Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Потолок зарплаты в НХЛ?
Вперед
Потолок зарплаты в НХЛ? Кто нуждается в этом?
07/31/00. "Про Айс Хоки"

Определение реальной проблемы

Болельщики, особенно маленьких городов, почти единодушно хотят введения потолка зарплаты в НХЛ. (Согласно последним опросам общественного мнения, 77 % всех болельщиков желает введения потолка зарплаты.) Это - естественная реакция, большинство из нас может увидеть такие деньги только выиграв в лотерею. И эти парни зарабатывают такие бабки каждый год! Они хотят больше! Цены продолжают повышаться! Это должно закончиться когда-нибудь!

Потолок зарплаты - обольстительно простой ответ, и неудивительно, что многие желают этого. Но как в большинстве проблем, реальность слишком сложна для простого ответа. Есть и лучшие способы решения проблемы, чем введение потолка заработной зарплаты. Один из лучших способов - подписание коллективного соглашение между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда (NHL-NHLPA).

Реальная проблема - не в размере зарплат, даже при том, что они - непомерно высоки.

Реальная проблема - не в противоборстве команд из небольших городов против больших рынков и огромного неравенства в доходах. Реальная проблема - не затраты на аренду или налоги. Это не проблемы для болельщиков , хотя это и очень реальные проблемы владельцев команд и игроков.

Вот проблема, которую болельщики хотят видеть решенной:

" Мы хотим, чтобы каждый получал удовольствие. Мы хотим чтобы побеждали сильные команды,а не команды с самыми жирными бумажниками. Мы хотим, чтобы команда из небольшого города могла позволить себе сохранить своих игроков. "

С этой точки зрения, НХЛ - конечно с нами. Владельцы Эдмонтона хотят побеждать так же, как и владельцы Чикаго. Спортивный бизнес весьма специфичен в том смысле, что участники соревнований не заинтересованы в неудачах друг друга в бизнесе. Чикаго Блэк Хокс и Нью-Йорк Рейнджерс , Филадельфия и Торонто нуждаются в противниках.

Пока имеется соревновательный баланс, мы не заботимся о зарплатах игроков, или прибыли, которую они приносят. Игра приносит миллионы долларов. Игроки и владельцы заслуживают справедливой доли этого пирога. Это - их работа, делить эти деньги спокойно и разумно,и показывать лучшее шоу на льду. Это - наша работа - покупать (или нет) билеты зная, что наши требования соответствуют этой цене. Проблема - единственная проблема болельщика - соотношение сил команд.

Статус-кво

" Мы хотим, чтобы каждый получал удовольствие. Мы хотим чтобы побеждали сильные команды,а не команды с самыми жирными бумажниками. Мы хотим, чтобы команда из небольшого города могла позволить себе сохранить своих игроков. "

Так что не так со статусом-кво?

С последнего локаута Кубок Стэнли завоевывали Колорадо, Детройт, Даллас и Нью-Джерси. Флорида, Филадельфия, Вашингтон и Баффало доходили до финала. Единственная команда, которая пропускает плей-офф каждый год - Нью-Йорк Айлендерз , команда с самым маленьким рынком. Рейнджерз в прошлом году стали посмешищем с самой большой платежной ведомостью в истории НХЛ. Команды с самыми жирными бумажниками не побеждают в НХЛ. Команды с лучшими игроками, менеджерами и тренерами - побеждают. Мало того, что Вы не можете купить Кубок Стэнли, Вы не можете даже застраховать себе место в плей-офф НХЛ!

Таков баланс сил команд.

Почему так? Чтобы избежать введения потолка зарплаты, игроки НХЛ согласились на введение наиболее жестких в спорте правил о так называемых свободных агентах. Игроки привязаны к одной команде с 18 до 31 года. Так как это - наиболее яркая часть карьеры хоккеиста, команды могут развиваться, и сохранять лучших игроков. Команды прожигающие деньги,могут тратить их только на игроков, от которых отказались их команды.

"Мы хотим, чтобы команда из небольшого города могла позволить себе сохранить своих игроков. "

Место в плей-офф не купишь, но не было ни одного победителя из города с небольшим хоккейным рынком. Все команды, которые победили, имели значительные платежные ведомости. Не имеется действительно большой корреляции между платежной ведомостью и победой, но небольшая связь имеется. Лучшие команды имеют лучших игроков в НХЛ, а лучшие игроки дороги.

Элитные команды построены на драфтах и развитии игроков, но когда они построены,их платежная ведомость взмывает вверх. Оттава может построить действительно хорошую команду при текущих правилах, но сможет ли она удержать вместе этих игроков и хавтит ли этого времени для победы. А если они победят, игроки станут настолько дорогими,что команда будет распродана?

Это вопрос все еще не решен. И согласно Режану Улю и Глену Сатеру, требуется минимум $35 миллионов чтобы содержать команду. Чуть меньше и команда не та. (Платежная ведомость Оттавы была бы именно такой, если бы у Яшина был долгосрочный контракт и дорогой вратарь. Могли бы они тогда победить? Конечно.)

Другими словами, существующее коллективное соглашение , в основном, обеспечивает статус-кво команд. Рейнджерз не смогли выиграть Кубок Стэнли, скупив всех хороших игроков. Но может ли Оттава позволить себе хороших игроков ? Могут ли они позволить себе $35 миллионов в платежной ведомости,неизбежной для хорошей команды?

Потолок Зарплаты

Другими словами, существующее коллективное соглашение , в основном, обеспечивает статус-кво команд. Рейнджерз не смогли выиграть Кубок Стэнли, скупив всех хороших игроков. Но может ли Оттава позволить себе хороших игроков ? Могут ли они позволить себе $35 миллионов в платежной ведомости,неизбежной для хорошей команды?

Пока, явно, нет. Оттава пробовала побеждать в прошлом году с $24 миллионнной ведомостью, и попробует победить в следующем году с $28 миллионами. Возможно они докажут, что утверждение Сатера неправильно. Возможно они решат, они могут позволить себе $35 миллионную платежную ведомость.

Так или иначе, поможет ли введение потолка зарплаты? Нет. Он не может решить эту проблему. Единственная вещь, которая может помочь - равное деление доходов рынка. Две причины, почему потолок зарплаты не поможет Оттаве:

  1. Думать, что потолок суммарной зарплаты команды будет установлен на уровне, ниже текущей средней платежной ведомости, просто нереалистично. Он будет установлен на уровне текущей средней платежной ведомости. Это - те самые $35 миллионов. Если команда не может позволить себе это сейчас, значит не сможет позволить это и тогда.


  2. Игроки не согласятся на потолок зарплаты без того, чтобы получить что-то взамен, например послабление в получении статуса неограниченно свободного агента. Потолок зарплаты предотвратил бы немыслимые расходы Рейнджерз на лучших игроков, чьи лучшие времена позади. Но владельцы потеряли бы возможность удерживать игроков в своих командах при помощи статуса ограниченно свободного агента.


В НБА есть потолок зарплаты и намного меньшие ограничения на право быть свободным агентом. Игроки могут менять команду после трех лет в лиге. Результат? Команды остаются под потолком при наличии очень недорогих запасных игроков. Даже богатые команды заполняют свои скамейки игроками с минимальной заработной платой. Но оплачивают лучшим игрокам каждое движение. В НХЛ был бы тот же самый результат. Лучшие игроки стали бы столь же дорогими.

При текущем положении дел в НХЛ, Оттава может потратить $35 миллионов на жалованье игроков и быть лучше чем Рейнджерз , потратившие $60 миллионов. Как?

Оплачивая лучших игроков согласно их рыночной цене и экономя на остальных игроках.

Рейнджерз переплачивают всем своим игрокам и имеют миллионеров даже в 3 и 4 звене. Сенаторы могут делать то же самое с молодыми игроками и недорогими ветеранами. Если их звезды - те, которые не купил Нью-Йорк , потому что они слишком молоды - выигрывают у звезд Рейнджерз ,тот факт, что у Рейнджерз больше миллионеров ничего не значит.

Потолок зарплаты не смог гарантировать, что Шакил О'Нил останется в Орландо. Его возможность победить в Лос-Анджелесе значила для него больше, даже при том, что Орландо предлагал большую зарплату.

Поможет ли потолок Оттаве, если Нью-Йорк будет вынужден экономить на второстепенных игроках, но сможет нанять Даниэля Альфредссона в 29 вместо 31? Нет, конечно. А Рейнджерз смогут нанимать лучших игроков за меньшие деньги. Количество переходов игроков увеличилось бы.

Единственное решение проблем Оттавы - увеличение доходов. Или правительство должно обеспечить льготное налогообложение,что вряд ли возможно в обозримом будущем) или НХЛ должна серьезно отнестись к делению доходов.

Разделение Дохода

Единственное решение проблем Оттавы - увеличение доходов. Или правительство должно обеспечить льготное налогообложение (что вряд ли возможно в обозримом будущем) или НХЛ должна серьезно отнестись к делению доходов.

Если Оттава сможет позволить себе цифру в $35 миллионов в платежной ведомости, текущее коллективное соглашение прекрасно продолжит работать. Все получают удовольствие. Побеждалют сильные команды,а не команды с самыми жирными бумажниками. Команда из небольшого города может позволить себе сохранить своих игроков. Ничего не надо менять.

Иначе , Оттава так и не сможет позволить себе тратить $35 миллионов и, скорей всего сменит место пребывания.

Возможен ли раздел доходов? Очевидно да. Но не скоро.

Ситуация должна стать еще хуже, прежде, чем владельцы команд с богатым рынком отдадут деньги командам на маленьких рынках. Ситуация в бейсболе намного хуже, и именно из-за разного уровня доходов.

Нет никаких новых источников дохода , таких больших , как скажем поступления от продажи прав на телетрансляции. Владельцы - ненавидят делиться доходами, которые имеют. Рейнджерз не собирается делиться доходами от трансляций своих матчей с Оттавой.

Но если владельцы решат (они должны это сделать!) - что раздел доходов - в их интересах, лучший способ делить доходы - налог с платежной ведомости.

Если это сделать должным образом, у NHLPA не будет никаких возражений, потому что эти деньги пойдут на жалованье других игроков. И не надо отменять статус ограниченно свободного агента.

Как это будет работать? Все команды будут обложены налогом на их платежные ведомости. Если бы он был равен 20 %, Рейнджерз должны были бы выплатить в кассу лиги $12 миллионов в прошлом году. "Налоговые" деньги делились бы поровну. Скажем Оттава бы получила от этого $4 миллиона.

Если этот налог невозможен, текущее соглашение между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда - лучшее решение для большинства команд в НХЛ.

Ограничения на право стать свободным агентом работают намного лучше чем введение потолка зарплаты. Ведь пока Рейнджерз не могут купить Кубок Стэнли! И это хороший знак для болельщиков.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.