Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Алан Иглсон и коррупция.
Вперед

Расс Конвей
"Канадиан Дивижн"
август 1996

Когда Иглсон возглавлял профсоюз игроков НХЛ, он выступал в четырех ипостасях - руководитель профсоюза, агент игроков, международный хоккейный импресарио, и близкий друг владельцев команд НХЛ. Игроки жаловались на него годами, но Иглсон изворачивался и уходил от ответа, зачастую с помощью "своих" людей в исполкоме профсоюза. Когда ряд игроков наняли Эда Гарви, бывшего главу профсоюзов игроков в американский футбол, для того чтобы расследовать деятельность Иглсона, Гарви в 1989-ом опубликовал отчет, в котором написал "конфликты с интересами игроков отвратительны, но еще более отвратительны полюбовные соглашения с НХЛ в течение всех этих лет .... " Гарви был потрясен махинациями Иглсона и его тесными взаимоотношениями с президентом НХЛ Зиглером и владельцем Чикаго Биллом Уирцем, на чьей яхте любил отдыхать Иглсон. Отношениями - загадкой. Но что хуже всяких загадок, так это то , что Иглсон обкрадывал игроков получивших травму, положившую конец их карьере.

Джим Харрисон из Чикаго получил травму спины. Он стал ходить с трудом, и конечно не мог играть. Блэк Хокс его выбросили. Он подал жалобу через своего агента Алана Иглсона президенту НХЛПА Алану Иглсону, который по совместительству был агентом тренера и генерального менеджера Чикаго Боба Пуллфорда. Владельцем Чикаго напомним был приятель Иглсона Билл Уирц. Жалобу рассмотрел другой приятель Иглсона - президент НХЛ Джон Зиглер, зарплату которому платят владельцы клубов.Неудивительно что решение было вынесено не в пользу Джима Харрисона. Дело обстряпали Иглсон и Пуллфорд.

В другой раз Иглсон убедил травмированного игрока Бостона Майка Гиллиса выплатить ему, Иглсону, 15 процентов денег полученных Гиллисом по страховке от нетрудоспособности. Якобы за отстаивание интересов Гиллиса. На самом деле на тот момент Иглсону уже было известно о том, что старховая компания произведет выплаты Гиллису. Эта махинация обогатила Иглсона на 41 тысячу долларов.

Помимо этого Иглсон получал откаты от страховых компаний, пользовался их лимузинами и апартаментами.

История с Бобби Орром также неприглядна. Алан был агентом Орра с начал его карьеры. Близкие отношения с Орром позволили ему увеличить свою клиентскую базу как агента игроков. В 1976 Иглсон продал Орра в Чикаго, своему приятелю Уирцу, при том, что сам Орр не хотел покидать Бостон, который отчаянно хотел сохранить Орра. Бостон даже предложил Орру 18,5% акций клуба, то есть предложил Орру стать совладельцем Бостона. В 1994 стоимость такого пакета оценивалась как 16 миллионов долларов. Иглсон ничего не сказал Орру об этом предложении, солгав что Бостон больше не заинтересован в услугах Орра. Определенно Иглсон немало наварил на этой сделке. Орр впрочем потерял гораздо больше. К моменту когда Орр разорвал отношения с Иглсоном - он был банкротом, налоги и выплаты по счетам превышали его активы.

Отдельный разговор о пенсиях игроков. Пенсии игроков НХЛ были самыми низкими в профессиональных спортивных лигах. Например, вдове лайнсмена Джордж Хайеса, судившего матчи с 1946 по 1965, когда в 1987 умер ее муж-предложили сумму в 1032 доллара или 17 баксов в месяц.

Иглсон разрекламировал себя как спасителя пенсий игроков. Деньги, заработанные на международных хоккейных турнирах, организованных Иглсоном, шли в пенсионный фонд игроков. Фактически это лишь снимало бремя расходов с НХЛ. Просто игроки сами зарабатывали на свою пенсию в "нерабочее" время. Также "излишки", образовавшиеся в фонде шли в зачет выплат владельцев клубов.

Карл Бревер, бывший игрок Торонто, провел кампанию, которая закончилась удвоением пенсий некоторым ветеранам НХЛ. Иглсон сделал так, что доходы, заработанные на пенсионном фонде, принадлежат владельцам, вернув таким образом их деньги.

Сам Иглсон набивал свои карманы. Он,его семейство,его партнеры и его компании заработали миллионы на контрактах, связанных с турнирами. Одна продажа рекламы на бортах во время турниров, организованных Иглсоном, принесла ему сотни тысяч долларов, осевших в швейцарских банках. Сам он конечно утверждал, что не заработал ни цента на этих турнирах.

В 1992 Иглсон был обвинен Федеральным Судом США в 32 случаях рэкета, мошенничества и растраты на посту главы НХЛПА и сейчас сопротивляется экстрадиции, покрываемый английскими "тори", в которых он вложил немало своих денег. Выход в политику ему принесли тесные взаимоотношения с Брайаном Малруни и кабинетом министров Канады. Именно эти связи наверху и не дали до конца распутать "дело Иглсона", по которому плачет тюрьма.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.