Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Правило провокатора.
Вперед

18 января, 2004
по ст.Джима Келли для ESPN.com

В тот вечер, когда под стропилами бостонского Флит-центра был поднят номер Кэма Нили, многие сходились во мнении, что такого игрока мы возможно больше никогда не увидим. Нили был почти совершенный хоккеист. Он отлично бросал, катался и забивал. 50 шайб в 49 играх - тому подтверждение. Он также был весьма суровым и жестким игроком. И если надо было сбросить перчатки для того чтобы защитить товарища или просто создать на льду больше свободного пространства для себя и своей команды, то Нили не просто это делал, но делал очень хорошо.

"Сейчас я бы безвылазно сидел на скамейке штрафников", утверждает Нили.

Сторонники ледовых драк доказывают, что это - часть игры; противники доказывают, что в них нет никакой потребности. Как бы то ни было, роль бойцов в сегодняшней НХЛ изменилась. Жесткие правила НХЛ наказывают драчунов.

"Все больше игр проходит без стычек," говорит Фрэнк Браун, вице-президент НХЛ по связям с общественностью. "А если они и случаются, то длятся секунды, отнимая бесконечно малую часть времени" Да, лига потратила немало сил и энергии, чтобы истребить драки в НХЛ, особенно "стенка-на-стенку", которые когда-то были печальной визитной карточкой НХЛ.

Правило 56, или как его называют , правило провокатора, описывает зачинщика драки так. Провокатор стычки - игрок , который своими движениями или поведением демонстрирует любой из следующих признаков:
целенаправленное прибижение к игроку с большого расстояния; скидывание перчаток; нанесение первого удара; вызывающее поведение или осанка; устное подстрекательство или угрозы; поведение, следующее из предшествующего инцидента игры.

Оно достаточно подробно описывает наказания для провокаторов стычки. Весьма серьезные. Достаточно лишь упомянуть, что игрок оштрафованный в третий раз согласно этому правилу, помимо стандартного штрафа 2(првокатор)+5(драка) и удаления до конца игры автоматически дисквалифицируется лигой на две игры сезона. Попавшись в четвертый раз - его дисквалифицируют на 4 игры. В пятый - на 6 игр. А если инициатор стычки носит защиту лица (визор), то он получает дополнительные две минуты за неспортивное поведение. Если же у него не привязан игровой свитер и он использовал это в драке - то он автоматически получает малый штраф за неспортивное поведение и удаление до конца игры.

Именно это правило изменило судьбу кулачных боев в НХЛ. Именно с его помощью лига почти уничтожила драки. И хотя ассоциация игроков лиги считает это правило слишком карательным и просит о его смягчении или даже отмене, их просьбы остаются без ответа.

А с тех пор как НХЛ стала штрафовать игроков исходя из их жалованья, обычно поделенного на 180 дней (или на 82 игры для "рецидивистов"), мало кто доходит до третьего попадания под 56 статью свода законов лиги.

"Это делает невозможной профессию тафгая", говорит Роб Рэй, многолетний полицейский Баффало и Оттавы. "Когда ты знаешь, что твоя атака будет стоить тебе же кучу денег, ты не можешь добросовестно выпонять свою работу"

Да, сейчас бы нелегко пришлось бы не только Нили, но Горди Хоу, Терри О Райли, Джиму Шонфельду, Марку Мессье и молодому Линдросу.

"Игроки в основном сами охраняли себя," говорит Нили. " Это всегда был спорт, где ты сам отвечаешь за себя, и не только перед другой командой, но и перед своими товарищами по команде." До введения правила провокатора ("instigator rule") полицейский всего лишь охранял лед для своей команды. Если противник позволял себе вольности со звездой или недрачливым игроком, полицейский ставил его на место и человек отвечал за свои проступки. Даже простое присутствие полицейского работало как средство устрашения, снижало откровенную грубость и грязь в игре противника. Именно это делало игроков типа Нили бесценными. Хотя были и безбашенные жлобы, которые перегибали палку и дрались по 4-5 раз за игру.

Да, 56 статья изжила их, и спасла репутацию НХЛ. Но она также надела наручники на мастеровитых парней, играющих в силовой хоккей, снизила их эффективность. Противники этого правила также утверждают, что в игре стало больше грязи, тычков, смонительный силовых приемов именно из-за того, что все что теперь угрожает таким грязненьким игрокам - это две минуты, а не два хука в челюсть.

В результате, драки стали аттаркционом для желающих. Сейчас, чтобы избегать наказания как зачинщик драки, игроки обмениваяь знаками просто приглашают друг друга подраться и одновременно начинают сближение, сбрасывают перчатки и так далее. Игра продолжится в равных составах. Никакого элемента неожиданности. Танец роботов.

Заметим также, что огромная ответственность лежит на судьях, которым нужно правильно определить зачинщика драки. Ведь в отстутствие полицейских грязи в игре становится больше и все это надо фикисровать, удалять, держать ход игры под контролем. И не ошибаться.

А иначе... Да вспомните как Джереми Реник кинул в судью бутылкой и обматерил его, после того как судья не увидел как против Реника сыграли высоко поднятой клюшкой, выбив ему зуб. А если бы не было 56-ого правила НХЛ, Дональд Брашир отучил бы соперников играть высоко поднятой клюшкой. А может только один вид Брашира заставил бы их держать клюшки на должной высоте.

Хотя такие игры также служат как доказательством эффективности этого правила; оно устраняет суд линча на льду и явное запугивание, уменьшает число поединков. Действительно, когда-то сама ассоциация игроков ратовала за введение этого правила, потому, что костоломы на льду стали вытеснять саму игру, ее технику, мастерство. Да и страдало здоровье игроков.

Даже если не отменять это правило, его как минимум стоит пересмотреть. Хоккей, в отличие от баскетбола, футбола и бейсбола, не запрещает драки совсем. Это сложилось исторически и у такого хоккея тоже есть свои поклонники. "Это сложный вопрос," сказал один генеральный менеджер, который пожелал остаться неизвестным. " Это - часть игры, но иногда это отталкивает спонсоров и рекламодателей. Да и трудно оправдаться перед хозяином или болельщиками, когда ваш игрок получает травму в драке. В то же время хоккей становится малорезультативным, грязным и скучным. Это согласитесь также нехорошо"

И все же- где же решение? Где та золотая середина? Проектов много, но многие в преддверии локаута отложены в долгий ящик.

Вот например что предлагает Пьер Макгуайр, аналитик канадской телесети TSN и бывший тренер НХЛ.

По его проекту командам разрешается заявлять на игру только 16 игроков (сейчас - 18 и два вратаря). Короткая скамейка привидет к тому, что все игроки должны будут вносить свой созидательный вклад в игру, 60 самых неквалифицированных игроков будут изгнаны из лиги. В результате в комадах будут мастера, а не крутые громилы, таким образом общий уровень игры вырастет.

"Я понимаю, что без работы останутся 60 человек," говорит Макгуайр, "но реальность такова, что это неквалифицированные рабочие". Это также снизит платежные ведомости и по сути равнозначно уменьшению лиги на 2 клуба.

Будет ли учтен голос МакГуайра при подписании нового коллективного трудового соглашения - неизвестно. Но статья 56 наверняка должна быть пересмотрена. Неизвестно как это изменит лицо драк в НХЛ, но драки - часть игры и НХЛ не должна полностью изживать их. Нужен новый подход.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.