Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Развенчанный миф.
Вперед
Отрывок из книги В. Третьяка "Хоккейная эпопея"

Для всех болельщиков хоккея 1972 год .. особенный. Он знаменателен тем, что наконец-то после долгих переговоров, сомнений, споров сильнейшие хоккеисты-любители встретились с лучшими хоккеистами-профессионалами. Без всякого преувеличения можно сказать, что 1972 год открыл новую эру в истории мирового хоккея.

Не знаю как для других, а для меня те осенние дни .. самые памятные в жизни.
Монреаль, 2 сентября 1972 года. Вспоминаю - и озноб по коже.

[...]
.. Еще задолго до серии игр 1972 года многие пытались предсказать исход этого поединка. Анализировали, разлагали игру на различные компоненты, сравнивали, строили догадки. Вопрос, как правило, не ставился так: кто сильнее? Обычно специалисты высчитывали, насколько профессионалы сильнее любителей, с каким преимуществом они добьются победы.

[...]
Пожалуй, самый меткий прогноз сделал профессионал Карл Бревер из Торонто, который в том же 1968 году заявил, обращаясь к советским хоккеистам: "Если бы вы приехали на серию матчей в Канаду, то в первых встречах победили бы канадцев. Позже канадцы победили бы вас. Профессионалы, пока не будут биты, ни в ком из любителей серьезного противника не видят. Значит, вероятна их неполная мобилизация в начале серии".

Но повторяю, таких голосов было мало, они тонули в хоре других пророчеств, предсказывавших любителям неминуемый разгром. Перед началом серии чуть ли не все канадские газеты писали, что самое слабое место в советской команде .. это вратарь Третьяк. Для этого у них были веские основания. Дело в том, что наблюдатели их НХЛ в августе приезжали в Москву и присутствовали на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА. Я в этот день играл хуже некуда и пропустил немыслимо много голов .. девять. Почему так произошло, скажу позже [на следующий день у Третьяка была свадьба .. прим.] А специалисты из Канады записали в свои блокноты: Третьяк, кажется, еще очень молод, чтобы выстоять против НХЛ. В трудных ситуациях он проявляет нерешительность. Вратарь .. самое ненадежное звено в советской команде. Эти слова затем и появились в канадских газетах.

[...]
.. Итак, 2 сентября 1972 года.. В день первого матча мы приехали в "Форум" на утреннюю тренировку. На льду увидели своих будущих соперников. Показалось, что шайбы после их бросков таки свистят в воздухе. По площадке они не катаются .. летают. У нас до тренировки оставалось еще какое-то время. Сидим на трибуне, притихли, смотрим. Каждый думает: ну и ну , достанется нам..Тогда наш тренер Всеволод Михайлович Бобров говорит:
- Выше головы , ребята! Это они фасонят перед нами. Ишь, какие легкомысленные! На этом-то мы их и поймаем, а ?
Мы будто очнулись.

Незадолго до матча к нам в раздевалку пришел Жак Плант. Да-да, он самый .. знаменитый "укротитель шайб", лучший канадский вратарь всех времен. Плант пришел вместе с переводчиками и очень удивил нас тем, что стал подробнейшим образом объяснять, как мне, вратарю, следует играть против Маховлича, Эспозито, Курнуайе, Хендерсона..

Будь внимателен, - сказал Плант, - когда на льду Фрэнк Маховлич. Он бросает по воротам беспрерывно, с любых дистанций, из любых положений. Подальше выкатывайся ему навстречу. Учти, Иван Курнуайе .. самый быстрый нападающий в НХЛ, а Денис Халл может забросить шайбу с красной линии. И помни : самый опасный игрок в нашей команде .. Фил Эспозито. Этот парень посылает шайбу без подготовки даже в малюсенькие щели ворот. Не спускай с него глаз, когда он на "пятачке". Здесь защитники сладить с ним не могут.

Чтобы было нагляднее, Плант показал мне все это на макете, попрощался и ушел. Так до сих пор я и не знаю, чем руководствовался канадский вратарь, "играя" против своих. Может быть, он чувствовал жалость ко мне, мальчишке, которого собирался растерзать Эспозито? Не знаю..Только спасибо Планту, его советы мне очень помогли.

Потом началась игра. Я разминался так тщательно, как никогда. Представили игроков. Наши фамилии были встречены молчанием, а когда стали называть канадцев, трибуны взревели так, что у меня колени затряслись. Я почувствовал даже что-то вроде испуга. Но встал в ворота, и все прошло. Что было дальше? Свой рассказ я, так сказать, для наглядности попробую "иллюстрировать" цитатами из книг, вышедших в Канаде после той незабываемой серии.

Вот что пишет в книге "Вбрасывание века" Ж.Терру:
"Когда Третьяк пропустил первую шайбу на 30-й секунде, все стали кричать: "Мы съедим их сырыми! Какого черта они здесь делают?!"

Да, так оно и было. Шум тогда поднялся чудовищный. Мне показалось, что на трибунах началось какое-то всеобщее безумие. Рев,треск,свист.

-Окей, - покровительственно похлопал меня рукавицей Фил Эспозито, открывший счет. Мол, не переживай паренек. Вспомни, с кем играешь.
-Окей, - скорее по инерции пробормотал я в ответ.

Выли сирены, вспыхивали мигалки, электроорган играл "Подмосковные вечера" . До сих пор удивляюсь, как на это все не сбило с толку.. Еще более яростное ликование захлестнуло трибуны, когда Хендерсон на 6-й минуте забил мне вторую шайбу. Орган заиграл похоронную музыку.

Но затем все встало на свои места. Мы освоились и выиграли со счетом 7:3, повергнув своих соперников в состояние шока. На них просто жалко было смотреть. Зрители бурно аплодировали нам.

На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ.
Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу, - в шутку ответил Харламов.
Канадцы приняли его слова за чистую монету.
О , мы все уладим. Они получат столько же.

[...]
После нашей победы газеты резко изменили тон.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.