Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Образцовый Стрелок.
Вперед

Эрик Духачек
"Хоки Ньюс",
16 октября, 2000

У него были самые быстрые руки и самый быстрый рывок в его время, но Майк Босси говорит, что снайерские способности неразрывно связаны с умением преодолевать боль.

Босси, проведший целое десятилетие на правом фланге Нью-Йорк Айлендерз, выносил зверские силовые приемы, для того чтобы забивать голы с эффективностью, неповторенной по крайней мере с одной точки зрения.

Пятьдесят шайб за сезон - гроссмейстерский показатель,золотой стандарт НХЛ, достижение, покорившееся лишь горстке игроков. Босси - лучший из поколения разбившего этот стандарт; он - единственный игрок в истории лиги, забивавший 50 шайб в каждом полном сезоне его карьеры. Босси делал это девять раз с 1977-78 по 1985-86 до того как он забил 38 голов в 63 играх в 1986-87 - и затем ушел из хоккея из-за хронических травм спины.

"Часто," говорит Босси, "можно услышать комментарий,'Он появился из ниоткуда'. чтобы появиться из ниоткуда надо проделать адскую работу и преодолеть много ударов по рукам и ногам. Если защитник может дотянуться до кого - то, он думает, что он закрыл его. Так и я - сносил толчки, удары по рукам и ногам, тычки от вратарей , а они говорили 'Он здесь. Мы его держим' Но убежать было несложно"

Безусловно, Уэйн Гретцки был более продуктивен чем Босси (894 шайбы за карьеру) а игра Марио Лемье захватывала дух больше всего (0.823) "шайбы за игру". Но никто - ни Гретцки, ни Лемье, ни Ракета Ришар, ни Бобби Халл, ни Фил Эспозито - не смогли бы сравниться с Босси по стабильности или эффективности.

"Стопроцентный снайпер - парень, который получает шанс и использует его, и это - то, что делал Майк Босси, " говорит бывший вратарь Майк Льют, блиставший в 80-ых. " Он не промахивался. Он не бросал выше ворот. Он не попадал в крестовину. Если Босси приближался к кругу вбрасывания по левому флангу, не было никаких сомнений. Он получал пас на синей линии, делал три шага, входил в круг и вгонял шайбу между ваших ног, подняв ее на 8 дюймов ото льда. Майк знал, что восемь дюймов ото льда, это стопроцентный гол. Играете ли вы в стиле баттерфляй или просто смыкаете ноги, эта область будет закрыта последней. Он был очень точен. Он имел чутье снайпера. Он не промахивался. Он вколачивал шайбу в ворота. Настоящий снайпер."

Некоторые игроки всю жизнь стремятся достичь отметки в 20 шайб. Босси достиг ее за 22 игры в первом сезоне.Босси забил 573 шайбы в 752 играх, в среднем 0.762 шайбы за игру. Второй показатель после Лемье среди игроков, забивших 500 шайб. Босси и Гретцки делят рекорд по количеству сезонов, в которых они забивали 50 шайб. Босси стал первым новичком , забившим 50 шайб в дебютном сезоне.

"Когда я пришел в НХЛ из юниоров," говорит Босси , "все было настолько быстрее, что я сказал себе 'Если я хочу добиться успеха, мне надо стать более быстрым'"

Способность находить свободное пространство была сущностью игры Босси, ключом его успеха. Его партнер по тройке, Брайан Троттье, ныне работающий ассистентом в Колорадо Эвеланш, говорит так: " Он имел великолепный рывок и мощный бросок. Он обладал способностью снайпера - найти щель в воротах, куда можно забросить шайбу. Обычно все помнят голы, которые он забил мощным щелчком или убежав в отрыв. Я помню много забитых шайб , которые обычно называют "мусорными" или вымученными голами. Тонны мусора. Никто не помнит те шайбы, котрые он забил сыграв на добивание Их было много."

Чтобы забить их при скромных габаритах Босси требовалось немало мастерства.

"Я обычно позволял защитнику считать, что я прямо за ним, "говорит 43-летний Босси, теперь живущий в Роузмере, пригороде Монреаля. "Перед воротами, я не возражал против удара по рукам, чтобы убедить его , что он закрыл меня а затем откатывался на открытое пространство. Я не нуждался в 10 футах открытого льда. Я всегда говорил ребятам, "Если моя удобная рука свободна, то Вы можете давать мне пас, потому что я могу бросить.' "Как только они видели, что моя клюшка на льду, они понимали что я готов к броску. Я всегда пытался сделать так, чтобы защитник поверил, что он закрыл меня. "

Льют соглашается с ним.

"Обычно когда видят снайпера около ворот , " говорит Льют , "говорят что шайба следует за ним. Это не так. Снайпер знает куда идти. Он просчитывает рикошеты, углы броска и место куда отобьет шайбу голкипер. Именно так играли все великие снайперы.

"Что интересно, Майк был очень эффективен на пятачке. Он мог первым раствориться в толкотне, чтобы затем появиться в нужное время."

Босси имел свой стиль игры, который некоторые команды используют даже сейчас, имея на льду на одного игрока больше. Льют называет это "сыграть в стиле Босси".

"Майк вставал у борта в круге вбрасывания. Троттье выигрывал вбрасывание и пробрасывал шайбу назад между ног, Босси тем временем откатывался к вершине круга. Если Вы пытались закрыть его защитником, он не успевал следовать за ним. Когда Босси был на вершине круга вбрасывания с шайбой, перед воротами уже была сутолока и Босси просто вколачивал шайбу в ворота. Он был очень эффективен."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.