Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
"Команда Мечты" Скотти Боумена.
Вперед
Эл Стрэчен
"Торонто Сан"
08.01.01

Мы попросили Скотта Боумена, выбрать команду всех-звезд из игроков, которых он тренировал. С его двумя тысячами игр и коллекцией чемпионских перстней, это было бы непростой задачей, но результаты должны были бы быть весьма интересными. Боумен отверг это предложение.

"Я просто не люблю сравнивать разные эры, " сказал он. " Игра слишком изменилась."

Вместо этого, Боумен, бесспорный лидер Лиги по числу игр,в которых он был тренером, предложил несколько иной вариант беседы. Он согласился поговорить о всех незабываемых игроках, игравших под его руководством,а не только о шести из них.

Одним из них, конечно, является Марио Лемье, недавно вернувшийс в хоккей. Боумен тренировал Лемье и Питтсбург Пингвинз с 1991 по 1993.

"Марио был самым удивительным игроком, которого я когда-либо тренировал, потому что он мог тренироваться очень редко," говорит Боумен. "Он страдал от болезни Ходжкина и проблем со спиной. Когда он выиграл титул лучшего бомбардира в сезоне 1992-93, это было потрясающе. Когда он впервые вышел на лед в то сезоне (а прошло уже 23 игры), Пэт Лафонтэн ушел далеко вперед в снайперской гонке. Я не думал, что Марио сможет сделать это. Он был должен набирать по пять-шесть очков за вечер, а другой парень уходил вперед на два или три. Это был удивительный подвиг. И его подвиги в плей-офф были весьма впечатляющи."

Фактически, в 1991, Лемье набрал 14 очков в заключительных трех играх финала Кубка Стэнли. В заключительных трех играх прошлого финала Кубка Стэнли, Нью-Джерси Дэвилз и Даллас Старз вместе взятые, забили восемь шайб.

Боумен тренировал и парня, который, как предполагают, станет следующим Марио - Яромира Ягра.

"У Ягра другой стиль," говорит Боумен. " Он сильно изменил свою игру с тех пор, когда я был в Питтсбурге, теперь у него адский бросок."

Ягр играл свой второй сезон (когда Боумен пришел на место тренера). Он вскоре получит должную оценку немного после, но он уже был звездой в плей-офф.

"Когда он только пришел, он не мог щелкнуть по шайбе. Он был Европейским игроком. Он никогда не бросал шайбу. Он улучшил свой бросок и искусство игры клюшкой в движении. Он был хороший, молодой, сильный игрок, довольно стабильный. Он хорошо видел лед Но он сильно изменил свою игру."

В 1970-ых, Боумен выиграл пять Кубков Стэнли вместе с Монреаль Канадиенз-четыре из них - подряде. Его забивной суперзвездой в те дни был Ги Лефлер.

"Я бы сказал, что не было оценено по достоинству умение Лефлера забивать важные шайбы. Он их много забил для той команды, особенно в год, когда мы проиграли лишь восемь игр (1976-77)" -вспоминает Боумен. "Я думаю, у нас была куча игр с одной лишь забитой им шайбой. Он был нацелен на ворота и последователен."

Наиболее недооцененной частью его игры был его бросок. Он мог бросить шайбу куда он хотел. Большинство людей вспоминают его ведущим шайбу, обрабатывающим ее клюшкой, идущим в обводку. Но кажется, это Кен Драйден сказал, что его бросок самый незаметный из всех что он когда-либо видел."

"Лефлера ценили потому, что он забивал," говорит Боумен, "но он был машиной нападения.Он не беспокоился об обороне. Этого не требовалось. Другие команды старались закрыть его. Они прикрепляли сторожей к Лефлеру."

Когда закрывали Лефлера, то оставался Жак Лемер, который снабжал передачами Стива Шатта, чьи 60 шайб в сезоне 1976-77 были рекордом для левых крайних до тех пор, пока Люк Робитайл не забил 63 в сезоне 1992-93, который был на четыре игры длиннее.

"Шатт прошел путь от 15 шайб до 30,45 и более 60 за четыре года," говорит Боумен. "Я думаю, что он и Лефлер были лучшей системой флангов, которую мы когда-либо видели. На мой взгляд, они были ближе всех к русскому стилю игры. Они обычно вместе выходили из зоны и, если другая команда не реагировала, у нее были проблемы. У них было так много выходов "2-в-1". Они отлично знали друг друга и забивали много шайб, потому что они оба умели бросать. Они отнимали много сил у обороны другой команды -особенно Лефлер, который мог подолгу курсировать там, выйдя из зоны. Павел Буре иногда играет так сегодня, но рядом с ним никогда не играл такой парень как Шатт."

Та Монреальская команда был сбалансирована сверху донизу и по этой причине Боумен чаще вспоминает о ней, именно она команда его мечты.

Он немного сдержан, когда говорит об игроках, которые сегодня играют в его Детройте. И в течение его восьми лет с Баффало Сэйбрз (1979-1986), он не добился того успеха, который он имел в другом месте.

В Баффало, Боумен был также генеральным менеджером и, время от времени, передавал другим тренерские рычаги. Когда он присоединился к Сэйбрз в 1979, лучшие дни знаменитого звена Французских Связных были позади.

"Меня не было в Баффало, когда там был Рене Робер," говорит Боумен, "а во втором сезоне, получил травму Ричард Мартин."

И лучшие дни Жильбера Перро были позади.

Но в Монреале, у Боумена были все звезды в расцвете сил. Даже при том, что, как он говорит, трудно сравнить эры, он утверждает, что тот Монреаль, династия 70-ых, был вероятно лучшей командой в истории НХЛ.

У него было четыре сильных звена, Драйден в воротах и конечно лучшие оборонительные порядки, которые когда-либо видел хоккей. Знаменитая Большая Тройка, - Серж Савар, Лэрри Робинсон и Ги Лапуант.

"У нас было три звездных защитника, которые много играли," говорит Боумен. "Они не всегда попадали в сборную всех звезд, но они всегда имели много игрового времени. Сейчас мечтают о защитниках, которые играют по 25-30 минут. Я уверен, эти три парня, всегда играли на этом уровне, потому что мы никогда не играли в шесть защитников.В те дни играли в две пары и возможно был еще один, который хорошо играл в большинстве или меньшинстве, но не было трех пар защитников. Билл Найроп был ближе всего , чтобы сделать их четверкой, а потом Род Лангуэй. Лангуэй был четвертым защитником в Монреале, пока его не обменяли в Вашингтон, и затем он стал одним из элитных защитников лиги и выиграл Норрис Трофи."

Если бы надо было выбрать игрока для точки вбрасывания, Боумен выбрал бы Дуга Джарвиса, ныне помощника тренера Даллас Старз.

"Он, возможно, был лучшим на точке вбрасывания. Он не часто проигрывал их, особенно в меньшинстве."

Но Боумену, как и любому другому тренеру, для успехов был необходим хороший вратарь. В начале его карьеры в Cент-Луисе, когда он приводил эту команду расширения в финал Кубка Стэнли три сезона подряд, у него был Гленн Холл. Позже, в Монреале, у него был Драйден.

"Когда я был в Cент-Луисе, в лиге было два дивизиона," вспоминает Боумен. "У нас был плотный график, и нашу шкуру спасал Холл. Он был невероятно хорош в свои 35 или 36 лет. Он выдал три потрясающих сезона. У Холла было больше работы чем у Драйдена. Тонны работы. Он был создан для нашей команды в Cент-Луисе, потому что мы играли в оборонительный хоккей. В предыдущем сезоне он играл в Чикаго, и они были атакующей командой, так что он был должен делать все виды сэйвов и возможно его показатель по числу шайб , пропущенных в среднем за игру не был столь хорош, но когда он появился в Сент-Луисе, он отстоял много сухих, и этот показатель стал намного лучше, потому что мы более тяготели к игре в обороне. Ценность Драйдена показал год, когда он не играл. Он пропустил целый год (1973-74 из-за контрактного спора) и это сказалось. Наша команда не была так сильна без него. Он был хорош в плей-офф. Начало его карьеры было в плей-офф." (Драйден выиграл в 1971 Кубок Стэнли в составе Монреаля, но выиграл Колдер Трофи как лучший новичок в 1971-72, потому что он отыграл только шесть игр в регулярном сезоне годом прежде.) "Я думаю, что Драйден играл в плей-офф так, как можно только мечтать. Он сводил с ума другие команды. Так было в плей-офф. Когда вы играете серию из 4 или 7 игр, то вратарь весьма важен потому что, если он действительно выдает отличную серию игр, то снайперы другой команды думают: 'Как же я смогу обыграть его?' Это - то, что он сделал с Бостоном, когда он побил их в семи играх (в 1971) и я думаю, что это осталось на годы, когда позже, в глазах другой команды, он был непобедим, и это нервировало снайперов. Это определенно беспокоило их."

У Боумена было так много отличных игроков за эти годы и, как всегда в таких случаях, нужна целая книга, чтобы упомянуть их всех, а не газетная статья.

Таким образом, те, кто были упомянуты, здесь - не все лучшие игроки Боумена, но они - те, кто пришли ему на ум.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.