвовал в играх плей-офф.

В 1969-70, Орр установил рекорд НХЛ по голам (33) и очкам (120) для защитников, а его 87 результативных передач были рекордом даже для нападающих.

Он стал первым защитником, выигравшим звание лучшего бомбардира лиги, и, вдобавок к первому из своих 3 -х подряд Харт Трофи , он был назван MVP плей-офф, и ,таким образом, завоевал еще и Конн Смайт Трофи.

Несмотря на стремительный взлет Орра в тот год, Брюинз в конце сезона играли нестабильно и позволили Чикаго завоевать первое место в дивизионе "Истерн" Обе команды, финишировали с 99 очками, но у Чикаго было больше побед.

В плей-офф, однако, Бостон Брюинз показали себя более впечатляющей командой. Чикаго Блэкхокс переиграли Детройт в первом раунде, но проиграли Бостону четыре матча подряд, общим счетом 20-10.

Бобби Халл не забил ни разу и отметился только восемью бросками по воротам за всю серию. А новичок Тони Эспозито, который был лучшим вратарем лиги в течение регулярного сезона, уступил своему брату, который забил 5 шайб.

Бостон вышел в финале на Сент-Луис Блюз, и Фил Эспозито, тогда сказал " Я не имею ничего против Блюз, они - хорошая команда, но этот финал - наш. Мы слишком хороши. " Он был прав. Блюз играли в третьем финале подряд, и уступили третий раз подряд. Бостон выиграл первые две игры в Сент-Луисе 6-1 и 6-2.

После второй игры, тренер Блюз Скотти Боумен, сказал: " Они были вдвое лучше нас сегодня вечером. " На что тренер Бостона Гарри Синден ответил: " Мы были в три раза лучше. "

В третьей игре, Боумен поменял вратаря, посадил на скамейку запасных 41-летнего Жака Планта, и ,поставил на игру 38-летнего Гленна Холла. Холл остановил 42 броска, но этого было недостаточно, поскольку Бостон победил 4-1.

Перед четвертой игрой, Дерек Сэндерсон, свирепый центральный нападающий Бостон Брюинз, сказал: "Мы не вернемся в Сент-Луис. Черт возьми, это будет как на разминке"

Но он не угадал. Матч получился сложным. Рик Смит вывел Бостон вперед 1-0, мощно щелкнув по воротам Холла на 6 минуте первого периода. Но за 43 секунды до конца первого периода, Ред Беренсон сравнял счет, а во втором периоде обменялись голами Гэри Сэбурин и Эспозито. Гол Эспозито стал его 13-ым в плей-офф в 14 матчах. Эспозито побил рекорд Мориса Ришара и Жана Беливо, забивавших по 12 шайб (в 1944 Ришару удалось это всего за 9 игр, а Беливо - в 1956 за 10). Блюз, отчаянно пытаясь прервать их 11-матчевую проигрышную серию в финалах, вышел вперед на 19 секунде третьего периода, когда Лэрри Кинэн отличился в большинстве.

Но Джонни Бьюсик - капитан Бостон Брюинз, член команды с 1957, вытерпевший с командой шесть последних мест в регулярном сезоне за семь лет, начиная с 1960-67 -,сравнял счет менее чем за 7 минут до конца основного времени, замкнув передачу Джона Маккензи. Это дало 52-ое очко в плей-офф тройке Бьюсик-Маккензи-Стэнфилд, тогда это было рекордом лиги.

" После третьего периода я сказал товарищам, ' Слушайте, давайте не заморачиваться, ' " вспоминает Синден. " Мы жили и умерли, играя в наш фанатичный хоккей. Мы всегда атаковали. Что будет - то будет."

Атака была второе я Орра, и это - то, что он сделал в первую же смену. В его книге" Бобби Орр: Моя Игра " Орр написал что, он вероятно не должен был быть около ворот, но это был его стиль. " Один из защитников Блюз получил шайбу и запустил ее вдоль бортика, " пишет Орр. " Так как это был овертайм , я должен был сыграть максимально безопасно и выйти из зоны Сент-Луис Блюз. Без размышления, тем не менее, я бросился за ней. Ошибка Номер 1. Если бы игрок Блюз достиг бы шайбы прежде меня, у Сент-Луиса получился бы выход 2-на-1 против нас. " К счастью, я успел к шайбе первым и бросил ее назад в угол Дереку Сандерсону. Затем я инстинктивно поехал к воротам Сент-Луис Блюз. Ошибка Номер 2. Я должен был вернуться на свою позицию, потому что там никого не было.

" Поскольку я был почти перед воротами, Сэндерсон сделал идеальный пас мне на клюшку, и я вышел один на один с Гленном Холлом. Когда Холл начал опускаться на лед, я должен был перекинуть шайбу через него в ворота. Вместо этого, я продолжал двигаться по льду." С точки зрения многих игроков это Ошибка Номер 3, играть низом,"пишет Орр Но таковы были творческий потенциал Орра, его способность принимать решения за доли секунды, которые отличали его от других игроков его времени. Он продолжает объяснять: " когда вратарь падает или перемещается с одной стороны к другой во вратарской, он должен оставлять довольно большое пространство между его ногами. Я бросил шайбу между щитков Холла точно в сетку."

Как только шайба пересекла линию ворот, защитник Сент-Луис Блюз Ноэль Пикар зацепил конек Орра клюшкой, отправив его в полет. Летя надо льдом, Орр понял шайба в воротах, и стал радоваться еще до падения на лед. Бостон Гарден взорвался, закончились 29 лет без Кубка Стэнли, и Брюинз в ликовании свалились в кучу на своего упавшего товарища.

Позже, когда он потягивал пиво в раздевалке Брюинз,его спросили, рисковал ли он.

" Да, наверное " сказал он. " В этот раз это сработало. Я доверяю своему инстинкту. Когда он говорит что надо рискнуть никогда не думаю о возможных последствиях, если не получится Хоккей - спорт, который допускает ошибки. "


ПОСТСКРИПТУМ: Двумя годами позже, Орр - превозмогая боли в его хроническом больном левом колене - еще раз привел Бостон к победе в Кубке Стэнли и был назван самым ценным игроком плей-офф.

В 1974-75, он побил свои собственные рекорды лиги среди защитников когда он забил 46 голов и набрал 135 очков, выиграв свой второй титул лучшего бомбардира. Он также вошел в символическую сборную всех звезд лиги по итогам года в восьмой раз подряд. Но к тому времени, его больное колено сильно сократило его возможности.

Шесть операций вынудили его уйти из хоккея в возрасте 30 лет, печально закончив одну из наиболее ярких карьер в истории любого спорта. " Если бы я был лошадью, меня бы пристрелили " однажды сказал Орр.

Когда он ушел из хоккея, после двух измученных травмами сезонов в Чикаго Орр обладал или разделял 12-ю индивидуальными рекордами лиги. Он забил 270 шайб и набрал 915 очков в всего лишь 657 играх, неслыханные цифры в то время для защитника. Он был введен в Зал Славы Хоккея в 1979.

" Бобби один смог изменить лицо хоккея, " однажды сказал Эспозито, пытаясь выразить, что Орр значил для хоккея.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.