Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Всесоюзная команда НХЛ
Вперед

A September to Remember
Джо Пеллетье

В книге Кена Драйдена и Роя Макгрегора "Домашняя игра", изданной в 1989 году, я обнаружил интересное упоминание. Оказывается если бы не семимильные шаги "перестройки", то в НХЛ сейчас возможно играл бы ... полностью русский клуб.

В СССР разрабатывалось соглашение с НХЛ, по которому русские звезды уезжали бы играть в НХЛ в "советскую" команду.

Гласность и перестройка не приветствовались в высших эшелонах хоккейной власти. Как результат этого - русская федерация искала способ продажи своих игроков в НХЛ. Таким образом пресекалась бы возможность появления "советских миллионеров"

Драйден и Макгрегор упоминают, что по планам советской федерации хоккея, необходимо было найти корпоративного хозяина для этой команды расширения НХЛ. Им должен был быть бизнесмен-североамериканец, с деловыми интересами в Европе. У клуба было бы две домашних арены - одна в Северной Америке и одна в Москве, на которых чередовалось бы проведение домашних игр. Первые пять лет были бы запрещены обмены или драфт советских игроков, но со временем все эти ограничения отменялись.

Драйден и Макгрегор говорят, что федерация даже контактировала с предполагаемыми владельцами, однако отмечают, что НХЛ вряд ли бы пошла на такую сделку с Советами.

В конечном счете федерации не осталось выбора , кроме как просто продавать игроков в НХЛ. Будучи бедной страной, Россия ухватилась за возможность получения денег от продажи игроков. На тот момент это красиво обьяснялось тем, что "полученные деньги будут вложены в всопитание новых хоккейных звезд", но конечно, этого не случилось. Деньги просто "проедались" чиновниками или просто исчезали. Молодые дарования так же просто продавались, как и старая гвардия. Бедность страны подкосила ее хоккейное богатство.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.