Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
ЧАВО по Локауту
Вперед

(ЧАсто задаваемые ВОпросы)

по материалам Си-Би-Си

Когда истекает коллективное трудовое соглашение между НХЛ и профсоюзом игроков?

Текущий договор, действующий с 1995 года истекает 15 сентября 2004 года.

Что будет если старое соглашение кончится, а нового не будет?

Скорей всего в октябре не будет хоккея.

А что будет?

Наверное забастовка, как это было в 1992, когда игроки не выходили на работу 10 дней ил, что вероятней - локаут.

Что такое локаут?

ЛОКА'УТ [англ., букв. - Запирать дверь перед кем-л.] - закрытие владельцами своих предприятий и массовое увольнение рабочих с целью предотвращения и подавления забастовок.
В 1994, владельцы объявили локаут, который продолжался 103 дня, до момента выработки нового соглашения.

А кто должен подписать этот договор?

Боб Гуденау, глава профсоюза игроков НХЛ и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен.

Локаут неизбежен?

Может и нет, но судя по поведению двух сторон - скорей всего. По крайней мере пессимисты значительно превосходят численностью оптимистов. Судите сами:
На случай локаута игроки создали фонд заработной платы в размере 300 миллионов долларов, эти деньги скрасят им их трудные времена.
"Хоки Ньюс" провел опрос 30 игроков НХЛ, по одному от каждой команды, 23 опрошенных уверены в грядущем локауте.
Генеральные менеджеры предпочитают не подписывать контракты, срок которых перекрывает срок действия действующего трудового соглашения, ожидая когда обрисуются контуры нового экономического устройства НХЛ.

А в чем причина такого кризиса?

Как и всегда - это деньги. Беттман утверждает, что что доходы НХЛ не поспевают за ростом зарплат игроков, и если лига хочет выжить - надо что-то менять. Согласно Беттмену, с 1995 зарплаты выросли на 240%, а доходы лишь на 160%, средняя зарплата игрока НХЛ выросла с 700 тысяч долларов до 2 миллионов.

А почему так выросли зарплаты?

Беттмен полагает, что владельцы команд были настолько одержимы жаждой выиграть, что были готовы на любые траты, включая рост зарплат. К тому же есть команды с бездонными кошельками - таким как Нью-Йорк Рейнджерс. Гуденау с другой стороны утверждает, что цена игроков определяется спросом.

А почему владельцы не подстраховались от этого когда заключали прошлый договор?

Они думали, что подстраховались. После четырехмесячного локаута было подписано текущее соглашение, в котором ограничивались зарплаты новичков, была введена градация игроков - свободных агентов, то есть игроков с закончившимся контрактом, а также был введен арбитражный суд для рассмотрения претензий по сумме контракта. Они ожидали, что неявное ограничение сумм зарплат игроков до 31 года оградит их от некотролируемого роста зарплат. Но ошиблись. Креативные контракты с множеством бонусов свели на нет эффект всех ограничений коллективного договора.

И чего хотят владельцы на этот раз?

Точно неясно, но скорей всего "потолок зарплат", как в других профессиональных лигах Америки. Игроков это не устраивает.

А чего хотят игроки?

По видимому они ратуют за систему перераспределения доходв между командами. Игроки предлагают систему, по которой во время сезона и плей-офф команды производили бы отчисление своеобразного налога, зависящего от многих параметров. Кроме того вводился бы налог на размер платежной ведомости, превыашющей оговоренную величину. Собранные деньги перечислялись бы в пользу бедных команд. Похожая система приактикуется в главной бейсбольной лиге.

А еще есть проблемы?

Куча. Как перераспределять доходы, как ограничить жалованье новичков, принципы арбитража, возраст неограниченных свободных агентов, участие в Олимпиаде 2006.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.