Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Славные времена 9-ок позади
Вперед
Стив Драйден
"Хоки Ньюс", 05 сентября, 2000

Ракета Ришар прошел путь от игрока к символу еще до окончания его карьеры, завершенной в 1960.

Теперь в Квебеке пришло время почтить память Ришара: органы хоккейного управления провинции Квебек изъяли из обращения номер Ракеты (9). Команды, представляющие Квебек больше не будут играть в свитерах с "numero neuf".

Это - подобающее уважение к памяти человека, лучше всего описанного лучшим эссеистом хоккея, Джеком Фэллой. Он назвал его " человек-знамя." Ричард носил номер 9 в конце 1950-ых и начале 60-ых, когда его носили только лучшие игроки. Горди Хоу носил его в Детройте, Бобби Халл в Чикаго, Энди Батгейт в Нью-Йорк Рейнджерз и Джонни Бьюсик в Бостоне. Все они в Зале Славы Хоккея.

9-ка давалась только лучшим и на более низких уровнях хоккея. Дети 1960-ых и начала 1970-ых инстинктивно отыскивали на льду в течение разминки, кто носит девятку. Это был самый быстрый способ определить лучшего игрока в другой команде. Нигде это не было более справедливо чем в Брэнтфорде,Онтарио, где играл долговязый блондин, атакующее чудо по имени Уэйн Гретцки под номером 9.

В сегодняшней игре только две суперзвезды, Пол Кария и Майк Модано, носят 9-ку. Двое других - очень хорошие игроки - Билл Герин и Адам Грэйвз. Но прежде почетный номер также украшает свитера Тайсона Нэша, Хната Доменичелли, Джо Мерфи, Лена Бэрри, Келли Букбергера, Тодда Харви, Брэда Мэя, Рене Корбе, Эрика Расмуссена, Кевина Дайнина, Марка Крэйга, Дэррена Теркотта, Владимира Вуйтека и Джеффа Шевалье. Все они носили 9-ку в НХЛ в сезоне 1999-2000.

Кошмар, ужас.

НХЛ изъяла из обращения номер 99; возможно следующим шагом должно быть возвращение прежней славы номеру 9, и все те, кто носит этот номер должны достичь определенного уровня мастерства и играть на нем.

Номер 9 теперь как бы зажат между новыми очарованиями НХЛ, номерами 8 и 10.

Марк Рекки, Теему Селянне, Валерий Буре,Сандис Озолиньш и Игорь Ларионов играют под номером 8. Павел Буре, Тони Амонти, Джон ЛеКлер, Гэри Робертс и Олег Твердовский - под 10.

Заключительное замечание: 20 игроков, носивших номер 9 в прошлом году все вместе забили 232 шайбы в 1,102 играх. Ришар забил 626 в 1,111 играх.

Разница: 394 гола в еще девяти играх.

Номер 9 мертв. Да здравствует Номер 9.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.