Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
На родине я скучаю по дому
Вперед

Том Джонс
Сент-Питерсберг Таймс
27 марта, 2005

Казань, Россия - вратарь Тампы Николай Хабибулин стоит в уголке казанского Дворца Спорта и говорит о доме. Он говорит о ресторанах, где так хорошо готовят, о прекрасных людях, о погоде и, улыбаясь, говорит о своей семье.

Он родился и вырос в пятистах милях к востоку от Казани - в городе Свердловск, где по слухам в 1969 году КГБ засняло на кинопленку НЛО. Но он говорит не о том доме. И даже не о России. Он скучает по дому по имени Соединенные Штаты.

"В России все по-другому," говорит Хабибулин, который отыграл этот сезон в Ак Барсе вместе со своим одноклубником по Тампе Винни Лекавалье. " Я думаю все мы привыкли к США, я имею в виду не только хоккей" Например к теплу Тампы и Финикса, где у Хабибулина есть дома. Или к ресторанам с американской едой. И к друзьям, котрые у тебя появились после 1994 года.

"Так странно вернуться сюда," говорит тридцатидвухлетний Хабибулин "Я могу сказать за многих ребят, вернувшихся сюда - в НХЛ мы привыкли к американскому укладу жизни. Здесь же все по-другому, не лучше и не хуже, просто все по-другому"

Знакомые различия. Возьмем хоккей. Хабибулин, пропускавший по 1.65 гола за игру (24 игры) мог стать лучшим вратарем Русской лиги в этом сезоне, но к несчастью заработал инфекцию глаза, значительно повлиявшую на уровень его игры в плей-офф. Он проиграл два первых матча серии, был заменен и беспомощно смотрел как фаворит серии - Ак Барс уступил в четырех играх (в серии до 3 побед).

Вне льда проблем не было. В то время как Лекавалье и другие пытались приспособиться и найти приемлемую еду, Хабибулин давно знаком с русской кухней - он предпочитает пельмени (клецки, набитые мясом) и борщ (суп из свеклы с плавающим пятном из кислых сливок). И то и другое легко найти в Казани.

"Язык и еда для меня - не проблема," говорит Хабибулин. "Хотя для непривыкшего человека это нелегко. Даже тяжело. Но я так чувствовал себя когда-то в Штатах. Я не знал языка и мне было очень трудно."

"Я думаю," говорит Алекс Ковалев, казанский одноклубник Хабибулина, "что русским было даже тяжелее. Знаете, здесь нетрудно найти людей, понимающих английский, а в США мало кто говорит по-русски"

Хабибулин очень хочет вернуться в США. Его 12-летняя дочь Саша практически американка. Она уже 11 лет живет в США. Она восходящая теннисная звезда и сейчас живет в Финиксе, вместе с мамой - женой Хабибулина - Викторией. Недавно, в декабре, Виктория на месяц приезжала в Казань.

"Самое сложное - быть вдали от жены и дочери. Я очень хочу вернуться домой. Было здоров побыть в России. Но я скучаю по жизни в США"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.