Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Тим Хортон - легенда Лифс и икона фаст фуда.
Вперед

"Про Айс Хоки"

Его спортивные достижения померкли перед его пончиково-кофейной империей. Его имя на тысячах съездов с хайвеев, указателях, барах, минивэнах, устах всех, кто нуждается в кофеине и сахаре. Но по правде говоря его спортивное имя имеет право на большую известность и должно быть в одном ряду с именами Хендерсона, Орра, Хоу, Халла, Ришара и Гретцки.

Его карьера в НХЛ - это 22 сезона и место в Зале Славы Хоккея. А его путь на иконостас фастфуда начался в 1964 когда он с партнером - бывшим констеблем - открыли в Гамильтоне "Тим Хортон Донат Драйв Ин" - пончиковую обслуживающую автомобилистов прямо на колесах. Десять лет спустя, когда Хортон умер его сеть расширилась до 35 кафе. Сейчас их около 2200.

Его имя, один из главных брендов Канады, до сих пор не сходит с газетных страниц. Не так давно полиция нашла перстень Тима Хортона за Кубок 1967-го года. Он был выставлен на аукцион в Торонто, а украден в 1998 году у его вдовы Лори Хортон, незадолго до ее кончины, которую безусловно приблизил проигрыш долголетней судебной тяжбы Лори за право сохранить долю в семейном бизнесе.

Его судьба это канадская сказка ставшая явью. Он был родом из шахтерского городка и катался на коньках на естственном льду, долгими зимами оттачивая свое мастерство. В 17 лет он был благословлен хоккейными богами - его заметили скауты Торонто и он попал в юниорскую команду Сент-Майклз. Пять лет спустя, осенью 1952-го он вышле на лёд Мэйпл Лифс Гарденс.

В течение следующих двух десятилетий, Хортон был образцом сильного, надежного защитника, который умеет возить шайбу и обладает отменным щелчком. Говоря иначе это был столп обороны - умный, жесткий, мобильный и умелый игрок. Игрок, которого тренер без всяких сомнений выпускает играть по 30 минут за матч.

Наряду с его современниками - Хоу,Халлом и Беливо, Тим Хортон - мост между легендами и современостью хоккея. Он видел дебют передачи "Хоккейный Вечер в Канаде", рост популярности хоккейных карточек, появление цветных телетрансляций. Его жалованье выросло с 9 до 150 тысяч долларов. Он играл с Максом Бентли и против Дени Потвена. Он был свидетелем роста лиги с 6 до 14 клубов. Вне льда он был ....

Тим Хортон очень много пил и имел проблемы с браком и семьей. Подобно большинству игроков в 50-ые и 60-ые, чтобы сводить концы с концами, летом он устраивался на сезоную работу. Когда в 1955 рейнджер Билл Гэдсби сломал Хортону челюсть и ногу его семья чуть не распалась - "no play-no pay", травмы тогда не оплачивались. На следующий год он вернулся в состав и был оштрафован за "индифферентную игру". Ему пригрозили трейдом,а годом позже урезали жалованье. Все это привело его к мысли искать финансовое благополучие в бубликах, а не дырках от них. Хоккей был слишком ненадежным бизнесом.

Хортон выиграл в Торонто четыре Кубка Стэнли прежде, чем его обменяли в Питтсбург и Баффало. Когда ему перевалило за 40, каждый год он угрожал уйти из хоккея и каждый сентябрь появлялся в тренинг-кемпе, где подписывал контракт за пару дней до начала сезона.

Без сомнений он мог играть и играть. В 1973-ем, когда Хортону было 43 года он был назван самым ценным игроком Сэйбрз. Осенью того года он подписал новый контракт и получил подписной бонус - новую спортивную машину. Пять месяцев спустя, вечером после игры, в которой Сэйбрз победили Лифс, а Хортон был назван третьей звездой матча, его машина вылетела с хайвея и он погиб в автокатастрофе.

"Тим Хортонс" теперь торговая марка, канадская легенда. Но связь между маркой и человеком весьма непрочна. Хотя портрет Хортона и висит над прилавком в большинстве заведений, он мало что значит для многомиллионной армии покупателей. Жизнь за портретом столь же грустна, сколь ярка его карьера. Национальный герой и маленький, печальный человек. Это сближает такие имена, как Кобб, ДиМадджио, Савчук, Ломбарди и Хортон. Их проблемы заслоняли им их триумфы.

Хортон хотел уйти из хоккея, но не мог. "Я играл бы в него и бесплатно," сказал как-то раз Хортон. Он любил хоккей.

Ссылка по теме - Хортон был лучшим.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.