Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Имена на Кубке
Вперед

НХЛ.ком
Кевин Шиа
9 октября, 2003

Кубок Стэнли. Любой нормальный хоккеист мечтает увидеть на нем свое имя. Хоть разок! И некоторым это удается. И даже не один раз. Например Анри Ришар, "карманная ракета" сделал это 11 раз. Если бы он захотел одеть одновременно все свои перстни за победу в кубке Стэнли - ему бы просто не хватило пальцев на руках. А у Ивана Курнуайе остался бы свободным лишь один - 9 Кубков Стэнли - это серьезно! Рэй Бурк лишь одним летом стал обладателем этого трофея, единственный раз в карьере став чемпионом НХЛ.

Но есть человек, который получает Кубок Стэнли в свои руки каждое лето, год за годом.

Ее зовут Луиза Сан-Жак.

Он гравирует имена на Кубке. Каждый сентябрь, в своей монреальской студии "Боффи Промоушнз" она наносит на него имена новых чемпионов. Весь год "Боффи Промоушнз" делает все виды гравировальных работ - ювелирные изделия, часы, корпоративные подарки, но совладелец фирмы Луиза Сан-Жак знает, что в сентябре она будет делать свой главный заказ - Кубок Стэнли.

"Сначала я делала разовые работы для Боффи и училась в университете. У меня получалось столь неплохо, что они взяли меня в штат," улыбается Луиза.

Всего у Кубка было четыре официальных гравера. "Отец Дуга Боффи, Эрик, был официальным поставщиком НХЛ. Когда он ушел на пенсию, Дуг не захотел продолжать заниматься семейным бизнесом, и поручил эту работу мистеру Петерсону" Карл Петерсон был первым "официальным гравером" НХЛ. Он стал им в 1948. Его сын Арно был вторым. Когда Арно Петерсон умер в 1977, Дуг передумал и возобновил родительский бизнес. Контракт был перезаключен на его имя. Так что уже более 25 лет Кубок гравирует его фирма." Сам Дуг с 1988 не занимается этим. Сейчас Кубком занимаются умелые руки Луизы Сан-Жак, работающей в Боффи с 1978.

"Когда мы получаем Кубок, мы снимаем все ленты с именами," объясняет Луиза. "Я работаю с лентой, а не с цилиндром." Кубок аккуратно разбирают: отделяют чашу, перешеек и пять верхних рядов лент. Кубок полый, но имеет цилиндрическую основу, которая и сохраняет все его части вместе, несмотря на все переезды и празднования.

Имена, которые будут нанесены на Кубок подаются командой-чемпионом на утверждение НХЛ. Критериями при утверждении являются число сыгранных игр в сезоне и в финальной серии. Одобренный список передают в Боффи Промоушнз, Луизе Сан-Жак. "Перед гравировкой, я изучаю список, считаю все буквы, чтобы убедиться что они влезут в выделенное место." НХЛ позволяет выгравировать на Кубке не более 52 имен.

Ленту Кубка зажимают в круглом зажимном приспособлении, которое создает металлическое основание для гравировки. Специальными молоточками различного веса гравер бьет по литерам-пуансонам, вдавливая буквы в серебряную поверхность. "На работу мне дается не меньше недели. Это очень напряженный труд - никто не хочет ошибок. Во время работы над Кубком я выключаю телефон и никого не хочу видеть." Луиза работает в течение полутора часов, затем берет перерыв. Гравировка каждого имени отнимает приблизительно полчаса. На весь Кубок уходит около 10 часов в целом, не непрерывно"

"Я дважды проверяю написание каждого имени. Если оно непривычное - проверяю еще раз," говорит Луиза. Она не может позволить себе сделать ошибку. "Стерлинг (серебро) - очень мягок, и если бы я была должна, я могла бы удалить ошибку, ударяя по буквам с изнанки, но это отняло бы уйму времени"

"Каждая буква ставится отдельно. Я полагаюсь на глазомер в части равномерности интервала между буквами, а специальная металлическая полоска, которую я закрепляю - указывает горизонталь," рассказывает Луиза.

Как только на Кубке не остается свободного места - ленты сдвигаются. "Лента номер два становится номером один, три - два и так далее, а внизу добавляется новая лента."

Потом Кубок основательно полируют.

Кубок со своими именами игроки впервые видят лишь на приеме у президента США, в конце сентября (конечно если чемпионом стал американский клуб, но ведь прошло уже более 10 лет со времени последнего канадского триумфа).

Обладатели Кубка Стэнли сезона 1906-07 Монреаль Уондеререз выгравировали свои имена внутри чаши. Взгляните на крупный план оригинала Кубка Стэнли. Обратите внимание на слабые выцарапанные надписи в чаше. Имеено так родилась традиция гравировки имен на Кубке. Сначала игроки просто хотели оставить на нем свое имя и сами выцарапывали его.

Первой командой, которая увековечила себя на Кубке были Монреаль Уондерерз в 1907. Однако традицией это стало лишь в 1924, когда кубок достался Канадиенс.

Чтобы увидеть свое имя на Кубке - игрок должен отыграть не менее 40 игр в регулярном чемпионате или одну в финальной серии. Таким образом на Кубке появились имена Аута Эриксона и Милана Марсетты, они не сыграли за Торонто ни одной игры в сезоне, зато появились в финале, и как следствие чемпионства Торонто - и на Кубке. Из последних игроков так попал на Кубок Иржи Шлегр из Детройта-2002.

Команда, в виде исключения, имеет право дополнить список для гравирования, своими достойными этого игроками, которые однако не прошли ценз по числу игр. Так например Бостон в 1972 включил в свой список Теда Грина, который из-за травмы пропустил весь сезон, но был неотьемлемой частью своей команды. Детройт включал в этот список защитника Владимира Константинова и массажиста Сергея Мнацаканова, попавших в жуткую автокатастрофу в 1997. Ну а Нью-Джерси в 2003 включили в этот список вратаря Кори Шваба, отыгравшего в сезоне лишь 11 игр.

Каждое имя проверяется, но тем не менее ошибки на Кубке - не такая уж редкость! Победитель плей-офф 1962 написан как Toronto Maple LEAES (то есть луга, а не листья). В 1972, Бостон умудрились написать как BQSTQN. Нью-Йоркские Островитяне стали ILANDERS в 1981. Пит Паланджо из Чикаго 38-го года выгравирован дважды- один раз правильно (Palangio) и раз как Паладжо (PALAGIO). Турк Брода также выгравирован дважды в 1942; раз как УОЛТЕР БРОДА (его настоящее имя) и раз как ТУРК БРОДА, его прозвище. В 1947, Гай Стюарт из Торонто стал Гэйвом, а Тед Кеннеди получил дополнительную Y в конце своей фамилии (KENNEDYY) в 1951. В 1952, тренер Детройта Томми Айвэн и Алекс Дельвеккио были удивлены узнав что их зовут Найвен (Nivan) и Бельвеккио (BELVECCHIO).

Во время династии Монреаль Канадиенс 1956-60, Жак Плант попал на Кубок 5 раз, все 5 раз его имя писали по-разному. Боб Гейни (Gainey) из Канадиенс стал GAINY в 1975. В 1984 владелец Ойлерс Питер Поклингтон включил в список имя его отца. Но Бэзил Поклингтон никак не был связан с командой, и НХЛ настояла на удалении этого имени. Теперь там красуются 16 литер "X".

До победы в плей-офф-2003 Нью-Джерси, на Кубке было 2200 имен. Большинство из них связаны с хоккеем, но не все они игроки.

Были и причуды. На кубке есть имя, которое никогда не носил ни один человек. "Бобик" (или Bow Wow, дословно Гав-Гав). Возможно это было животное-символ Квебек Бульдогз (1912 или 1913), а может кто-то из игроков увеквовечил таким образом своего домашнего любимца.

Лили Мерфи стала первой женщиной, чье имя попало на Кубок. Ее связь с хоккем несколько условна - ее муж Деннис, чье имя также есть на Кубке, был президентом "Бэнк оф Оттава", когда Кубок в 1911 выиграли "Сенаторы". Следующим женским именем на Кубке стало имя Маргариты Норрис, президента Ред Уингз в 1955 году.

Не правда ли, увлекательная история. А сколько их еще связано с Кубком! Его теряли, находили, роняли, использовали как цветочный горшок и так далее. Но об этом в другой раз. А пока стоит подождать и помечтать о новых именах на Кубке.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.