Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Явление Питканена
Вперед

Джон Макгорти
НХЛ.ком
13 февраля 2004

Его легко узнать. Это человек-гора. 6 футов 3 дюйма, 200 фунтов веса, но выглядит тяжелее, и наверняка станет.

Он был большим и 20 месяцев назад на драфте 2002, когда он был выбран Флайерз. В тот день, чтобы задрафтовать его Филли пришлось расстаться с Русланом Федотенко и двумя драфт-пиками вторых раундов. Перед ним были выбраны Рик Нэш (Коламбус), Кари Лехтонен (Атланта), Джей Баумистер (Флорида). Он был лучшим европейским проспектом года.

Питканен - приятный, скромный 20-летний молодой человек из Оулу, Финляндия. Он все еще не совсем в ладах с английским, но все же достиг в нем успехов, с момента его появления в НХЛ.

Для игрока, перенесшего операцию на обоих коленях, Питканен очень хорошо катается и ускоряется. Он принимает на льду верные решенияи очень хорошо смотрелся с Маркусом Рагнарссоном и недавно обменянным Эриком Уайнрихом. Он вкладывает весь вес в свой щелчок, который принес ему 6 голов и 13 передач в 46 играх сезона.

Питканен отыграл 2,5 сезона за клуб Карпат из Оулу, Финской Элитной лиги, включая сезон, после которого он был задрафтован (5+15 в 35 играх). Он был назван лучшим защитником на молодежном чемпионате 2003 года.

В своем дебютном сезоне Питканен проводит на льду по 16 минут за игру, включая более 3 минут игры в большинстве.

Питканен говорит, что во Флайерз ему отлично преподают хоккей НХЛ, который гораздо быстрее европейского.

"Я играл главным образом с Маркусом Рагнарссоном и Эриком Уайнрихом," сказал Питканен за несколько дней до обмена последнего в Сент-Луис. "Они оба помогли мне. Оба отыграли немало лет в НХЛ, и отличные игроки. Когда мы на льду, они вопят на меня и говорят что делать. Они - очень хорошие игроки."

Да, такова НХЛ. Уэйнрих обучил смышленого паренька премудростям игры и тот отнял его работу. В благодарность Эрика обменяли в Сент-Луис, клуб претендующий на Кубок, но испытывающий проблемы с защитой.

Игре в большинстве Йони учился у Кима Джонсона и Эрика Дежардена. "Я постоянно наблюдаю за ними, смотрю что они делают во время игры и на тренировках, я изучаю эту игру," говорит он.

Что самое важное что он узнал?

"Я узнал, что все игроки в этой лиге очень хороши!", говорит Питканен.

Оборонительная система Флайерз требует от форвардов более активной игры в собственых углах, чтобы высвободить защитников для непосредственной защиты пятачка перед воротами. Питканен говорит что это - простая для понимания система, но без сомнения это вследствие того, что он всегда остается после тренировки. Он работает с помощниками тренера и игроками, не заявленными на следующую игру. Они тренируются, говорят, снова и снова ... Его также неплохо подготовили в тренинг-кемпе новичков, где его инструктировал Челль Самуэлльсон.

"Мне легко, потому что Хичкок - очень хороший тренер, и он многому меня научил, его помощники - Крэйг Хартсбург и Уэйн Флеминг также очень хорошие специалисты." Я многое узнал здесь. Они рассказали как играть на этих маленьких катках. Это не так как в Европе. Все гораздо быстрее. Тут нет времени на раздумья, игроки быстры и хороши."

Через несколько месяцев после того, как Филли задрафтовали Питканена, они приобрели Сами Капанена, финского форварда, который не только добавил скорости атакам Филадельфии, но и стал наставником для молодого защитника.

"Мои товарищи по команде очень помогли мне, особенно Сами Капанен", говорит Йони.

Питканен был не слишком заметен в гонке претендентов на Колдер Трофи, но с учетом нестабильности игры многих молодых лидеров, он явно заслужил место в числе претендентов своей стабильной игрой. Он счастлив играть в команде, претендующей на Кубок Стэнли.

"Я не думаю о Колдер Трофи. Все о чем я думаю - игра."

Однако, его попадание в сборную молодых звезд на Олл-Стар уикенде - является предметом гордости его семьи и друзей.

"Они были очень счастливы, потому что они знают, что я стараюсь," говорит он. Каждый из моего семейства позвонил мне тогда. В Финляндии все смотрят хоккей. Я очень счастлив."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.