Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Мессье и Бурк - разные судьбы, схожие пути
Вперед
Лэрри Уигг, "Cпортинг Ньюс"
19 сентября, 2000

Когда Марк Мессье уходил из тренировочного лагеря в Университете Вермонт, студент попросил, чтобы Марк подписался на карточке, где он был в форме Ванкувер Кэнакс.

"Извини," сказал Мессье. "Я больше не с ними. Я - Рейнджер."

Невежливо? Нет. Это - Марк Мессье, лидер, смотрящий только вперед, каким он всегда был. Преданность его команде и товарищам - для него на первом месте.

Его товарищ по команде Тео Флери, который выходил из арены вместе с Мессье сказал парнишке, " Он собирается сделать все ваши карточки Рейнджерз более ценными. "

Всего три дня в тренинг-кемпе, и Мессье уже сделал своих товарищей верящими. Нетрудно поверить в евангелие от Мессье, особенно, когда Вы вспомните его шесть Кубков Стэнли и то что он, возможно, лучший лидер в истории игры.

Болельщики Рейнджерз быстро забудут эти три года без плей-офф, с жутким показателем 87-118-41, которые пережила команда после ухода Марка в Ванкувер.

"Марк и я ехали сюда и казалось , что этих трех лет не было ...", говорит Брайан Лич, кто наряду с Адамом Грэйвзом и Майком Рихтером - единственные рейнджерыоставшиеся в команде с тех времен.

"Для него все в настоящем,а не в прошлом. Когда он говорит, что он здесь не для того, чтобы уйти, а для того чтобы победить, Вы верите ему из-за его жизненных успехов. И потому что он никогда не говорит напоказ. Он говорит то, что чувствует." Забудьте, что ему будет 40 в январе.

Если Мессье добавит еще одну унцию энергии игре Флери, если он пробудит Валерия Каменского и вытолкнет его на более высокий уровень игры, если он привычно сделает каждого вокруг него лучше, то $61 миллионый провал, которым были Рейнджеры в прошлом сезоне, превратится в команду плей-офф. С Мессье меньшее давление будут испытывать Петр Недвед, Ян Главач и Радек Дворак, которые возможно смогут стать взрывной линией в этом сезоне. Это же верно и для Каменского с Йорком.

Это не тот 30-летний Мессье, который приехал в Большое Яблоко в 1991 и помог Рейнджерам их первый Кубок Стэнли более чем за 50 лет. Но 39-летний игрок проводил на льду в среднем более 21 минуты в прошлом сезоне в Ванкувере и был надежным игроком с 17 голами и 37 передачами в 66 играх.

Когда Мессье говорит что он может все изменить, впиваясь в Вас стальным взглядом карих глаз, Вы знаете, что чувствуют его соперники, когда они сталкиваются с ним взглядом.

"Я все еще чувствую что могу все изменить," говорит Мессье. "Это - вызов. Мне уже не 25. Я не могу идти сквозь стены и у меня не то чутье, как когда-то. Я больше, чем обычно отдыхаю между играми, восстанавливая свои силы, но я думаю, что я все еще знаю что требуется, чтобы завести игроков вокруг меня."

И Мессье не боится наступить на свое эго, если сделает команду лучше.

"Он - как лучший тренер," говорит Рихтер. "Он всегда помогать стать тебе и команде лучше."

"Марк сказал, что возможно он уже не может дотащить команду до победы в Кубке Стэнли," говорит новый генеральный менеджер Глен Сатер, "но он может быть ее лидером."

"Мы здесь чтобы победить," сказал Мессье. "Не для того чтобы попасть в плей-офф и показать хорошую игру. Мы должны выиграть Кубок Стэнли. Это может быть наглое заявление,но знаете, кто не рискует, тот не выигрывает. Именно поэтому я хотел вернуться в Нью-Йорк."

Пасмурные дни в Берлингтоне, этом городе студентов и отдыхающих, колледжа и место для отдыха, должны сигнализировать некоторым, что не стоит рассчитывать на то, что 39-летний ветеран будет тащить команду.

Но солнечное небо над тренировочным лагерем Эвеланш в Энглвуде показывает что возраст неважен, когда Вы говорите о настоящем хоккейном воине.

Сможет ли Колорадо Эвеланш выиграть Кубок Стэнли для Рэя Бурка, который дважды проигрывал в финале - оба раза ведомым Мессье командам из Эдмонтона - в течение его почти 21 сезона в Бостоне? Бурк, которому будет 40 в декабре,на 21 день раньше Мессье, думает что да.

"Я бы ушел из хоккея, если бы я остался в Бостоне," говорит Бурк и его зеленые глаза сверкают.

"Но здесь я думаю Вы чувствуете ожидания, особенно после того как мы дважды проигрывали лишь в седьмой игре финала конференции в последние два года. Планка установлена высоко - также как и у всех людей в этой комнате. " У этой команды потрясающее мастерство. В первую очередь это относится к Джо Сакику, Петеру Форсбергу, Милану Хейдуку и Крису Друри. Вы отдаете им шайбу и они летят вперед. Вы проводите большую часть времени на другом конце площадки. У меня никогда не было столь талантливых партнеров. Для нас, действительность в том , что сейчас только первая неделя в лагере, и мы говорим "Кубок или провал"

Его карьера потрясающа: почти 21 сезон в одной команде, пять Норрис Трофи лучшему защитнику НХЛ 18 попаданий в первый состав сборной Всех Звезд. Недостает одного - его имени, выгравированном на Кубке Стэнли.

"Чтобы быть на вершине, Вы должны выпустить на лед воина, " говорит тренер Боб Хартли. "И я не думаю, что кто-то не захочет поддержать в битве Рэя Бурка.

"С первого дня, он сделал мою работу проще. Он как будто принес новую энергию в раздевалку. И я знал, что он даст мне более 30 минут надежной обороны каждый вечер. Найти акого защитника все равно что найти слиток золота." Возможно он найдет то, зачем он пришел в Денвер. Именно здесь Джон Элвей, знаменитый куотербек не побеждавший в Суперкубке, наконец выиграл два чемпионата подряд перед окончанием его длинной футбольной карьеры.

"Я аплодирую его взлету" сказал Бурк. "И я знаю, что у меня остается немного шансов добиться побед."

Бурк отказался от возможности уйти в другую команду как свободный агент в межсезонье, вместо этого он подписал с Лавиной новый двухлетний договор.

Бурк сказал что его колено, травмированное в течение последнего плей-офф, в норме на все 100 процентов. Чтобы готовиться к этому сезону, Бурк делал ряд упражнений в хоккейном лагере вместе со своим 14-и летним сыном Кристофером.

"Те упражнения сделали меня более подготовленным к началу сезона чем когда-либо," обьявил он плохую для всей остальной лиги новость.

Форма и выносливость Бурка легендарны, и это немаловажная часть того, что делает его элитным игроком.

"Когда я играю только 25 минут," говорит он ," то иногда кажется, будто я вовсе не играл. "

Как и в случае с Мессье, Вы можете говорить о Бурке звездными гиперболами. Оба были исключительными игроками на протяжении трех десятилетий пройдя атакующий хоккей и времена защитных построений, которые затормозили игру, и в сегодняшнем хоккее снова готовы проявить свои мастерство и талант.

"Я чувствую себя виноватым, что после 20 лет, я был ппопросил Брюинз обменять меня. Это было непросто," признается Бурк." Я всегда буду считать себя в первую очередь игроком Бостон Брюинз, но я был расстроен, и это влияло на мою игру. Я прибыл сюда по двум причинам. Я хотел играть в команде, которая имеет шанс выиграть Кубок Стэнли. И я хотел увидеть как изменится моя игра, если я буду играть в более сильной команде. Я узнал, что я все еще могу играть на своем самом высоком уровне. Теперь все, что остается - выиграть Кубок Стэнли."

И безотлагательность этого чувствуется каждым игроком Эвеланш.

Атакующая Лавина в среднем за матч позволяет сопернику бросить по свои воротам 22 раза за игру,а ведь в до-Бурковские времена соперники наносили в среднем 29 бросков по воротам.

"Это все равно как добавить 23 новых игрока," говорит его партнер в обороне Адам Фут.

"Его устойчивость,уверенность передалась каждому. Я думаю, что все мы заиграли немного в стиле Рэя после того, как он пришел." Другие в лиге также заметили это.

"Удивительно, как выросла их уверенность," сказал Джереми Реник в конце прошлого сезона. "Адам Фут превратился в скалу, играя рядом с Рэем, и форварды стали смелей атаковать зная что сзади играет парень из Зала Хоккейной Славы."

Уэйн Гретцки недавно говорил о выборе который делают игроки в конце карьеры. "Когда Вам под 30 или 33,35 и больше," сказал он, "Вы можете или плыть по течению и обналичивать чеки зарплаты каждые две недели или бросить вызов всем этим 20-летним игрокам. Марк и Рэй четко предпочли остаться в форме и демонстрируют этим паренькам как играть на высоком уровне. Неважно, был ли бы это Рэй с шестью перстнями,а Марк без единого. Они всегда играли на уровне Зала Славы с тех пор как впервые вышли на лед в НХЛ."

В то время как Мессье идет вперед с талантом и высокомерием, целеустремленной уверенностью,Бурк - воплощение тихого лидера который знает чего он хочет и добивается этого без фанфар.

"Он - один из наиболее стабильных игроков в истории игры," говорит Мессье. "Он силен как бык в защите. Никто не победит его 1-на-1. Объедините это с тем, как он обращается с шайбой. Но самое главное в Рэе - спортивный дух."

Бурк никогда не играл в одной команде с Мессье, но говорят, что он чувствовал его обаяние.

"Он - лидер с несколькими восклицательными знаками," говорит Бурк "Он решительный, динамичный, мощный и упрямый. Настоящий победитель."

Несмотря на отсутствие Кубка Стэнли, Бурк утверждает, что он не поменял бы свою карьеру на чемпионские титулы Мессье. Хотя он тоскует по Кубку Стэнли, он в первую очередь тихий лидер и семьянин.

Лич снял капитанскую повязку и отдал ее Мессье, который принял ее. Сакик предложил такую же Бурку в прошлом марте, но Бурк почувствовал, что, для командного настроя Колорадо будет лучше, если он не станет капитаном.

"Я помню первый лагерь Бурка в Бостоне," рассказывает бывший центр Бостон Брюинз Питер Макнаб." Он пришел со всеми своими ожиданиями, играя в тени Бобби Орра, и его свалили за воротами в первую же смену.

"Но знаете, он встал и умудрился отдать пас на 60-футов вперед, выведя форварда один на один. У нас всех отвисла челюсть и мы сказали 'Ничего себе!'"

Более 20 лет спустя присутствие Бурка и Мессье все еще жизненно важно.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.