Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Вспоминая Ракету
Вперед
По материалам Эдмонтон Сан (ст.Скотта Зерра), Ассошиэйтед Пресс, Энциклопедии НХЛ (сост. Владимир Васильев)

Полное имя Жозе-Анри-Морис Ришар.
Рост: 5-футов-10 дюймов (178 см). Вес: 170 фунтов (77 кг).
Номер: 9
Карьера НХЛ: 544 шайбы и 421 передача в 978 играх за 18 сезонов 82 шайбы и 44 передачи в 133 играх плей-офф, 8 Кубков Стэнли.
Прозвище: Ракета, дано обозревателем Бэзом О'Мэрой за скорость
Событие: Ришар был одним из наиболее популярных людей в Квебеке, когда, в припадке ярости, он дважды ударил лайнсмена 13 марта, 1955, вмешавшегося в их стычку с Хэлом Лэйко из Бостон Брюинз. Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал Ришара до конца сезона и на все матчи плей-офф. Через 4 дня, когда Кэмпбелл приехал в Монреаль, на матч Монреаль-Детройт, на матче его забросали мусором, был пущен в ход слезоточивый газ, фанаты в знак протеста громили улицы Монреаля , нанеся ущерб на сумму свыше 500,000 долларов.

В свое время, Морис (Ракета) Ришар был наиболее опасным игроком в Национальной Хоккейной Лиге, он играл на фланге в могущественном Монреаль Канадиенс. Когда он приближался к воротам, вратарям было не по себе.

" Он был великий нападающий, " говорит известный вратарь Гленн Холл Он обладал отменным голевым чутьем. Он был игроком, на матчи которого ходили болельщики. Вы не смогли бы найти более жесткого игрока. Он был несчастен, когда у него не шла игра, и, во-вторых, он был несчастен, когда Канадиенз не побеждали. "

Бросок Ришара, введенного в Зал Хоккейной Славы в 1961, с неудобной руки был просто смертельным оружием повергающим всех вратарей

"Его бэкхэнд действительно вводил в заблуждение, и он забил так много шайб. Он редко промахивался, " вспоминают его бывшие соперники из Чикаго и Детройта, часто наблюдавшие его стремительные атаки на правом фланге, завершавшиеся хитрым броском слева.

" Я думаю, что его бросок слева был даже более опасен чем справа. Я уверен, что очень высокий процент его голов забит именно этим броском. " Глен Холл сказал, что в его время, игроки редко общались с соперниками, хотя некоторые встречались, время от времени, чаще всего во время матча всех звезд.

" Я мог говорить с ним, но он был весьма тихий парень, " вспоминает Холл. " Это факт, он не любил популярность. "

Являясь игроком с небольшими габаритами, пятикратный лучший снайпер лиги был всегда в гуще хоккейных баталий. Подобно большинству игроков тогда, он всегда давал сдачи. Было много парней, с которыми он дрался и был жесток. В начале и конце карьеры Ришар пропустил немало игр из за травм (у него были неоднократные переломы лодыжки и запястья). Все 18 сезонов он провел с Монреаль Канадиенз.

Именно он первым смог забить 50 шайб в 50 играх, в самом начале карьеры, в сезоне 1944-45. С тех пор этот показатель считается эталоном снайпера. Когда он ушел из хоккея в 1960 , его 544 шайбы являлись рекордом НХЛ. Тогда анонсы и отчеты матчей частенько выглядели как : "Морис Ришар против Торонто Мэйпл Ливз" или "Морис Ришар 5, Торонто Мэйпл Ливз 1"

Так было 23 марта, 1944, когда Ришар забил пять раз, разгромив Торонто. Ришар был несомнно лидером той знаменитой династии Канадиенз, которая одержала беспрецедентные пять подряд побед в Кубке Стэнли в 1956-60. Морис был редкостным индивидуалистом, у которого начисто отсутствовал диспетчерский талант (именно поэтому этот великий снайпер ни разу не завоевал Арт Росс Трофи, хотя 5 раз становился лучшим снайпером лиги и даже признавался лучшим игроком лиги 1947 года)

" В его дни, Ракета не был лучшим конькобежцем или лучшим плеймейкером, но у него было самое большое сердце в лиге, " говорит его бывший товарищ по команде Жак Плант. " Да , был Горди Хоу, но Морис играл с бешеным огнем в глазах Он делал все чтобы выиграть игру. Но что еще удивительней, таким он был и на тренировках. Чем ближе он был к воротам , тем быстрее он двигался.

Тогда все, что Вы могли видеть, это его большие черные глаза, глядящие прямо на Вас. Он, как кобра, буквально гипнотизировал вас"

Номер 9, под которым играл Морис Ришар, в Монреаль Канадиенз больше не используется.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.