Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Уважение к Фетисову
Вперед
Рич Шер
"Хоки Ньюс", 05 сентября, 2000

Нет сомнений в том что Вячеслав Фетисов когда-нибудь станет главным тренером команды НХЛ, и возможно бывшая суперзвезда будет тренировать Российскую Олимпийскую команду в 2002 в Солт Лейк Сити. Но, как показал его незабываемый прощальный матч в Москве 25 августа, его будущим могла бы быть и политика.

"Возможно. Люди нуждаются в ком - то, чтобы доверять. Всюду, не только в России," говорит Фетисов. "Это может произойти. Я говорил с Президентом (Владимиром Путиным) в течение одного часа и 30 минут. Не много людей могут получить так много времени для разговора с ним. Он - сильный человек."

Сильный, но не столь же любимый на его родине как Фетисов. В то время как Россия оплакивала 118 моряков, которые погибли на АПЛ "Курск" в середине августа, Фетисов превратил свой матч всех звезд в благотворительный матч для сбора средств семьям команды.

Матч подчеркнул важность Фетисова как лучшего атлета в течение четверти века. Ранее в тот же день, Путин встречался с ним в Кремле и представил его к награждению высшей наградой правительства России "За заслуги перед отечеством." Фетисов также получил Олимпийский орден, которым Олимпийский Комитет награждает только лучших в мире атлетов.

"Я был в России в ' 86, но сейчас было здорово быть частью прощания Славы," сказал защитник Нью-Джерси Кен Данейко, игравший за команду всех звезд 2000 против российских всех звезд. "Он - настоящая легенда. Он - Уэйн Гретцки России."

Теперь помощник тренера команды чемпиона Кубка Стэнли, Фетисов собрали эти две команды для игры на льду Олимпийского Стадиона в Москве. Организаторы продали все 17,000 билетов, хотя из-за подводной трагедии не пришло около 3000.

"Они не знали состоится ли игра из-за трагедии с Курском," говорит Фетисов. "Предполагалось что будет большой концерт и показательные выступления на протяжении трех дней, но они были отменены. Никто не рассчитывал на это, но каждый понял."

Русская команда вышла на лед в свитерах с буквами СССР в знак уважения к большим хоккейным достижениям Советского Союза. В составе Сборной Русских звезд, на свитерах которых были черные нашивки в знак траура по погибшим морякам, вышли НХЛовцы Павел Буре, Сергей Немчинов, Сергей Брылин, Владимир Малахов, Слава Козлов, Дарюс Каспарайтис и знаменитая Советская KLM-лайн Владимира Крутова, Игоря Ларионова и Сергея Макарова.

Виктор Тихонов,тренер Большой Красной Машины во времена Советского Союза, стоял за скамейкой этой команды.

Давний партнер по защите Алексей Касатонов, который не общался с Фетисовым с момента разрыва в конце 1980-ых, не был приглашен.

Тренер Детройта Скотти Боумен и тренер вратарей Нью-Джерси Жак Карон, руководили сборной мира, в состав которой вошли тренер Дьяволов Лэрри Робинсон, Мартин Бродер, Скотт Стивенс, Рэнди Маккей и Данейко. Также играли Яри Курри, Дуг Браун и Мартин Лапойнт.

"Это был мой прощальный матч," сказал Фетисов. " сказал людям, что вернулся, чтобы поблагодарить вас за поддержку на протяжении многих лет. Это традиция, сыграть матч звезд. Это как воссоединение."

Фетисов , проложивший дорогу в НХЛ для Российских игроков, когда он присоединился к Дэвилз в 1989, играл без шлема и забил победную шайбу за одну секунду до конца игры, закончившейся со счетом 7-6.

Он забил Бродеру.

"Я пошел влево, вправо и бросил с неудобной руки. Как обычно," пошутил Фетисов. "Мартин был счастлив."

Говорит Данейко: "Оставалась секунда. Это было невероятно."

Фетисов вырос в семье рабочего из подмосковья и стал звездой, которая символизировала национальную гордость. Семикратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион, Фетисов, 42, сказал, что будет тренировать Российскую хоккейную команду на Олимпиаде 2002 если его попросят.

"Правительство спросило меня, и я сказал, Почему нет!" говорит Фетисов. "Это их дело - выбрать того, кто будет тренировать Олимпийскую команду. Я сказал им что я готов, и я думаю, что могу помочь команде."

Он также может стаь следующим среди Европейцев, и стать тренером команды в НХЛ.

"Я не могу смотреть слишком далеко вперед. Я очень счастлив, прямо сейчас," сказал Фетисов.

"Это было очень здорово со стороны Дэвилз, Лу Ламорелло и доктора Макмаллена, сделать меня помощником тренера. Это - лучшая организация в хоккее."

Когда Ламорелло уволил Робби Фторека в конце прошлого марта и заменил его Робинсоном, он как бы обошел Фетисова. Он принял это хорошо. "Почему я должен быть расстроен? Я не имел опыта тренерской работы" говорит он."Я думаю, что это было правильное решение. Я не имею ничего против этого. Я был счастлив помочь Лэрри. Я должен быть терпелив. Мое время рано или поздно придет, если я захочу этого."

Звучит как речь подающего надежды политического деятеля.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.