Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Вечный рекорд Бродена.
Вперед

Конни Броден и его товарищ по команде Джордж Самойленко, Осло, 1958.

Коннел "Конни" Броден
Родился: Монреаль, Квебек, 6 апреля, 1932
Проживает: Айлингтон, Онтарио.
Подвиг: единственный игрок, который выиграл чемпионат мира IIHF и Кубок Стэнли в один год - в 1958
Международная карьера: Золотая медаль ЧМ-58 вместе с Уитби Данлопс, титул лучшего снайпера ЧМ-58 (12+7 в 7 играх)
Карьера НХЛ: Два Кубка Стэнли с Монреаль Канадиенс в 1957 и 1958, отыграл только 6 игр за три сезона в НХЛ (2 гола и 1 передача).
Сегодня: Работает скаутом в системе Финикс Койотс.

Конни Броден - ответ на вопрос хоккейной викторины - кто выиграл Кубок Стэнли и чемпионат мира в один год. Он сделал это с Канадой в Осло в 1958, и месяцем позже с Монераль Канадиенс. Конни - первая и вероятно последний человек, которому удалось сделать такой "дубль". Мало того, тогда он с 19 очками стал лучшим бомбардиром того чемпионата мира. Когда ему позвонили - он был счастлив поделиться своими воспоминаниями о событиях произошедших 44 года назад.

"Да, это был настоящий подвиг, если оглянуться назад", сказал Броден. Но я был очень удачлив. Мне повезло оказаться в Канадиенс, когда они взяли Кубок, но я внес серьезны вклад в победу Канады на чемпионате мира в Осло".

За три сезона в НХЛ Броден отыграл во всех 6 играх, на которые был заявлен. Он набрал 3 очка в 6 играх и дважды завоевал Кубок Стэнли в 1957 и 58 годах. Попробуйте рассказать это Брэду Парку или Рэю Бурку.

В 1958, в возрасте 26 лет Броден решил завершить карьеру. Он только что закончил университет, его ждала работа в концерне Молсон и ему явно не светило блестящее будущее в профессиональном хоккее. Но любительскому клубу Уитби Данлопс, который должен был представлять Канаду на чемпионате мира нужны были игроки и они обратились к Сэму Поллоку, генеральному менеджеру Канадиенс. Сэм предложил кандидатуру Бродена.

Конни воспользовался возможностью и стал важной частью чемпионской команды Канады. Он забивал не меньше гола в каждой игре чемпионата мира. Клуб "Уитби", ведомый своим капитаном, "неким" Гарри Синденом, на всех парах пронесся через весь турнир и в финале дожен был встретиться с могучей сборной СССР (Локтев, Александров, Трегубов, Сологубов, Пучков). Броден до сих пор помнит тот гол, который вывел сборную Каныды вперед, 2-1. Тот матч у Советов Данлопс выиграли 4-2. "Я горжусь той золотой медалью. Мы выиграли ее у Советов. Мы вернули Канаде званеи чемпионов мира", говорит Броден.

" Я помню открытую арену в Осло. Иногда, когда мы играли, шел снегопад, и там я понял, почему мы меняемся с соперником воротами в середине третьего периода. Канада выиграла чемпионат забив 82 гола и пропустив 6. Они разгромили Польшу 14-0, Норвегию 12-0, Финляндию 24-0, Швецию 10-2,Чехословакию 6- 0 и 12-1 США. "Тогда разница в классе команд была очень сильной, не такой как сегодня", вспоминает Броден. "Сейчас может победить любая из команд участниц, существует некий паритет"

Вернувшись в Канаду Конни сыграл один кубковый матч за Канадиенс и этого оказалось достаточно, чтобы его имя попало на Кубок Стэнли. В 1959 году его вновь приглашали выступить на чемпионате мира, но Броден решил уйти из хокеея ны высшей точке своей карьеры. "Я посчитал, что мне больше нечего доказывать на международном уровне и хотел красиво завершить карьеру"

А вот как описывают ту встречу в своей книге наш журналист Семен Вайханский:

"И все же основная причина очередной неудачи сборной СССР в решающем поединке с канадцами была, как говорят, в нас самих. До встречи со сборной СССР канадцы уже всех разгромили. Их самой скромной победой был выигрыш у Чехословакии со счетом 6:0. А наши, с известным трудом переиграв Швецию с разницей в одну шайбу, встретили достойное сопротивление еще только со стороны сборной США, "отгрузив" по 10 шайб командам Финляндии, Норвегии и Польши.

Что же касается поединка с канадцами, то он действительно был равным. Уже на 3-й минуте Александров открыл счет, реализовав удаление Госселена. Канадцы сумели отыграться только на исходе второго периода, а когда началось заключительная десятиминутка, впервые вышли вперед. Но, как выяснилось, менее чем на полторы минуты: бросок Локтева вновь уравнял шансы, хотя, конечно, канадцев устраивала и ничья, Ну, а нам нужна была только победа. И Тарасов не видел иного способа достичь ее, кроме игры на встречных курсах, пытаясь победить канадцев их же оружием.

В материале, опубликованном в "Советском спорте" сразу по возвращении из-за океана, наш тренер детально анализировал канадскую тактику силового давления с ее излюбленным входом в чужую зону с помощью броска шайбы в лицевой борт. "На ураганной скорости бегут к этой шайбе два нападающих, которые к ней ближе, - писал Анатолий Владимирович. - Не успел защитник овладеть шайбой, сориентироваться и сделать передачу, как он и вместе с ним вся команда попали в беду. И все очень просто. Один нападающий, не задумываясь, сталкивается с защитником, прижимает его к борту, часто даже не обращая внимания на шайбу. Другой же тут как тут. Он легко овладевает шайбой, быстро выкатывается к центру и либо сам атакует ворота, либо передает шайбу партнеру, который готов добить ее". "Читатель должен понять, - резюмировал Тарасов, - что об этой тактике просто написать или рассказать, но далеко не так легко ей противостоять. Нужно не только высокое индивидуальное мастерство, но и точный расчет".

Золотые слова. Удивительно только, как же, разобравшись в ситуации, не понимал Анатолий Владимирович, что для "укрощения" канадцев их же методом он не имел в тот момент ни подобающего набора исполнителей, ни времени для отработки этой системы игры. По мнению Николая Георгиевича Пучкова, составы сборной на чемпионатах мира 1957 и 1958 годов были самыми неудачными за всю историю.

Сначала Аркадий Иванович Чернышев, после олимпийского триумфа в Италии уверовавший, по-видимому, во все грядущие победы, слишком уж "засорил" сборную динамовскими ребятами откровенно "средней руки", а теперь и Тарасов ничем, по существу, не улучшил ситуацию. Сделав аналогичный крен в сторону ЦСКА, Анатолий Владимирович пригласил к тому же в состав и Валентина Быстрова, отличавшегося, пожалуй, лишь тем, что он стал первым представителем хоккейного Ленинграда на чемпионате мира. Подобный "антураж" оказался, однако, непозволительной роскошью для сборной. Быстров эпизодически появлялся на льду только в ничего не значившем поединке с поляками, и Тарасов лишил себя, таким образом, всякой возможности маневра с составом. А при лобовом столкновении с канадцами, преподносимом нашим тренером как самый правильный способ борьбы с ними, это имело немаловажное значение.

Игроки же, по крайней мере те, кто доверился идее Чернышева и победил в Кортина Д'Ампеццо, мыслили иначе. Пучков и его товарищи тщетно пытались убедить тренера, что надо схитрить, что канадцы, несмотря на счет, неминуемо пойдут вперед и появится дополнительная возможность использовать наш коллективный разум. Ничего не получилось. Сборная СССР продолжала атаковать, и на 57-й минуте с интервалом в 23 секунды дважды наткнулась на смертельные уколы соперника.

- Понимаете, - вспоминает Пучков, - Тарасов был незаменим в тренировочном процессе. Но я никогда не мог согласиться с тем, как он вел игры. Вот и в Осло, с канадцами, когда мы очень долго были впереди, он то и дело позволял защитникам сверх меры "лазать" вперед, раз за разом механически чередовал звенья, даже не пытаясь что-либо выиграть за счет иного размена. Когда на исходе второго периода при счете 1:0 в нашу пользу последовало удаление Хлыстова, первое, кстати, у нас в этом матче, самые опытные наши ребята - Ваня Трегубов, Коля Сологубов - бросились к Тарасову: "Анатолий Владимирович, поставьте сейчас лучших!" А он: "Идите работать, все знаю!" А сам, как нарочно выпустил третью тройку, и канадцы тут же забросили ответную шайбу. И когда счет сравнялся, что, правда, нас не устраивало, Тарасов продолжал кавалерийские наскоки, чем, конце концов блестяще воспользовались канадцы.

Наверное, именно в Осло Анатолий Владимирович был ближе всего к осуществлению в итоге так и не сбывшейся главной своей мечты - привести в качестве старшего тренера сборную СССР к победе в чемпионате мира, однако, как мог, мешал себе при этом сам."

по ст. Шимона Шемберга для ИИХФ.ком
и "Золотой книге сборной СССР по хоккею"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.