Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Авария Красной Машины.
Вперед

по материалам ИИХФ.ком

Знакомое словосочетание. Думаете речь пойдет об Олимпиаде-80, о набившем оскомину "Мираже на льду"? Нет. Самая большая катастрофа непобедимой советской сборной произошла четырьмя годами раньше. Мир хоккея не знал таких катастроф. Даже гол белоруса Копатя, перечеркнувший олимпийские надежды Швеции в Солт-Лейк Сити не может сравниться с тем, что случилось 8 апреля 1976 года,в польском городе Катовице. В тот день газетчики всего мира переспрашивали счет, прежде чем дать его в номер. Польша победила "ледовую дружину" СССР со счетом 6-4!

Ту самую, непобедимую сборную Советского Союза, которая двумя месяцами ранее в четвертый раз в истории завоевала звание Олимпийских чемпионов. На той Олимпиаде СССР разгромил поляков со счетом 16-1. До начала чемпионата в Катовице русские выиграли 12 из 13 чемпионатов мира.

В составе сборной играли: Третьяк, Васильев, Лутченко, Цыганков, Харламов, Михайлов, Балдерис, Якушев, Мальцев, Капустин, Шалимов, Жлуктов, Бабинов. Люди из легенды!

Это была команда, которая проиграла только одну игру начиная с 1972,и по результатам трех последних чемпионатов мира (73-75) и олимпиады-76 имела разницу забитых и пропущенных шайб 294-63. В последних семи играх между командами СССР и Польши неизменно побеждала "Красная Машина" - 9-3, 20-0, 8-3, 17­0, 13­2, 15­1, 16­1.

Другими словами, 10,000 польских болельщиков в Катовице ожидали очередного поражения, и надеялись на то, что счет будет не очень разгромным. Если счет будет не двузначным - это успех, ну а мечтой было поражение со счетом, скажем, 4-2. Ничья ? Не смешно!

Советский тренер Борис Кулагин знал что его команда победит, и решил выпустить в этом матче голкипера Крыльев Советов Александра Сидельникова. На одиннадцатой минуте матча Мечислав Яскерский вывел поляков вперед, 1-0. Четыре минуты спустя Ричард Новински удвоил счет, который и сохранился до первого перерыва. Второй период. Польские фанаты безумствовали, но только первые 30 секунд. На тридцать первой секунде второго периода гол забил Борис Михайлов.

Большая Красная Машина завелась. Но в этот день, Советы играли в белой форме, а в красном была Польша. Никому неизвестный 22-летний форвард Вислав Джобчик, сделал эту игру главным матчем своей жизни, забив две минуты спустя свой первый гол в матче, а 16 секунд спустя Яскерский оформляет дубль в ворота сборной СССР! 4-1 в пользу Польши!

Кулагин решил прекратить эксперименты, и заменил Сидельникова на Третьяка на четвертой минуте второго периода. Именно в таком лекарстве нуждалась команда СССР.

И воодушевленный присутствием в воротах великого Третьяка, Александр Якушев сокращает разрыв в счете до двух шайб. Шестая минута второго периода, 4-2 в пользу ... Польши. Но этот вечер стал вечером Джобчика. В 6 минут 40 секунд второго периода Джобчик забивает Третьяку! После этого ничто не могло сдержать команду хозяев, которой, как казалось в тот вечер, помогает само небо.

Советы проигрывали "мальчикам для битья" 5-2 после двух периодов, и тренеры Кулагин и Локтев даже не зашли в раздевалку своей команды во время перерыва. Толпа безумствовала. На ее настроение не повлиял гол Харламова за 7 минут до конца. 5-3! А вратарь хозяев Анджей Ткач делает невероятные "сэйвы", и делает мечту реальностью, Польша идет к победе.

За 20 секунд до конца Джобчик забивает свой третий гол в матче! Сумашедший дом. И пусть Харламов за 5 секунд до конца делает счет 6-4, это остаеется совершенно незамеченным польскими болельщиками. Трибуны безумствуют.

Шок для Советов! Польские игроки были не в состоянии петь свой гимн, но это сделали за них их болельщики.

Тот чемпионат поляки закончили седьмыми, а русские, как метко заметил позже Третьяк, "чудом уцепились за второе". Чемпионами стали хоккеисты ЧССР, которым изрядно помог тот самый матч СССР-Польша. За второе место тренеров в СССР не снимали, но к Кубку Канады-76 Красную Машину стал готовить новый автомеханик - В.В.Тихонов.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.