Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Жизнь Савчука была великой и трагичной
Вперед
Джордж Джонсон,
"Калгари Геральд"

Терри Савчук был одиночкой. Человек, не бывший участником спонтанных выпивок. Человек, который ненавидел давать автографы и находиться в фокусе общественного внимания. Человек, любивший игру, но презиравший ее декоративные атрибуты.

Человек, рекорды которого будут побиты, но который навсегда останется непревзойденным по оценке тех, кто знал и видел его.

"И самый жесткий соперник, которого вы когда-либо видели." говорит бывший защитник Детройт Ред Уингз Дуг Баркли. "Я помню одну игру против Торонто. Он обычно носил бейсбольную перчатку как ловушку. У них вырез с тыльной стороны, никакой защиты. Он накрыл шайбу, и какой-то парень из Торонто - проехал коньком прямо по ней, порезав все сухожилия. Кровь была всюду. Я взял его руку и помог ему доехать до скамьи. Я фактически видел белые сухожилия через глубокую рану в его руке. Но его зашили, и на следующий год он вернулся,и играл лучше чем когда-либо."

Из-за того что Патрик Руа скорей всего побьет рекорд Савчука (447 вратарских побед), мы снова вспоминаем капризную звезду Красных Крыльев, погибшую при трагических обстоятельствах 31 мая, 1970 на закате карьеры в составе Рейнджерз. Несомненно если бы он был жив сегодня, достижения Руа заставили бы его чувствовать себя некомфортно.

Волшебная, трагическая карьера. С самого начала, это казалось Савчука окружала печаль. Его брат умер в 17 и Савчуку досталась в наследство его вратарская амуниция. "Я случайно наткунлся на щитки," вспоминает он. Счастливый случай. Поскольку даже в золотую эру вратарского искусства НХЛ, когда играли Гленн Холл и Жак Плант, он выглядел величайшим вратарем тех дней - и поэтому всех времен.

В его карьере были нервные срывы, травмы (от лицевых переломов до разорванных спинных дисков) и вереница непревзойденных достижений. "Я не взял бы двух Патриков Руа взамен одного Терри Савчука! " клянется Джимми Скиннер, бывший тренер Ред Уингз , команды которой Савчук помого выиграть Кубок Стэнли в 1955. "Просто лучший вратарь, которого я когда-либо видел, а я видел Гленна Холла в юниорах и профи, я видел Планта и Билла Дарнэна. Но этот парень, Савчук, был лучшим."

Немногие поспорят с этим утверждением.

"Люди забыли, что он пришел в свой первый тренировочный лагерь веся 210 фунтов, но он был быстр как кошка, " говорит звезда Детройта того времени Тед Линдсей. "Размер. Быстрота. Нетерпение. Драйв. У него все это было. Столь талантлив. Я подразумеваю, тот год, когда мы выиграли Кубок Стэнли, мы обыграли Торонто в в четырех играх и затем так же Монреаль. И мы не пропустили ни шайбы дома во всех сериях. Это - что-то, о чем мистер Руа может только мечтать."

Великий и ужасный великой эры. Хотя глупо сравнивать разные времена, ясно что великие вратари времен Савчука превосходны с любой точки зрения. И каждый имел свой собственный стиль, его торговую марку, свои привычки.

У Холла была привычка перед игрой ходить в туалет, чтобы расстаться со своим беспокойством (и завтраком). Плант вязал. У Савчука был цепкий свирепый взгляд.

"Чудной сукин сын" говорит Линдсей.

"Он был тяжелым человеком, тут нет никаких вопросов, " соглашается Скиннер. "Несчастный парень во многих отношениях. Я думаю,в большинстве случаев потому, что он жил хоккеем 24 часа в сутки. Он брал игру с собой домой. Он ложился в кровать с хокеем. Это сгубило его. Для него это было карьерой, и он хотел быть лучшим. Он был почти безжалостен к себе. Я думаю, что он любил хоккей, но не наслаждался им, если Вы понимаете то, что я имею в виду. Вы могли многое простить ему потому что, когда шайба была в игре, он был на вес золота."

Баркли говорит, что Савчук был "самым плохим вратарем на тренировках". Иногда, когда он был в плохом настроении, он просто уходил из ворот.

"Юк (Савчук) обычно сидел рядом с Марти Павеличем в раздевалке. Марти улыбался 365 дней в году," вспоминает Линдсей. "В течение месяца Марти входил и говорил "Привет Юк", Юк говорил "Привет Марти" Следующие два месяца он не говорил ничего в ответ - ни "Привет" , ни "Иди к черту" . Ничего.

"Бедняга. Если бы у него было больше здравого смысла, он был бы жив и сегодня."

Ссора с товарищем по команде Нью-Йорк Рейнджерз Роном Стюартом, который был должен $92 арендной платы, началась в баре на Лонг-Айленде три десятилетия назад майским вечером. Она вспыхнула снова на лужайке их жилого дома. Савчук упал на Стюарта, ударившись диафрагмой или об колено Стюарта или другой объект, который упал в течение драки. Повреждения признали фатальными.

После месяца и трех операций, призванных исправить внутренние повреждения, Терри Савчук умер от сердечного приступа.

Все что он оставил,были рекорды, которые казались недосягаемыми. До сих пор.

"Уверен, грустно видеть, что они будут побиты, " говорит Баркли. "Так же было когда (Уэйн) Гретцки побил все рекорды Горди (Хоу). Нельзя сравнивать эры. Они слишком разные. Никто не побьет 103 сухих матча Терри. Этот рекорд в безопасности."

Руа отыграл на 120 игр меньше, чтобы приблизиться к рекорду Савчука, проиграл на 60 матчей меньше и провел на 5 сезонов меньше. Но,как сказал Баркли, 103 сухих матча недосягаемы. Руа, отстает на 55 сухих матчей в настоящее время, также проигрывает по числу попаданий в сборную всех звезд (7 против 5), и по числу Кубков Стэнли (4 и 3).

"В течение первых пяти лет его карьеры, не было вратаря который играл лучше чем Терри Савчук," утверждает Линдсей."И насколько я понимаю, еще тысячу лет нельзя будет найти кого-то похожего."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.