Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Могильный становится лучше с возрастом
Вперед
Шон Рурк
NHL.com
20 октября, 2000

Александр Могильный стал более разносторонним игроком с тех пор, как пришел в Нью-Джерси.

Когда-то, Александр Могильный был одним из самых грозных снайперов в Национальной Хоккейной Лиге.

Быстроногий Русский использовал его безупречные навыки , чтобы забить 76 шайб в 77 играх за Баффало в течение сезона 1992-93. Тремя годами позже, после обмена в Ванкувер, Могильный забил 55 шайб в своем первом сезоне в Кэнакс.

Но травмы затормрозили его результативность в течение его заключительных 3,5 лет в Кэнакс и Могильного обменяли в Нью-Джерси в конце сезона 1999-2000. Там, он стал ключевой частью успеха Дэвилз.

Но предполагать, что 31-летний Могильный сейчас лишь подобие того игрока, который в молодости регулярно зажигал красный фонарь за воротами противника - было бы ошибкой.

Фактически, Могильный сейчас возможно даже лучше того чистого снайпера, который который терроризировал Лигу в юности. Он все еще одарен ослепительной скоростью, одним из лучших арсеналов финтов в Лиге, даром предвидения и убийственным броском без подготовки. Но он стал более разноплановым игроком.

Он работал над своей игрой и добавил навыки диспетчера, которые раньше отсутствовали. Развитие этих навыков удалило его от амплуа чистого снайпера, но сделало его более ценным игроком и , как он говорит, за ним стало интересней наблюдать.

"Люди приходят на хоккей, чтобы развлечься," объясняет Могильный. "Я думаю, что все мы как актеры, и я хочу развлечь людей. Они хотят видеть голы, они хотят видеть созидательную игру, они хотят видеть силовой хоккей, они хотят видеть это все."

На самом деле спорно, что его трансформация в двухстороннего игрока привела к его обмену в Нью-Джерси и увенчала его послужной список Кубком Стэнли.

Эти изменения - потрясающи для игрока, которого считали великим снайпером менее чем десятилетие назад, но это так. Все что надо сделать - выслушать, то что говорит игрок о своей миссии.

"Для меня не важно забить много шайб," говорит Могильный, забивший три потрясающих шайбы в победной гонке плей-офф Дэвилз и финишировавший с показателем -1. "Главное чтобы я забил несколько голов и помог команде."

С таким отношением, неудивительно что Могильный не понимает почему многие люди обвиняют его в эгоистичности - черте характера, которая присуща многим снайперам, в которой они нуждаются чтобы преуспеть. В конце концов, Вы не можете забить много голов , если Вы не будете много бросать.

"В течение всей моей карьеры, я никогда не был эгоистом," искренне говорит он. "Я не стесняюсь отдать пас. Фактически, я возможно слишком часто играл в пас и это стоило мне нескольких голов." Тренер Дэвилз Лэрри Робинсон соглашается. При Робинсоне сменившем Робби Фторека в конце сезона, Могильный только появился в команде, но он быстро стал поклонником стиля и отношения этого игрока к хоккею. Но, Робинсон соглашается, что его снайпер должен чаще бросать.

"Я говорил ему с тех пор как он здесь, а [помощник тренера] Слава говорил еще чаще, что у него отличный бросок и он должен использовать это," говорит Робинсон. "Не вижу причин, почему он не может забить 40 шайб. Если бы он чаще забивал - это было бы замечательно. Я не люблю давить на парней, говоря, что они должны больше забивать. Я думаю, что Алекс очень недооценен как разносторонний игрок."

Могильный ненавидит говорить о цифрах которые ожидали от него после тех 76 забитых шайбами, которые до сих пор висят на нем тяжким грузом, но он полагает, что у него отличная возможность выдать сезон с 40 забитыми голами.

Но он подчеркивает, что эти шайбы не будут в ущерб остальным аспектам игры.

"Я не хочу бросать от красной линии," говорит он. "Я хочу выйти на позицию, откуда я могу бросить и забить. Я - не игрок, который только курсирует по флангу и бросает. Я не люблю этот стиль. Так не учили в России. Вы должны быть творческим игроком, перемещать шайбу и находить открытое пространство. Это - стиль, который мне нравится."

И этот стиль, как надеется он и Нью-Джерси, принесет ему дюжины голов.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.