Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Первая забастовка в НХЛ.
Вперед

Про Айс Хоки
"Тотал Хоки"

Как розыгрыш Кубка Стэнли был пущен под откос одним из первых трудовых споров в хоккейной истории.

"Профессиональный хоккей - прибыльное дело. Промоутеры от хоккея стремятся к прибыли и игроки должны поступать так же"

Думаете это слова миллионера с клюшкой или выдержка из пресс-релиза Боба Гуденау? Не совсем. Это сказал Шорти Грин, игравший за Гамильтон Тайгерз в 1925. Грин и Билл Бэрч возглавили первую забастовку в истории НХЛ и это стоило им Кубка Стэнли.

1924-25 был годом Тигров. После нескольких сезонов на дне турнирной таблицы команда стала выбираться на ведущие позиции. Бэрч был лидером команды. Он забил 20 голов в 27 играх и получил Харт Трофи. Он играл в тройке с двумя братьями - Редом и Шорти Грином. Этих ребят было невозможно остановить. Перед началом плей-офф фаворитом розыгрышка Кубка Стэнли были Гамильтонские Тигры.

Но в день окончания регулярного сезона игроки Гамильтона пришли к своему генеральному менеджеру Перси Томпсону. Они заявили что не выйдут на лед до тех пор, пока каждый игрок не получит премию в 200 долларов. Бэрч и Шорти Грин выдвинули ряд аргументов. Сезон 1924-25 увеличился на 6 игр по сравнению с предыдущим (24 и 30 соотв.) да и расписание плей-офф растянулось. По сообщениямигроков других клубов им компенсировали дополнительную рабочую загрузку премиальными или бонусами.

Только не Тигры, хотя в тот год команда получила рекордную прибыль. Кстати Бостон Брюинз и Монреаль Марунз присоедившиеся к НХЛ в 1924 заплатили вступительный взносы по 15000, которые были поровну разделены между существующими клубами НХЛ.

Когда менеджмент сказал - "нет", игроки провели встречу и решили выполнить свои угрозы - провести забастовку. "Билли и я предупредили всех что назад дороги не будет," вспоминал годы спустя Грин. "Мы сказали - или мы все вместе идем за Кубком или все вместе бастуем.

(Президент НХЛ Фрэнк) Колдер угрожал нам штрафами, дисквалификацией и судебными исками" У обеих сторон было несколько дней, чтобы урегулировать ситуацию до начала плей-офф. Но лига и команда отказались идти на компромисс, требуя, чтобы игроки шли отрабатывать зарплату или их дисквалифицируют. Игроки не отступили и 13 марта 1925 года был дисквалифицирован весь состав Гамильтон Тайгерз.

Монреаль Канадиенс обыгравшие Торонто были провозглашены чемпионом НХЛ, но проиграли в финале Кубка Стэнли клубу Западной лиги Виктория Кугэрз. Многие игроки Тайгерз поклялись, что они никогда не будут играть у таких владельцев Гамильтона. По этой прчине клуб был продан летом 1925 года.

Нью-Йоркский бандит по имени Билл Дуайер заплатил $ 75,000, чтобы превратить Тигров в Нью-Йорк Америкэнз. Имея немало денег, нажитых бутлегерством во времена сухого закона, Дуайер заключил с игроками щедрые контракты. Так например Билли Бэрч получил трехлетнее соглашение на сумму в 25000 долларов! Шорти Грин также увеличил свою зарплату с 3 до 5 тысяч долларов. Надо сказать что большинство игроков в то время получало приблизительно полторы-две тысячи.

Но Колдер сказал что снимет дисквалификацию только после капитуляции, после того, как каждый игрок принесет свои извинения в письменной форме. В конечном счете он получил их.

Ни Билли Бэрч ни Шорти Грин так и не смогли больше приблизиться к Кубку. По каким-то причинам, Нью-Йорк Америкэнз были бледной тенью Тайгерз и не попали в плей-офф 1925-26. Годом спустя Грин ушел из хоккеистов в тренеры. Бэрч тем временем стал кем-то вроде американского хоккейного героя.

Рожденный в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, красавец в звездно-полосатом свитере, Бэрч стал кумиром Мэдисон Сквер Гарден. Дуайер назвал Бэрча "Бэйб Рут хоккея" (прим. перев. Бэйб Рут - легенда бейсбола). Местные газеты с охотой подхватили этот ярлык. В первом же сезоне Бэрч стал капитаном и лучшим снайпером Нью-Йорк Америкэнз (22 гола).

Но нескромное прозвище было нелегко оправдать. Болельщик недовольно гудели всякий раз когда шайба сходила с крюка клюшки Бэрча или когда он отдавал пас, короче всякий раз когда он делал все что угодно, кроме рейда к чужим воротам. В последующие сезоны его результативность снизилась, хотя он неизменно входил в число лучших бомбардиров команды. Америкэнз времен Бэрча лишь один раз вышли в плей-офф. В 1933 Бэрча продали в Бостон, затем обменяли в Чикаго. Там, после перелома ноги он и завершил карьеру.

Когда он умер в 1950, "Монреаль Газетт" отметили что Бэрч был первым и одним из немногих игроков, которые выиграли Харт и Леди Бинг Трофи. Это было замечательное достижение, в эру довольно грязного хоккея. Он был избран в Зал Славы Хоккея в 1970.

А Нью-Йорк Америкэнз ? Этот клуб просуществовал 16 лет (до 1942) и ни разу не играл в финале Кубка Стэнли.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.