Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Компалла:я был прав!
Вперед

Шимон Шемберг
ИИХФ.ком
ноябрь 2002.

Как только Вы переступаете порого квартиры Йозефа Компаллы, Вам сразу бросается в глаза огромная фотография в рамке на стене. Обычно на таких фотографиях - свадьба или дети. На этой - ни то, ни другое. Это снимок тридцатилетнгей давности на котором форвард сборной Канады Жан-Поль Паризе занес, как топор, клюшку над головой Компаллы, который пытается избежать удара. Это 28 сентября, 1972, восьмая игра Суперсерии-72, Москва, Лужники.

"Я помню как думал: если ударит так ударит, делать нечего," - вспоминает Компалла. Паризе, обычно спокойный по характеру человек, остановился тогда в самый последний момент. "Дальше и говорить было не о чем. Удаление до конца игры и десятиминутный штраф."

За свою карьеру Компалла отсудил 12 чемпионатов мира, два молодежных чемпионата мира, Олимпиады - 76,80,84, Суперсерии-72 и 74, бесчисленное число еврокубковых игр и игр чемпионатов Германии и Южной Африки. 66-летний немец,уроженец польского Катовице, показывает нам свом старые судейские свитеры, свитера игроков, клюшки с автографами, памятные сувениры, фото с Гретцки, Третьяком, более 100 шайб с разных турниров. "Я не знаю что делать с этим. Наверное когда я умру, это просто выбросят на помойку," говорит Компалла. Он достает из ящика стола две записные книжки. Здесь пометки о всех играх между 1970 и 1994, которые отсудил Йозеф "Юпп" Компалла. 2019 матчей ровными столбиками.

"Но я никогда не судил ничего более сильного по накалу страстей, чем Суперсерия-72. Ни до, ни после. Те две игры в Москве были вершиной моей карьеры, моим звездным часом рефери. Это были также самые трудные игры. Голова просто шла кругом. Всюду было движение. В то время я и представить не мог, что эти команды пишут хоккейную историю и определяют будущее хоккея. Канада вспомнила, что хоккей- командная игра, а русские научились играть в жесткий хоккей," так оценивает результаты той серии Компалла.

У Компаллы очень обрывчатые воспоминания о суперсерии. Он был гостем на канадских матчах серии (котороые судили американцы) и хорошо помнит гробовую тишину в Монреальском Форуме, когда Советы выиграли.

Компалла судил 6 и 8 матчи в Москве. Он не помнит грязного удара Бобби Кларка, который вывел из строя Харламова (а ведь Компалла тогда помимо малого штрафа удалил Кларка до конца игры).Он не помнит как канадцы выручали Алана Иглсона и он очень удивляется, если ему сказать что победный гол был забит за 34 секунды до конца серии. "Я думал, что это оставалось что-то около 6 секунд", говорит Компалла.

Но, конечно, он очень хорошо помнит тот инцидент с Паризе, о котором ежедневно напоминает фотография на стене. Ему подарил её русский фотограф во время известинского турнира, несколько лет спустя.

"Я никогда не был взбешен тем поступком Паризе. Ни сейчас ни тогда. Это был накал игры. Я был игроком 20 лет и знаю как легко игрок может потерять контроль над собой.

Он никогда не пересматривал тех игр по ТВ или видео. И через 30 лет ему подарили записи тех игр. "Замечательно ", сказал Компалла, "пожалуй стоит починить свой видеомагнитофон".

Компалла знает, что его не любят канадцы, для которых он - "парень испортивший 6-ю и 8-ю игру". Сколько людей в Северной Америке знают что он отсудил 2,019 игр, три Олимпиады и 12 чемпионатов мира ?

В 30-ом юбилейном выпуске "Хоки Ньюс", посвященном Суперсерии-72, Фил Эспозито назвал его "наглым вонючим мошенником". Компалла болеее лестно отзывается о самом ценном игроке той суперсерии. Когда его спросили "Назовите лучшего игрока, которго вы видели за свою судейскую карьеру?" - Компалла немедленно ответил - Фил Эспозито. "У него не было мастерства других звезд, особенно русских, но у него был самый сильный характер, который я когда-либо видел. Он - главная причина, по которой Канады выиграла серию, уступая по ее ходу. У него было неверотяное голевое чутье, он просто вколачивал шайбу в ворота. Подобных игроков больше не было", говорит Компалла.

Компалла начал играть в хоккей в его родной Польше в 50-х и выиграл три юниорских чемпионата с Катовицким "Горняком" до того как эмигрировал в ФРГ в 1958, где он отыграл еще 13 сезонов в Крефельде.

"Я всегда считал, что лучший судья - это тот, который сам играл в хоккей, ведь только он может понять игроков, их чувства и быть уверенным в своей правоте. Хороший судья никогда не руководствется правилами на все 100%. Мое желание судить честно всегда добавляло мне уверенности на льду."

Послесловие: через пару дней после нашей встречи в Крефельде Компалла позвонил мне и сказал "я посмотрел запись той восьмой игры и особенно внимательно изучил тот игровой момент, когда я дал первое удаление Паризе. Так вот, это был верный свисток. Я был прав."

Прим. переводчика - вот как вспоминает в "Глоб энд Мэйл" тот момент сам Паризе:

"Я играл в шести из 8 игр, забил 2 гола, набрал 4 очка, и этого никто не помнит. Ужасно, что люди помнят ту вспышку, а не мои голы На наш взгляд, Компалла был человеком Советов. По крайней мере мы верили в это. А поскольку эмоции обуревали нас - иногда вещи и выходили из под контроля. Так было и со мной.

Я играл в меньшинстве с Филом Эспозито, и атаковал русского игрока с шайбой, Компалла зафикисировал атаку игрока не владеющего шайбой. Я совершенно спокойно и вежливо заметил, что игрок владел шайбой и тут же получил от Компаллы десятиминутный штраф и удаление до конца игры. И тут я взбесился. Мне всегда неприятно вспоминать тот момент, у меня не было намерения ударить его, ведь иногда вы говорите "убить готов", хотя вовсе не собираетесь это делать. Это был просто взрыв эмоций.

За всю мою карьеру меня никогда не удаляли до конца игры, это был первый и единственный раз, и первое и единственное нападение на судью. Сейчас я директор хоккейной программы университета Сент-Мэри , в Миннесоте и мое резюме частенько играет мне плохую службу. Неоторые из моих молодых подопечных говорят мне - "вы говорите, что надо контролировать свои эмоции, но мы-то видели как это удалось вам в 1972.Я вынужден жить с этим."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.