Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Восходящая звезда.
Вперед
NHL.com
20 декабря 2000

"Особенный","феномен". Все эти эпитеты преследуют Джейсона Спеццу с 14 лет. И за два сезона в Хоккейной Лиге Онтарио, Спецца конечно оправдал свою репутацию, сыграв за Канаду на молодежном чемпионате мира, сыграл во взрослой национальной сборной и выступил в 2 матчах всех звезд, все до его 17-ого дня рождения.

Его рост 6 футов 2 дюйма, вес 204 фунта. Этот центральный нападающий - один из самых доминирующих игроков в ОХЛ и считается лучшим перспективным игроком, которого можно выбрать на драфте НХЛ в июне 2001.

Только статистика выступлений в ОХЛ молодого Бобби Орра лучше показателей Спеццы. "Он ослепителен с шайбой," говорит Лу Кроуфорд, тренер команды АХЛ Сент-Джонс Мэйпл Ливз и бывший тренер команды ОХЛ Беллвилл Буллз. "Он - потрясающий распасовщик. Он обладает видением площадки, которому нельзя научить. Он - образцовый игрок."

В 1998-99, 15-летний Спецца, чей рост и вес тогда составляли соответственно 6'1" и 188 фунтов попал в ОХЛ. Согласно правилам лиги, несовершеннолетний игрок может играть за команду ОХЛ только если она находится в пределах его родного города. Спецца, родившийся в городе Миссиссауга но проживавший в Брэмптоне попал в команду Брэмптон Батальон.

"Когда мы следили за ним в прошлом году, мы знали что он особенный игрок", говорил в сезоне 1998-99 тренер Брэмптона Стэн Батлер. "У него шестое чувство, которое есть далеко не у всех игроков. Он знает где находится каждый игрок на льду и невероятно владеет собственным телом."

"Представители всех трех местных команд, Миссисауга, Cент-Майк и Брэмптон, приезжали ко мне домой с презентациями и портфолио," говорит Спецца. "Я посчитал что тренировки и ситуация в Брэмптоне изумительно подходят для меня.

"В моем первом тренировочном лагере, (лучший перспективный игрок) Джей Харрисон была следующим по возрасту , ему было 16. Там были парни с бородами и весом по 220 фунтов. Это немного пугало меня сначала, но как только прошли физические тесты и мы вышли на лед я был в порядке. Я понял, что определенно могу играть на этом уровне.

"Я всегда играл с парнями на несколько лет старше меня, так что для меня было несложно играть с ними. Я играл со старшими ребятами с тех пор, как я начал играть в хоккей, 3-летний я катался на коньках с 5-летними, пока мне не исполнилось 10. После с 11 до 13, я играл с ровесниками до попадания в ОХЛ."

Хотя Спецца не первый игрок, который играет в ОХЛ в возрасте 15 лет - кроме него это Бобби Орр, Кирк Мюллер и надежда Калгари Флэймз Рико Фата, его показатели уступают только статистике Бобби Орра (29 шайб, 43 передачи, 72 очка в 56 играх).

В своем первом сезоне, Спецца лидировал в Брэмптон Батальон , шедший на втором с конца месте, с 71 очком (22 +49 в 67 играх), и был среди лучших бобардиров ОХЛ. В тот сезон он стал самым молодым игроком участвовавшим в матче всех звезд ОХЛ и увенчал свой первый сезон в ОХЛ став первым выбором на драфте ОХЛ 1999 года, где он был выбран командой Миссисауга Айс Догз.

В свой второй сезон ОХЛ, Спецца продолжал впечатлять, достигнув показателя 24-37-61 в 52 играх, став вторым бомбардиром команды и сыграл в своем втором матче всех звезд. Самым ярким моментом года, однако стало его попадание с борную Канады на молодежном чемпионате мира 2000 в Швеции. Лишь в 3 раз 16-летний игрок попал в Канадскую команду юниоров. Его предшественниками были Эрик Линдрос (1990) и Уэйн Гретцки (1978).

"Это было моей личной целью - попасть в 16 лет в юниорскую сборную. Получить шанс поехать в Швецию и выступать на этом уровне и чувствовать внимание своей страны стало для мен огромным опытом, и это то, что я запомню навсегда," сказал Спецца.

15-летним, я только хотел доказать себе и всем остальным, что я могу играть в ОХЛ. Но попадание в национальную сборную в 16 - редкость, и я чувствовал, что могу попасть в нее и достойно играть. Я прибыл в лагерь, думая, что я заставлю их взять меня в сборную."

Хотя он признает, что завоевание бронзовой медали в составе сборной Канады на этом турнире -пока самый яркий момент его карьеры, это не было его первым попаданием в сборную страны. Фактически, Спецца сыграл в главной сборной страны еще до того как попал в юниорскую.

Летом 1999, Спеццу пригласили в сборную Канады на семиматчевую серию против сборной Чешской Республики, где он набрал два очка за результативные передачи. Он вернулся в сборную прошлым летом, где играл уже более значимую роль в атаке и специальных командах. Он лидировал в ней по результативности (6-4-10 в девяти играх).

"Это был огромный опыт," говорит Спецца. "Я думаю, что главнейшая цель каждого - играть за свою страну. Я играл в сборной, когда мне было 15, некоторым парням в сборной было за 30. Я многому научился в сборной, они показали мне, как упорно трудиться и соперничать все время, даже на тренировках. Это были три недели интенсивных разминок. Я действительно ценю этот опыт."

До его дебюта в ОХЛ, Спецца играл под руководством своего отца Рино, который тренировал его начиная с системы Торонто Мальборос , продолжив сезоном в Колледже Cент-Майклз в Торонто и затем в Брэмптоне.

"Я всегда хотел играть в Хоккейной Лиге Онтарио. У меня всегда был вариант играть в колледже, я чувствовал что у меня достаточно опыта для этого, но ОХЛ - самый быстрый путь к Национальной Хоккейной Лиге, и это - моя цель - играть в профессиональный хоккей. Мне нравится что я попал в юниорский хоккей, и я очень горд играть в ОХЛ." В год своего драфта, подход Спеццы к драфту НХЛ 2001 года зрел и профессионален.

"Я хочу стать первым номером драфта, это - моя личная цель в этом сезоне," говорит он." Я слежу за ним уже в течение нескольких лет,и я знаю, что ннельзя ни в чем быть уверенным до самого дня драфта, я просто должен играть и показывать, что я достоин быть первым номером драфта НХЛ."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.