Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Что случилось с Мишаковым?
Вперед

hockeyfights.com
7/7/2004
Джо Пеллетье

Многие эксперты описывают суперсерию-72 как войну. Даже Фил Эспозито говорит, что был готов "убить" ради победы в той серии. Таково было эмоциональное напряжение. В той серии были грязные моменты, такие как например рубящий удар клюшкой Бобби Кларка, сломавшего лодыжку великому русскому игроку Валерию Харламову. Или момент, когда Михайлов рассек коньком голень Гэри Бергману. Ну а Паризе вполне мог убить клюшкой судью Компаллу, но к счастью остановился в последний момент.

Но при всем напряжении, и всей грязной игре, за всю серию произошла лишь одна драка. В конце третьего периода последней игры обычно хладнокоровный Род Жильбер сцепился с Евгением Мишаковым, который пнул его в незащищенное место голени.

Драку вряд ли можно назвать классической, хотя Жильберу удалось расквасить нос Мишакову. Судьи и игроки мгновенно разняли соперников, оба которых получили по 5 минут штрафа, и ,что удивительно , не были удалены до конца матча.

"Мне всегда напоминают о той драке с Жильбером. Наши тренеры запрещали драться, но поскольку Жильбер пустил в ход кулаки, у меня не было выбора. К счастью Бобров не рассердился", вспоминал Мишаков 7 лет спустя.

Драки на льду сурово наказывались в СССР, но Мишакову не сделали даже выговор. Фактически Мишаков тогда дал понять, что русские готовы драться.

Та драка - это 15 минут славы двукратного олимпийского чемпиона Мишакова, по крайней мере, так считается в Северной Америке. Он был хорошим снайпером сборной СССР в 60-х (49 голов в 91 игре) и одним из ключевых игроков сборной-72. Его карьера завершилась в 1974.

Чем же живет этот герой сегодня? В дни тридцатилетия той суперсерии мои коллеги журналисты рассказали, что сейчас отважный русский сражается за свою жизнь. Получая маленькую пенсию (около трех канадских долларов в день) он и по сей день не может позволить себе операцию на коленях без которой он будет прикован к инвалидному креслу.

Два года назад канадский доктор Лауэлл Ван Зуйден из Калгари был готов бесплатно прооперировать Мишакова, а Рон Эллис был готов дать 15000 долларов на билеты и послеоперационный уход, но к сожалению по состоянию здоровья эта операция не может быть проведена. Требуются дополнительные исследования, влекущие дополнительные издержки. К сожалению денег нет и Мишаков не скоро будет прооперирован.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.