Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Игра кторую я не забуду - Тони Лесвик
Вперед

Хоки Дайджест
Чака О'Доннелл
апрель, 2001

ЛесвикДля победы в Кубке Стэнли, наряду с хорошей защитой, хорошим вратарем, хорошим тренером и результативным нападением, каждой команде требуется еще немного удачи. Иногда ты все делаешь правильно, но удача отворачивается от тебя и ты становишься проигравшим. Неудачником. Но если ты все делал правильно, а удача была на твоей стороне (сверхъестественный рикошет, удачный для добивания отскок) - то скорее всего ты победишь, ведь говорят, что везет сильнейшим.

Я знаю, что я говорю ведь я видел тот финал 50-го года, когда я играл за Рейнджерс. Мы дожали Детройт до второго овертайма седьмого матча финала. Мы обстучали им все штанги и перекладину, но проиграли после того, как Пит Бэбэндо безобидным , в общем-то броском, забил "золотой" гол. Да это был "халявный" гол, или как их еще называют "флюк", но именно он определил обладателя Кубка Стэнли.

Несколько лет спустя, я играл в Ред Уингз, и мы играли против Монреаль Канадиенс в финале-54. И коль мы собирались победить Хабсов - нам нужна была удача. Они были сверхталантливы, как обычно. В защите у них играли Дуг Харви, Буч Бушар и Том Джонсон. Их нападение...мм... достаточно одного имени - Морис Ришар! Что за игрок! Что за снайпер! А ведь ему помоглаи еще и Элмер Лэч, Берт Ольмстед, Бум-Бум Жоффрион. А еще у них была пара молодых талантливых ребят, которые обещали вырасти в отменных игроков - их звали Жан Беливо и Дикки Мур.

Я знал Ришара довольно хорошо. В основном по встречам на льду. Я играл против него годами. Он был правый крайний, а я играл левого крайнего. Даже когда я играл в Ред Уингз, наш тренер Томми Айвен выпускал меня играть против Ришара. Я должен был пытаться остановить его, ну или скажем лучше замедлить. Это было непросто, но это было интересно.

В мои годы в Рейнджерс я был скорее снайпером. Как-то даже был их лучшим снайпером по итогам сезона. Но в Ред Уингз хватало ребят умеющих забивать. Горди Хоу был нашим лучшим игроком, а может и лучшим в лиге. Это ведь был вечный вопрос того времени - кто лучше Ришар или Хоу. Я много лет играл проив Хоу и могу сказать, что он был потрясающий игрок.

Также в Детройте играли Тедди Линдсей, Джонни Уилсон, Алекс Дельвеккио, Метро Пристэй и другие ... У нас были двое из лучших защитников лиги - Ред Келли и Марсель Проново. А в воротах стоял великий Савчук.

Я играл в тройке с Павеличем и Гленом Сковым. Это была чекинг-лайн с отличной "химией", то есть сыгранностью.

Мы вели в той серии против Канадиенс с общим счетом 3-1. Не знаю как, но они отыгрались, они выиграли 5-ый и 6-ой матч, а когда мы очнулись - нас ждал овертайм последнего, решающего, седьмого матча финала.

Мы чувствовали это напряжение в воздухе. Каждый вцепился в сволю клюшку и надеялся быть тем, кто добудет победу своей команде. Но именно в овертайме нужна та самая удача, о которой я говорил. И нам повезло!

Это было в начале овертайма, прошло около 4-ых или 5-и минут. Мы пытались смениться. Я был в центре площадки и хотел вбросить ее в зону соперника. Я знал что если Канадиенс отберут у меня шайбу, то получится опасный выход к нашим воротам, а в такой игре это означает поражение. Так что я просто хотел сыграть понадежней и изо всех сил бросил шайбу, стараясь забросить ее на другой конец площадки. Я отменно щелкнул, шайба полетела надо льдом, а я поехал сменяться. И тут я услышал взрыв эмоций. Она попала в ворота? "Да ладно вам смеяться!"

А произошло вот что - Дуг Харви хотел поймать шайбу и опустить ее на лед, но она срикошетила в ворота Джерри Макнейла. Да Дугу не позавидуешь. Он просто пытался поймать шайбу, а она срикошетила от него в ворота. Чужое невезение- наша удача. Ведь тот гол принес нам Кубок Стэнли! Толпа на трибунах Олимпии заходилась в криках восторга.

Как я сказал - для победы нужно не только мастерство, но и удача. И она была на нашей стороне!


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.