Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
6 трейдов, которые перевернули 80-ые.
Вперед

Фил Коффи
"Импакт-НХЛ.ком"
10 февраля 2004

Клевые телки. Длинные волосы. Отличная музыка. Большие обмены.

Да уж, многое было неплохо в 80-ые. В НХЛ появилось много талантливых ребят. Уэйн Гретцки, Майк Босси, Дени Потвен, Марк Мессье, Кларк Гиллис, Грант Фюр и Билли Смит сделали 80-е десятилетием Ойлерз и Айлендерс. Вот наш хит-парад трейдов-блокбастеров 80-х.

Обмен Гретцки в Лос-Анджелес

Он грянул как гром среди ясного неба. 9 августа, 1988 Уэйн Гретцки, новоиспеченный семьянин и обладатель Кубка Стэнли отправился в Калифорнию. Гретцки, его телохранителя Марти Максорли и форварда Майка Крушельницки отправили туда в обмен на Джимми Карсона, Мартина Желину, драфт-пики в первом раунде драфтов 1989,1991,1993, и еще 15 миллионов весомых причин.

Да, в основе лежали именно деньги. Деньги, прдложенные Брюсом Макнэллом решали кучу проблем Питера Поклингтона, владельца Нефтяников. Лос-Анджелес торжествовал, Эдмонтон заливался горючими слезами. "Для меня, моей жены и нашего будущего ребенка будет лучше если мне разрешат играть в Кингз. Мне тяжело покидать Эдмонтон, но приходит время, когда..", сказал Уэйн в своей слезной прощальной речи в Эдмонтоне.

Со временем шок прошел, Ойлерс оправился от удара. Адам Грэйвз, Мартин Желина и Джо Мерфи смогли как-то компенсировать уход Великого. И хотя Гретцки не добыл Кубка американцам, его трейд вызвал огромный интерес к хоккею в США. И последние 10 лет Кубок достается исключительно американцам.

Кэм Нили в Бостон (1986)

Значимость этого трейда видна лишь сейчас, а тогда это был обычный трейд. Ванкувер задрафтовал Нили в 1983, и он медленно прогрессировал. Так что когда Бостон предложил за Нили и первый драфт пик 1987 Барри Педерсона, тогда элитного центрфорварда, Ванкувер согласился. Фанаты Ванкувера до сих пор проклинают тот день. Первый драфт-пик стал надежным защитником Бостона Гленом Уэсли. Да Пеедерсон конечно набрал 197 очков в 233 играх за Ванкувер, но Кэм Нили своей игрой ввел в употребление термин "силовой форвард". Да что там, он просто стал легендой Бостона, наряду с Орром, Эспозито и т.д. Уэсли отыграл за Бостон более 500 игр и в 94 был обменян на три драфт-пика в первых раундах драфта 1995,1996 и 1997. Они стали Кайлом Маклареном, Джонатаном Эйкеном и Сергеем Самсоновым.

Батч Горинг в Айлендерс (1980)

Потвен, Троттье, Босси, Смит, Гиллис, Эл Эрбур. Чего же боле? Однако Айлендерс 1979 года вылетели в первом же раунде плей-офф. Чего-то недоставало. Генеральный менеджер Островитян Билл Торри устремил свой взгляд в Лос-Анджелес. Он решил что недостает Батча Горинга, форварда в 69 играх за Кингз набравшего 68 очков (20+48). Горинг был известен своей импульсивной игрой и дурацким шлемом. До сезона 79-80, он четырежды забивал не менее 30 голов за сезон. Так что Айлендерс выменяли Горинга га Билли Харриса и защитника Дэйва Льюиса. Что называется - "щелкнуло"! Сработало! Горинг набрал 11 очков в 12 играх сезона и и 19 очков в 21 матче плей-офф. Айлендерс заложили начало "династии", выиграв свой первый из четырех подряд Кубков Стэнли. На следующий год Горинг выиграет еще и Конн Смайт Трофи.

Лангуэй становится министром обороны Вашингтона (1982)

Вашингтон тогда был посмешищем. Но когда они наняли на должность генерального менеджера Дэвида Пойла, все изменилось. Уже через пару недель он провернул с Монреалем сделку, которая заставила Фортуну повернуться лицом к Кэпиталз. Кэпсы приобрели защитников Рода Лангуэя и Брайана Энгблома и форвардов Дуга Джарвиса и Кэйга Лохлина в обмен на форварда Райана Уолтера и защитника Рика Грина. Лангуэй стал "министром обороны", а Джарвис - "железным человеком", превосходным игроком "спецбригад меньшинства" и просто форвардом оборонительного плана. Энгблома вскоре поменяли в Лос-Анджелес на Лэрри Мерфи, защитника придавшего атакующий элемент обороне Кэпиталз. Добавьте еще молодого Скотта Стивенса и вы получите команду, с которой приходится считаться!

Пол Коффи в Питтсбург (1987)

Даже суператалант Марио Лемье не мог принести в одиночку Кубок его команде. Но его основу заложил блокбастер-трейд с участием Крэга Симпсона, Дэйва Ханнана, Джо Манты и Криса Джозефа со стороны Пингвинз и Пола Коффи, Дэйва Хантера и Уэйна Ван Дорпа со соторны Эдмонтон Ойлерз. Коффи стал основой успеха Пингвинз. Он забросил 15 шайб и отдал 52 передачи только в 46 играх сезона. Он был и игроком чемпионского состава 1991 года.

Бретт Халл в Блюз (1988)

Он был выбран 116-ым на драфте 1984 года. Мало кто верил, что он будет равным своему отцу, Бобби Халлу. Но в 1987-88 Халл забил 26 голов и набрал 50 очков в 53 играх за Калгари Флэймз. Но Флэймз жаждали стать чемпионами, а для этого им был нужен защитник. Поэтому Халл отправился в Сент-Луис Блюз вместе с форвардом Стивом Бозеком в обмен на защитника Роба Рэмеджа и вратаря Рика Уомсли. 7 марта 1988 родилась новая легенда НХЛ - "Голден Бретт". Бинго! Это была идеальная для Халла команда. Подтверждением тому сезоны, в котрых он забивал 86,72 и 70 голов. В качестве свободного агента Халл подписал контракт с Далласом, где завоевал Кубок Стэнли. После он полдписал контракт с Детройтом и выиграл еще один. Сейчас трейд кажется ужасно невыгодным для Калгари, но имейте в виду, что именно опыт ветерана Рэмеджа возможно принес единственный Кубок Флэймз.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.