Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Возрождение истории: рекордные 5 шайб
Вперед
Тернбулл рад быть частью хоккейных викторин

Рэнди Шульц ,
корреспондент Faceoff.com,
16 августа, 2000

Иэну Тернбуллу принадлежит рекорд по числу шайб забитых защитником в одной игре - 5. Бобби Орр никогда не забивал пять шайб за игру. Не удавалось это и Денису Потвину, Лэрри Робинсону, Полу Коффи и любому другому из числа великих.

А Тернбулл смог. И он будет навсегда связан с хоккейными викторинами. Вечером 2 февраля, 1977 Тернбулл, играющий за Торонто забил 5 шайб клубу Детройт Ред Уингз. Это была игра, которую он никогда не забудет.

"Помню, я шел домой и думал, ',что же я натворил?,'"
вспоминает Тернбулл, отыгравший в НХЛ 10 сезонов (1973-83) в составе Торонто, Лос-Анджелес Кингз и Питтсбург Пингвинз. " После того, как я подумал об этом, о том, что я сделал,меня переполнили эмоции.

"Я был возбужден. Никому прежде не удавалось такое. Однако, я также чувствовал, что такое достижение, как пять шайб в одной игре подобно поцелую смерти. Каждый раз когда вы играете лучше, вы поднимаете планку требований к себе. Но в действительности, такая результативность - это ненормально. Однако я должен был жить с этим в течение всех этих лет. И я конечно стал привыкать к тому случаю. "

Тернбулл признает, что со временем те голы кажутся более замечательными, чем они были на самом деле.

"Я не видел запись игры или тех голов почти 20 лет," утверждает Тернбулл, уроженец Монреаля, провинция Квебек. "Я наконец -то увидел эту запись пару лет назад. Я смотрел пленку, видел забиваемые голы и думал , 'я не помню, чтоб я забивал такую шайбу.'

"Запись кажется лучше самой игры. В действительности, одна шайба, залетела в ворота рикошетом от защитника после моего броска. Еще пара шайб просто пролетела мимо всех и не задев ничего попала в ворота. Еще один гол получился, когда я был перед воротами, и шайба попала во вратаря,затем отлетела рикошетом от моей ноги и залетела в сетку. Это был гол. Они были не совсем такие, как я их запомнил," говорит он с улыбкой на лице.

Тернбулл почти смог повторить тот же самый подвиг четырьмя годами позже в составе Лос-Анджелеса. Это было 12 декабря, 1981, когда Кингз играли против Ванкувера.

"Я только что забил свою четвертую шайбу в игре, " вспоминает Тернбулл. "Мой товарищ по команде, Марк Харди (теперь он помощник тренера Кингз) сел рядом с мной на скамью. Он сказал мне что-то вроде, 'Иэн, это была твоя четвертая шайба?'Я сказал да.Он говорит, что это наверное рекорд.А я говорю, нет, это не рекорд. Конечно, тогда он спрашивает меня,а какой рекорд. Я говорю пять. Он смотрит на меня и говорит, 'пять? какой-то парень забил пять шайб в одной игре?' Я спокойно ему говорю , 'да.' Он смотрит на меня и спрашивает , кто смог забить эти пять шайб." Я посмотрел на него и ответил, 'Я смог.'

Он не мог поверить этому. Мы только посмеялись тогда. Но это только показало мне, что не каждый в хоккейном мире знает, что я когда-то забил пять шайб в одной игре. "

После ухода из хоккея Тернбулл занялся недвижимостью. Позже он занялся закладным банковским делом. Сегодня, в 46 лет, Тернбулл - деловой консультант, живущий в Редондо Бич, Калифорния.

"Было непросто уйти от хоккея," утверждает Тернбулл. Они живут со своей женой Ингой в течение 25 лет. У них 23-летняя дочь, Тага , и 21-летний сын, Вилли.

"Я знал, поскольку я старею, когда-то хоккей закончится для меня. Я был должен пройти путь от хоккейного до делового мира. Фактически, я даже не катался на коньках уже почти 18 лет. Я не покупал хоккейных клюшек или еще чего - нибудь. Я даже не смотрел хоккей. Я заново строил себя. Я начал кататься на коньках только около года назад."

Что касается рекорда, Тернбулл доволен быть частью хоккейных вопросов в викторинах.

"Что я могу сказать? Никто больше не сделал этого," говорит Тернбулл. "Это - все еще рекорд, по неизвестной мне причине. Пара парней была близка к его повторению. Игра другая сегодня. Сегодняшние игроки не играют в тот хоккей , в который играли мы. Сейчас в хоккее все больше от шахмат. Игроки - менее универсальны. Каждый из них имеет свой конек в игре. Наша игра была немного более открытой. Игроки действовали на площадке немного более свободно."

"Падет ли мой рекорд? Я не знаю. Но пока это не случилось, я собираюсь наслаждаться моей знаменитостью."

Рэнди Шульц - внештатный корреспондент в Баффало.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.