Шок будущего

9 декабря 2002
Джон Бучигросс
ESPN.com

Идет 2019 год, и 37-летняя Бритни Спирз в своих бесконечных попытках компенсировать отсутствие таланта и обаяния продолжает шокировать Америку своими публичными лобызаниями. На этот раз ее жертвой стал Барри Тротц во время вручения ему седьмой подряд награды Джек Эдамс Эворд.

Тротц уже 22 года подряд возглавляет клуб НХЛ Нэшвилл Предеторз. Он стал шестой жертвой слюнявого рта Бритни - до него это были Мадонна в 2003, близняшки Олсен в 2005, Анна Курникова в 2009, Фанни Сайд (мерин-фаворит скачек, прим. переводчика) в 2012, и вокалист группы Крид Скотт Стапп в 2017.

Её поцелуй со Стаппом положил начало продажам их совместного семейного альбома (всего было продано 14 копий). Когда ее спросили почему после стольких поцелуев с личностями связанными с криминалом, она выбрала 56-летнего тренера НХЛ, Спирз ответила "Он похож на Битлджюса, котрый мне всегда нравился" Неделей ранее, Детройт Ред Уингз выиграли свой 15-ый Кубок Стэнли и четвертый под руководством президента и генерального менеджера Стива Айзермана, который оставил хоккей в сезоне 2003-2004, когда весь плей-офф он катался на одной ноге. В тот год он закончил регулярный чемпионат с 23 заброшенными шайбами, но боль в ноге была настолко нестерпимой, что он попросил ее ампутировать. Его карьеразавершилась во втором овертайме седьмого матча финальной серии, когда он забил "золотой" гол играя против "Дедлайн лайн" Нью-Йорк Рейнджерс. В своем фирменном стиле "катание на каное", ловко отталкиваясь ото льда клюшкой, Айзерман переиграл Яромира Ягра и его партнеров - Алексея Яшина и Пьера Тарджона и ловко пробросил шайбу между щитко голкипера Рейнджерс Тома Поти. После Глена Сатера спросили, зачем он поставил в ворота 42-летнего защитника, на что тот ответил - "Чувак, я знаю что я делаю."

Двумя днями позже, хирурги снова пришили ногу Айзерману, благо она отлично сохранилась в криогенной камере изготовленной из сердца Боба Гуденау. После 16-месячного локаута, Айзерман стал генеральным менеджером Красных Крыльев. Это стало возможным после того как Рейнджерс уволили Глена Сатером и наняли на его место Кена Холланда, переманив его контрактом в 46 миллионов и бесплатным кабельным телевидением. Холланд колебался, но Рейнджерс пообещали ему проложить туннель, соединяющий Нью-Джерси и Манхэттен. "Клево! " ответил Холланд и сдал все дела Айзерману.

С новым потолком зарплат и разделением доходов, это была новая НХЛ, и Крылья начали строительство новой династии на пустом месте. Они потеряли всех своих членов Зала Хоккейной Славы -они ушли из хоккея, а Павел Дацюк уехал в Российскую Профессиональную Хоккейную Лигу, девизом которой было "вернись домой и играй здесь или жестоко пожалеешь". Кстати все матчи в России были аншлагами, ведь такой же призыв был к болельщикам.

Первым распоряжением Айзермана стало строительство арены "Хокитаун Хевен", на 15000 мест. Все места арены оборудовали плазменными экранами, возможностью заказа закусок и напитков, пространство для ног было значительно увеличено.

После четырех провальных сезонов, Айзерман взял два Кубка подряд, в 2010 и 2011. Его команды была весьма средненькой, но вратарь - новичок Мэтью "Цыпленок" Ферраро из Мичигана (три титула NCAA подряд) получил два Конн Смайт Трофи подряд. Тренер вратарей Уингз Дэррен Панг, сказал, что он не видел такого талантливого вратаря со времена Блена Ляше. Услышав такую похвалу, Ферраро потерял уверенность в своих силах и ушел из хоккея в январе 2012.

Крыльям пришлось нелегко после локаута 2014, спровоцированного Биллом Уиртцем. Уиртц, прекративший телетрансляции выездных матчей Чикаго Блэкхокс в 2009, запретил радиотрансляции в 2010, газетные обзоры в 2011 и в конце концов, в 2013 запретил вход на трибуны болельщикам, предварительно распродав сезонные абоненменты. По окончании сезона Уиртц объявил, что "из-за растущих зарплат игроков, у НХЛ нет выбора, кроме как прекратить работу до тех пор, пока система не будет установлена раз и навсегда. Налоги должны быть отменены, а зарплаты игроков должны быть заморожены."

После потерянного сезона 2016-2017, Крылья выиграли драфт-лотерею и выбрали под первым номером китайского голкипера, ростом 7 футов 8 дюймов, весом 410 фунтов - Ю Пеня. За этим последовало подписание 30-летнего ветерана Сидни Кросби, который только что завоевал свой восьмой Кубок Стэнли в составе Питтсбург Пингвинз. Его партнерами были Марк Андре Флери и Александр Овечкин. Сразу после этого Пингвинз в 23 раз в своей истории объявили о своем банкротстве. После этого коммисар лиги Крис Челиос объявил, что клуб распущен навсегда, мотивировав это так: "Ну хватит, я не могу допустить чтобы люди играли за символическую плату. Если бы я был Гэри Беттманом, я бы стал волноваться за свою жизнь" Тогда-то все игроки Пингинз и стали свободными агентами.

Кросби привел Крылья к еще двум титулам, и в 2019 завоевал свой седьмой Харт Трофи. Репортеры спросили 55-летнего Сэра Стиви Уая о том, что он думает о завоевании Кубка Стэнли в восьмой раз. Стив ответил - "Oops. I did it again."

Это все конечно шутка, ну а если она вам не по вкусу - почитайте вполне серьезное интервью со Стивом Айзерманом.

Когда я учился в Гейдельберг Колледже, я вырезал из газеты фотографию Айзермана размером 2 на 1 дюйм и повесил ее на двери своей спальни. Я не был болельщиком Крыльев и никогда не видел игру Айзермана. Это была середина 80-х, я жил на востоке Огайо, НХЛ шла по каналу СпортсЧеннел. Я не был одним из 47 счастливчиков, имеющим этот канал в своем кабельном пакете. Но его глаза гипнотизировали меня. Я думал, вот - человек, с большими мечтами. Видение. У него есть цель и он знает как ее достичь. Я не знал ничего о нем, никогда не видел и не слышал, что он говорит, но что-то подвигло меня повесить ту фотографию на дверь. Она как бы говорила, что самые большие радости жизни и воздаяния приходят через преодоление трудностей и боли. Те глаза говорили, "Халявы не бывает." Иди к своей цели. А их у него немало

Почему я должен купить видеоигру NHL Rivals 2004 для X-Box, с Вами на обложке?

Поскольку Красные Крылья это мощь. Я знаю, Вы любите играть в генеральных менеджеров,а эта игра позволит Вам собрать свою команду и обыграть конкурентов. Можно вступить в драку и возможно победить. Для меня это единственная возможность победить в драке.

Стиви Уай трижды за карьеру участвовал в кулачном поединке, последний раз в сезоне 1994-95.

Как ваше колено в видеоигре?

Да я там летаю! Я вообще много чего умею там.

"Уайзер"(именно так его зовут друзья) родился 9 мая, 1965, в Крэнбруке, Британская Колумбия. В этот же день родился Билли Джоэл, правда 16-ю годами раньше.

Скажите, я прав, утверждая что: в этом сезоне Вы бьетесь на льду каждой клеткой своего тела, потому что это - ваш последний сезон и Вы хотите уйти результативным лидером?

Не знаю последний ли это сезон, но я дейтсвительно не хочу быть малореузльтативным. Я не хочу чтобы сопернику удобней всего было играть против меня, когда он уверен что я слабее его. Я действительно хочу преуспеть и быть силой а не обузой. Я все еще улучшаю свою форму и надеюсь выйти к концу сезона на ее пик, чтобы я и моя команда поборолись за Кубок Стэнли.

Я думаю, что Стив лукавит. Я полагаю, что это точно его последний сезон. Он не хочет говорить этого, потому что не хочет лишнего внимания, прощальных пассажей, потому что он предпочел бы проглостить язык, чем пройти это. Он - один из тех людей, кто подобно Бенджамину Фрэнклину, лучше воспринимает критику, чем комплименты. И он не мог уйти после поражения от Анахайма в прошлом году.

Откуда такая результативность в первой четверти этого сезона?

Мне действительно было трудно в тренинг-кемпе. Я неважно катался на коньках. Но со временем мое катание улучшалось и с ним приходила уверенность.

Стив никогда не выигрывал Харт Трофи, но выигрывал Пирсон Эворд в сезоне 1988-89, когда он забил 65 голов и отдал 90 передач.

Как команда перенесла потерю Сергея Федорова?

Увеличилась роль Дацюка и Зеттерберга (прежде чем он получил травму). Павел действительно прогрессирует. Он играет намного большую роль в команде. Он играет в большинстве и он играет в тройке с Томасом и Халлом. Это наша главная тройка. У нас достаточно игроков чтобы глубина состава позволила нам компенсировать потерю Сергея. Мы должны уметь играть без него, но нам не хватает его взрывной игры. Нам не хватает его стремительных проходов по флангу.

№ 19 выиграл Конн Смайт Трофи в 1998 и Силк Трофи в 2000.

Что думают игроки о переизбытке вратарей в команде?

Мы не обсуждаем это и не вмешиваемся в это.Для Куджо это очень некомфортная ситуация. Мы лишь наблюдатели. Мы сочувствуем Куджо: он как бы заброшен. Никто не знает что сказать ему или как раегировать на это. Я надеюсь к радости его и его семьи ситуация вскоре разрешится, и он продолжит свою карьеру.

Что говорят игроки о грядущем новом заключении трудового коллективного соглашения?

Мы слышали много разговоров о том чтобы не ждать этого, а работать над соглашением уже сегодня, и я думаю, что первым предложением игроков был шаг в этом направлении. Парни не были удивлены реакцией владельцев, но были немного разочарованы. Я думаю, вряд ли стороны придут к согласию до межсезонья и до истечения срока существующего соглашения. Мы думаем, что будет долгий локаут. Игроки готовы к нему, к игре в Европе, к уходу из хоккея.

Стив, что Вы будете делать когда уйдете из хоккея?

Я хотел бы расслабиться. В долгосрочных планах - возглавить клуб НХЛ, стать генеральным менеджером. Я думаю у меня получится. У меня всегда было собственное мнение о совершенных обменах. Вся моя жизнь связана с хоккеем, и это прекрасно.

.