Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Рождение матча всех звезд
Вперед

"Энциклопедия НХЛ"
Владимир Васильев.
 

12 декабря 1933 года состоялась одна из самых кровавых игр в истории профессионального хоккея. В тот день в Бостоне местный клуб "Брюинз" принимал "Торонто мейпл лифе". Дошедшие до нас отчеты об этом матче свидетельствуют, что это был не хоккей, а "60 минут непрерывных потасовок, словно на льду встретились не спортсмены, а уличные хулиганы".
За кулисами событий стояли, несомненно, менеджеры обеих команд - Арт Росс ("Бостон брюинз") и Конн Смайт ("Торонто мейпл лифе"). Мало сказать, что они ненавидели друг друга - это была настоящая страсть, которая вошла в историю - и не только хоккейную (когда два человека все время конфликтуют, мы говорим: "Живут, как кошка с собакой". Канадцы в этих случаях говорят: "Как Росс со Смайтом").
"Психологическая война" в тот день началась еще до начала встречи. Утром местная газета "Бостон глоб" опубликовала заявление защитника "Брюинз" Эдди Шора.
"Я СЫТ ПО ГОРЛО ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЙ ИГРОЙ. ХВАТИТ!" -сообщал набранный аршинными буквами заголовок на первой полосе, явно намекая на то, что "Бульдозер", как прозвали Эдди, возвращается к своей излюбленной сверхжесткой манере игры. Так и неизвестно до сих пор, действительно ли Шор сказал нечто подобное или журналисты от имени любимца бостонских болельщиков начали "психическую атаку" против гостей.
Сама встреча, как писала на следующий день та же "Бостон глоб", уже с первых минут вышла из-под контроля арбитров. Стычки между игроками следовали одна за другой. Матч неотвратимо скатывался в пропасть полного хаоса.
В конце первого периода судья Билл Граймс почти одновременно удалил двух хоккеистов "Торонто". Тренер гостей Дик Ирвин в этот момент выпустил на лед "святую троицу" - защитников Реда Хорнера и "Кинга" Клэнси, а также нападающего "Эйса" Бейли, которые своим умением играть в меньшинстве славились
на всю НХЛ.
Вот и на этот раз они оборонялись блестяще, разрушая все попытки бостонцев прорваться к воротам. В один из моментов матча Эдди Шор, видя, что у его партнеров ничего не получается, решил взять игру на себя. Подхватив шайбу у своих ворот, он бросился в атаку. Но на сей раз его фирменный индивидуальный проход не удался: на рубеже синей линии "Кинг" Клэнси зацепил Шора клюшкой за коньки, и бостонец рухнул на лед.
Шор был уверен, что за такой прием Клэнси будет удален. Однако свистка не последовало. Лежа на льду, Шор вопросительно взглянул на арбитра, но Граймс, вместо того, чтобы как-то сгладить ситуацию, еще больше подлил масла в огонь: объезжая распростертого защитника "Бостон брюинз", судья крикнул ему:
- Поднимайся, деревня! Простудишься!
Эдди Шор, и без того взвинченный, после этих слов окончательно озверел. Вскочив на ноги, он бросился на первого попавшегося в форме "обидчика".
Им оказался ничего не подозревавший "Эйс" Бейли, который к тому же находился спиной к бостонцу и ничего не видел. По-борцовски обхватив торонтца сзади, Эдди Шор швырнул его на площадку - да так, что тот, падая, сильно ударился головой об лед...
Несколько минут Бейли корчился от боли, потом страшно побледнел и замер. Казалось, он умер. Все хоккеисты собрались вокруг, и только Шор в одиночестве медленно катился вдоль бортика, как видно, и сам ошарашенный происшедшим. Когда Бейли замер, за Шором бросился Ред Хорнер и, настигнув, нокаутировал мощным ударом в челюсть. Окровавленного бостонца унесли с площадки.
В раздевалке "Торонто мейпл лифе", куда принесли Бейли, его состояние было оценено как безнадежное (у него был проломлен череп и повреждены шейные позвонки). Врач даже посоветовал руководству команды позаботиться о причащении Бейли, если тот из католиков.
Остаток встречи был ужасен. Хоккеисты "Торонто мейпл лифе", наплевав на результат, стремились только к одному: отомстить. Менеджер гостей Конн Смайт вступил в драку с болельщиком и так отделал его, что тому пришлось наложить швы, а самого Смай-та привлекли к суду за хулиганство.
Тем временем "Эйс" Бейли был доставлен в местный госпиталь. Ему сделали две трепанации черепа, сложную операцию, но
состояние его не улучшалось. В Бостон приехал с винтовкой отец Бейли, поклявшийся застрелить Эдди Шора. С огромным трудом полицейским удалось выпроводить обезумевшего от горя старика из города.
Несколько недель жизнь форварда "Торонто мейпл лифе" висела на волоске. Но все же не оборвалась, и "Эйс" Бейли поднялся на ноги. Однако с хоккеем для него было покончено.
Чтобы хоть как-то поддержать экс-звезду в материальном плане, была организована благотворительная игра. Она состоялась 14 февраля 1934 года. В ней встречались клуб Бейли "Торонто мейпл лифе" и впервые созданная сборная НХЛ, получившая название "Олл старз" ("Все звезды"). В состав последней был включен и Эдди Шор.
Казалось бы: идея вновь свести вместе Бейли и Шора - жертву и палача - затея жестокая и обреченная на провал. Но Бейли проявил себя настоящим спортсменом, а Шор продемонстрировал, что он тоже сделал выводы из случившегося: Эдди появился на льду в кожаном шлеме, став первым игроком лиги, понявшим, что голову тоже надо беречь.
Перед началом матча Бейли и Шор встретились в центре площадки. Шор протянул "Эйсу" руку. Тот ее пожал. Зал взорвался аплодисментами.
Встречу выиграло "Торонто мейпл лифе" (7:3), а сбор от нее составил 23 тысячи долларов, которые и были переданы "Эйсу" Бейли.
 

 

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.