Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Пятерки Пингвинз неплохи, но принесет ли это успех?
Вперед

Глинка усадил в запас форвардов четвертого звена.

Джим Мэтсон
"Эдмонтон Джорнэл",
Октябрь 11, 2000

Тренер Питтсбурга Иван Глинка последовал своей идее использования пятерок в мачте против Нэшвилла в Японии.

Это означает, что Алексей Морозов, Mилан Крафт и Йозеф Меликар, седьмой защитник команды не были использованы. Все трое могли даже не одевать коньки, они не получили ни секунды игрового времени.

Положение слегка улучшилось во второй игре против Нэшвилла. Морозов отыграл 10 смен; Крафт семь и Меликар четыре. Это - долгий путь к статусу любимца болельщиков, и Морозов не был удивлен.

"Иногда моя смена составляла пять секунд," ворчит Морозов, лидировавший в Пингвинз в предсезонных играх с девятью очками, что стало большим достижением после двух лет игры в статусе загадочного нападающего, который играл только в настроении или когда его подгоняли.

Оставим Морозова в стороне, но как насчет Крафта? Он был лучшим игроком на юниорском чемпионате мира в Швеции в прошлое Рождество, и показал себя восходящей звездой. Но 20-летний игрок просидел целую игру.

Не напрягаясь можно сказать, что Глинка хочет и в дальнейшем использовать стратегию пятерок, которая принесла ему успех (Олимпийская победа в 98 году, золото мирового первенства в прошлом году).

Сработает ли это в НХЛ? Свыше 82 игр?

По крайней мере никто не может сказать что в Японии играли любимчики. Он усадил на лавку двух чехов из четвертого звена (Крафт и Меликар), но остальные восемь отыграли обе игры Ягр, Ланг, Страка, Грдина, Беранек, Шимичек, Шлегр и Розшивал)

Некоторые тренеры уже использовали пятерки игроков, например Кевин Константин в Сан-Хосе. Он выпускал Игоря Ларионова, Сергея Макарова и почетного русского Йохана Гарпенлова с Джеффом Нортоном и Сандисом Озолиньшем против Детройта в знаменитой серии плей-офф 94 года. Экс-тренер Ойлерз Глен Сатер также делал это.

"Это - интересная философия. Я желаю ему удачи" сказал Сатер. "У меня в Эдмонтоне играла пятерка с Коффи и Хадди в защите и тройкой нападения Мессье. Но была только одна пятерка, и я постоянно перемещал Коффи. Пятеро парней знакомятся друг с другом играя в одной пятерке. Это хорошо. Но, я тасовал игроков в других звеньях в Эдмонтоне. Возможно он [Глинка] может себе позволить играть в три пятерки, потому что в игре стало так много перерывов и остановок. Честно говоря, немного парней из четвертого звена получает много игрового времени. И они получают небольшое жалованье. Негативно то, что Вы платите парням, которые не играют, но с другой стороны, парень подобный Ягру играет много и получает $10 миллионов. Так что Я не вижу проблем."

Владелец Пингвинз Марио Лемье утверждает что его не беспокоит то, что четвертое звено останется в запасе, сидит, но это - слова экс-игрока,а не владельца команды. Крафт, Морозов и Меликар вместе зарабатывают около $2.5 миллионов. Получается, что Лемье в двух играх против Нэшвилла выбросил на ветер $30,000!

Лемье,которому исполнилось 35, когда команда была в Японии, нравится идея пятерок.

"Я приветствую эти изменения. Я любил играть в три звена. Конечно время от времени Вы нуждаетесь в четвертом звене,чтобы дать отдохнуть лучшим игрокам, но я считаю, что играть должны лучшие игроки."

Тренер Чикаго Алпо Сухонен, другой тренер-европеец, не согласен с теорией Глинки. "Я люблю использовать четыре звена, потому что я хочу дать каждому как много больше игрового времени. Это делает игроков лучше." Его четвертое звено - Боб Проберт, Марк Янссенс и Райан Ванденбуш - отыграли приблизительно девять минут каждый в первых двух играх Блэкхокс.

Памятка Глинке: Это - новый подход, но Кубок в прошлом июне достался Нью Джерси. В атаку шли все четыре звена.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.