Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Летчик Жамнов
Вперед

Рэй Финокиаро
philadelphiaflyers.com

С момента его поялвления во Флайерз он превосходен. В списке его трофеев - золото олимпиады. И серебро с бронзой. Он даже был номинирован на Леди Бинг Трофи, но вспоминает об этом с улыбкой.

Однако он никогда не выигрывал Кубок Стэнли. Не раз он видел как другие поднимают Кубок над головой, но на сей раз он хочет сам сделать глоток шампанского из серебряной чаши. И поэтому Жамнов счастлив быть в составе Флайерз, команды с которой он надеется пройти весь путь до финала и завоевать трофей Лорда Стэнли.

"У меня небольшой кубковый опыт. Каждый раз мои клубы вылетали в первом раунде, и сейчас я хочу приобрести опыт выживания в плей-офф. Я прибыл сюда за Кубком, ни больше ни меньше."

Жамнов, которому 33 года, провел восемь лет в Чикаго Блэкхокс, последние два сезона он был их капитаном. И то что не покорилось ему в молодом, измученном травмамии клубе, может покориться ему в составе Флайерз. Без сомнений, ведь он - боец.

"Он - очень умный, грамотный игрок," сказал Кен Хичкок. "Он очень хорошо создает открытое пространство для других, притягивая к себе внимание соперника. Его напрасно недооценивать. Он играл в важных матчах, он играл в одной из лучших пятерок мира в составе Русской Олимпийской сборной. Он игрок старой школы. Он знает как играть в хоккей."

Приобретение Жамнова было вызвано травмами Летчиков - Кита Примо и Джереми Рёника. Но даже без их травм, вряд ли бы Летчики отказались от приобретения такого игрока как Жамнов.

Когда-то в 1996, когда команда Виннипег Джетс была продана в Финикс, Жамнова обменяли в Чикаго на ... Джереми Реника. Теперь они - товарищи по-команде, благодаря челюстной травме Рёника.

"Жамнов - потрясающий хоккеист, " говорит Бобби Кларк. " Он хорош в обороне и обладает отличной скоростью. Он может играть в меньшинстве и на точке вбрасывания."

"Когда я пришел в НХЛ, я был односторонним игроком, я был не очень хорош в обороне, но стиль игры в НХЛ, большие скорости, маленькие площадки, все это изменило мою игру", говорит Жамнов.

Флайерз приобрели Жамнова и драфт-пик в 4-ом раунде в обмен на защитника Джима Вандермеера, права на Колина Фрэзера и право выбора во втором раунде драфта этого года. Жамнов узнал об обмене в машине, когда он ехал на арену Юнайтед Сентер на игру против Сан-Хосе. В пяти минутах езды от катка ему дозвонился генеральный менеджер Чикаго Боб Пуллфорд, который попросил его по прибытии подняться к нему в офис. Узнав что его обменяли в Филадельфию, Жамнов попрощался с Пуллфордом и тренером Брайаном Саттером. Однако Саттер не дал попрощаться ему с командой.

"Брайан не хотел, чтобы я отвлекал ребят от матча. Я все понимаю. У меня никогда не было проблем с Саттером. Было непросто покидать Чикаго. Я знал каждый уголок этого города, который за 8 лет стал для меня родным"

Однако, возможность играть в плей-офф подсластила пилюлю.

Уже во второй игре в форме Флайерз Жамнову предстояло выйти на лед против...Чикаго. Это был отличный шанс попрощаться с бывшими товарищами и разобраться в своих чувствах. Жамнов отлично справился с эмоциями. Тогда он забил свой первый гол за свой новый клуб. Он мог забить и еще, когда заработал право на штрафной бросок, но промахнулся.

"Когда я получил право на буллит,честно говоря, я понятия не имел что делать. Я тренировался вместе с этим вратарем. Мы знаем все движения друг друга. Это были странные ощущения."

Приход Жамнова зажег игру Амонти, бывшего до Жамнова капитаном Блэкхокс. У этих двоих еще в Чикаго было отличное игровое взаимопонимание. "Просто откройся и он найдет тебя точным пасом. Он отлично видит площадку", говорит Тони. "Я думаю, что вся команда была рада его приходу. Это здорово - заполучить игрока такого калибра," говорит Амонти.

"Когда я появился в Филли, я знал, что я снова буду играть с Тони. Я знаю Тони, он знает мою игру. Когда иду в угол площадки, я знаю, что он будет перед воротами и я найду его," говорит Жамнов. "Мы хорошо играли в Чикаго, и я надеялся, что это сработает и здесь."

В России Жамнов отыграл четыре сезона в составе московского Динамо. Его партнерами тогда были Ковалев, Яшин и Каспарайтис. Он участник трех Олимпиад, трех чемпионатов мира, Кубка Мира, Кубка Канады и молодежного чемпионата мира. Его богатый опыт международных встреч очень помогает ему в изнурительном марафоне плей-офф.

"Да, наверняка," говорит он сказал. "Ведь на олимпиаде, каждый матч - это седьмой матч серии".

До сих пор самым ярким моментом карьеры для него является олимпийское золото 1992 года. То, что сейчас он в плей-офф с Филадельфией - на втором.

Контракт Жамнова истекает после этого сезона и, в связи с возможным локаутом, его будущее в НХЛ неопределенно, но он хотел бы остаться в Филли, ему все здесь нравится.

Пока, жена Жамнова Елена и их дочери, Алиса и Николь, остались в Чикаго, чтобы закончить учебный год. Кстати , хоккей проходит через всю жизнь Жамнова. Тренером Жамнова в юниорах был отец Елены - Валерий Васильев, прославленный игрок Динамо и сборной СССР, участник суперсерии-72.

Но видимо они переберутся в Филадельфию, тем более, если исполнится мечта Жамнова - о глотке шампанского из Кубка Стэнли.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.