Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Когда звёзды светили ярче или немного о матче всех звёзд.
Вперед

по материалам Хоки Дайджест

История матча восходит к 30-м годам прошлого века, когда такие игры организовывались для сбора средств семьям завершившего карьеру из-за травмы Эйса Бэйли и безвременно ушедшим из жизни Хови Моренца и Бэйба Зиберта Официально матч начали проводить с 1947 года, тогда игроки Торонто сыграли со сборной остальных пяти клубов НХЛ. Сборная победила.
С тех пор матч отменяли считанное число раз. в 1966 - по причине переноса игры с начла сезона на его середину, 1979 - из-за Кубка Вызова, 1987 - из-за Рандеву 1987,1995 и 2005 - из-за локаута, 2006 - Олимпиада.

В какой-то момент матч всех звёзд превратился в объект насмешек, вроде признания бальных танцев олипийским видом спорта, и действительно этот хоккей не назовешь контактным видом спорта, контакта здесь не больше чем на прогулочном катке в парке. Пытались менять формат, но это не помогло и сейчас до сих пор в этом матче никто не играет в защите, вратари близки к нервному срыву, а итоговый результат напоминает выигрышные номера в лотерее. Но так было не всегда. Были сражения, драмы, накал страстей, герои, великие матчи, невероятные результаты, портясающие отыгрыши в концовке, овертаймы и даже драки. Итак, взглянем на самые интересные матчи всех звезд в хронологическом порядке.

Торонто 1951
Первая сборная звезд-Вторая сборная звёзд (2-2)

Этот формат появился благодаря тому,что год назад игроки Детройта учинили разгром сборной звёзд остальной лиги 7-1 и их был решено развести о разным командам Начиная с первого матча всех звезд в 1947 этот матч был очень принципиальным и жарким. Игроки играли в корпус, а защитники ложились под шайбу. В первой игре Билл Мосиенко сломал себе левую лодыжку, когда его размазали по борту. Во второй игре Горди Хоу подрался с защитником Торонто Гасом Мортсоном. Но все же самая страстная игра была в 1951-ом, когда играли две сборные звёзд. И хотя неожиданный формат разбросал одноклубников по разным командам (например рейнджеры Фрэнки Эддолс, Дон Рэли, Редж Синклер и Гай Стюарт попали в первую сборную, а их вратарь Чак Рaйнер во вторую) - эмоции в игре перехлестывали через край. В течение игры было две драки между будущими лауреатами Зала Хоккейной Славы. Тед Линдси из Детройта подрался с Тедом Кеннеди из Торонто. Но главное - в третьем периоде схлестнулись две легенды хоккея - Мори Ришар и Горди Хоу. Игра шла на равных. Вторая сборная вырвала ничью в третьем периоде после гола монреальца Кена Мосделла.

Торонто 1968
Торонто - СБорная НХЛ (4-3)

Матч 1968 года был также самым омраченным матчем в истории. За день до 16 января, когда должны были встретиться Торонто и Звезды НХЛ, скончался игрок Миннесоты Норт Старз Билл Мастертон. Его смерть была следствием травмы полученной им на льду. Это - единственная смерть в истории НХЛ, причиной которой стал инцидента на льду. "Это был грустный момент для всей лиги," вспоминает Бауман, чьим товарищем по команде Миннесота был Мастертон в сезоне 1967-68. "Я играл против Билла в колледже, когда он в составе Денвера, а я Мичигана. Он был потрясающий человек и имел очень хорошую семью. Это была огромная потеря. Я, Билл, Дэйв Бэлон и Сезар Маньяго были очень близки в тот год в Mиннесоте, и наши жены проводили вместе много времени, когда мы играли на выезде." Несчастье случилось 13 января, когда Мастертон навзничь упал на лед после столкновения с Роном Харрисом из Окленда. Он умер в больнице двумя днями позже. Не имелось никакой видеозаписи инцидента. НХЛ назвала приз именем Мастертона, который присуждается игроку, который демонстрирует упорство, спортивное мастерство и преданность хоккею. Никто не испытывал желания праздновать тот матч всех звезд, но Торонто одержало победу звездами НХЛ 4-3. Брайан Конакер из Торонто стал первым игроком в истории матчей всех звезд, который одел шлем. "Я решил, что буду носить его начиная с этого времени, " сказал Конакер после игры. В 1968 году в мачте всех звезд дебютировал не кто иной, как номер 5, Бобби Орр. Заметьте, Номер 5? 19-летний защитник клуба Бостон Брюинз одел этот номер, потому что Монреальский ас Жан Беливо носил Номер 4. На следующий год Орру достался Номер 2, потому что Тед Харрис из Монреаля по старшинству имел все права на Номер 5.

Монреаль, 1969
Запад-Восток (3-3)

Расширение лиги привел к смене формата (основательный Восток против слабого Запада)

Когда тренер Монреаля Тоу Блейк оглядел свою скамейку игроков, он увидел сонм великих - Бобби Орр, Бобби Халл, Тим Хортон, Жан Беливо, Фил Эспозито, Бобби Халл, Род Жильбер, Стэн Микита, Фрэнк Маховлич, Горди Хоу. Когда тренер Блюз Скотти Боумен взглянул на свою скамейку - он увидел более скромную сборную - Ноэль Пикар, Дэн ОШиа, Джимми Робертс, Билл Хике, Тэд Хэмпсон, Кен Шинкель и Эйб Макдоналд. Равного счета не могло быть, но благодаря игре стареющих звезд Гленна Холла и Жака Планта, а также новичка Берни Пэрента, Запад к началу третьего периода вел 2-1. Но Восток отыгрался и вышел вперед благодаря быстрым голам Маховлича и Боба Невина. Запад мог спокойно доигрывать матч, все и так похвалилибы их игру за достойное сопротивление звездам. Но Ги Ларос который периодически пробивался в основу Монреаля и лишь после расширения получил постоянное место в составе Миннесоты, думал по-другому. За три минуты до конца он переиграл Эдди Джакомина и вырвал ничью в той игре на глазах у изумленного монреальского Форума.

Нью-Йорк 1973
Восток-Запад (5-4)

В этой игре отличились два нежданных героя. Первым был игрок Питтсбурга Грег Поли. За день до игры его жена родила ему первенца и он не мог не отличиться в Мэдисоне. Надежный игрок, счастливый уже от самого попадания в состав сборной звёзд прибыл на арену за несколько часов до игры, в которой его признают самым ценным игроком. В той игре он забил 2 гола за Запад (открыл счет матча на 55 секунде второго периода и забил свой второй гол на 5 минуте третьего) Победный гол забил игрок Ванкувера Бобби Шмауц, который в прошлом сезоне вообще не смог пробиться в НХЛ, а до этого никогда не забивал больше 12 голов за сезон.

Детройт 1980
Уэльс-Кэмпбелл (6-3)

Играющий дедушка Горди Хоу в 51 год вышел на лед на свой последний, двадцать третий, матч всех звёзд, а 19 летний юнец по фамилии Гретцки сыграл свой первый.

Сент Луис 1988
Уэльс - Кэмпбелл (6-5 ОТ)

Уэльс выиграл 6-5, Марио Лемье набрал 6 очков, улавливаете связь? Сам Марио поблагодарил за отличную игру Матса Нэслунда (5 передач).


    МВЗ сменил немало форматов

    1947-50 Чемпион-Сборная НХЛ
    1951-52 Первая Сборная НХЛ-Вторая Сборная НХЛ
    1953-68 Чемпион-Сборная НХЛ
    1969-97 Запад -Восток (с 1975 Уэльс - Кэмпбелл, и снова Запад Восток в 1994,2007)
    1998-2006 Северная Америка - Остальной Мир


Лично мне больше всего нравится первоначальный формат МВЗ, но , к сожалению его не вернуть как по маркетинговым соображеням НХЛ, так и как ни странно из-за нежелеания его видеть своременными болельщиками

Вот результаты опроса "Хоки Ньюс" на тему "Какой формат МВЗ вы предпочитатете"

  • Ветераны (за 30) - Молодежь (29 и моложе) -19 %
  • Чемпион- Сборная НХЛ - 16%
  • Запад-Восток - 52%
  • Америка - Мир 13 %
Кстати некоторые журналисты предлагают проводить мини-турнир по национальному признаку (команды по 8 игроков выбираются болельщиками, игра в формате 4 на 4), Это конечно интересно, но малореально. Куда реальней добавить огоньку в игру премировав выигравшую конференцию преимуществом домашнего льда или путевками на Гавайи. Хотя некоторые болельщики считают что оживить этот матч можно лишь поставив Беттмена в ворота. Без щитков.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.