Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Худший момент суперсерии.
Вперед

Тим Уорнсби,
19 сентября 2002
Глоб энд Мэйл

Перед 30-летием Суперсерии-72, Пол Хендерсон назвал тот игровой момент "худшим моментом серии" добавив , что "выходить и пытаться преднамеренно травмировать кого-то просто неспортивно, это все равно как застрелить человека в коридоре. Кларк был единственным парнем в команде, способным на это."

Кларк был ошеломлен замечаниями Хендерсона.

"Я думаю, некрасиво критиковать товарища по команде 30 лет спустя, почему бы ему было не сказать об этом сразу после игры?", говорит Кларк. "Я удивлен, мы ведь были одной командой. С его стороны это просто глупо"

Позже Хендерсон позвонил Кларку, чтобы извиниться за те высказывания. "Он говорил что-то про своего внука, но по мне это был обычный телефонный треп", говорит Кларк. Хендерсон, собственно, пытался рассказать на примере Кларка своему внуку о том, как поступать нельзя.

На вопрос Кларка, почему он не сказал об этом тогда, в 1972-ом, Хендерсон ответил: "В 72-ом я думал что так надо, сейчас я так не думаю"

Тройка Кларк-Хендерсон-Эллис была одной из самых результативных троек той сборной, собственно единственной неизменной тройкой на протяжении 8 игр. Они забили 9 из 29 голов Канады.

В той игре помощник тренера сборной Канады, Джона Фергюсон, сказал Кларку, что кто- то должен остановить Харламова "хорошо вмазав ему по лодыжке."

"Независимо от того, что и кому сказал, каждый сам отвечает за свои поступки", говорит Кларк.

Кларк ударил Харламова в 10:12 второго периода шестой игры. Он получил малый штраф и десятиминутное удаление. Канада вела в счете 3-1 и выигралае игру 3-2, то была первая из трех побед подряд. Харламов вернулся в строй в 8 игре и сделал результативную передачу.

Кларку не предоставилась возможность позже встретиться с Харламовым, жизнь которого трагически оборвалась в автокатасnрофе 27 августа 1981. Однако он часто встречался с Третьяком и тот, по его словам "ни разу не вспоминал того эпизода".

"Послушайте, я никогда не хвастался тем моментом. Я вспоминаю о нем только когда мне задают вопросы о нем," говорит Кларк.

PS

Интересно, что Бобби Кларк перввоначально отказался участвовать в праздновании 30-летия суперсерии, так как туда не был приглашен бывший профсоюзный босс и один из организаторов суперсерии-72 - Алан Иглсон, который до сих пор является близким другом Бобби Кларка, несмотря на все доказанные обвинения Иглсона в воровстве из кассы профсоюза игроков НХЛ (6 месяцев тюрьмы).

PS2

А вот что писал о том эпизоде Дмитрий Рыжков, лучший отечественный хоккейный журналист "Смело могу утверждать только одно. Кларк не гонялся постоянно, как писала советская пресса, за Харламовым, поскольку Валерия персонально опекал Рон Эллиc"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.