Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Арбитраж всегда ухудшает отношения между игроком и командой
Вперед
по статье Кейта Гэйва для Спортслайн.ком.

Арбитраж Зарплаты в НХЛ - та милая часть ведения переговоров, во время которой игрок может быть огорошен его собственной командой, ограблен его собственным генеральным менеджером. Это время, когда агенты создают таких "персонажей на льду ", которым бы позавидовали фантасты.

Редко бывает без этого , и почти всегда, обе стороны сердиты. И легко понять почему.

Представьте менеджера Детройта - Кена Холланда, сидящего рядом с Крисом Осгудом и заявляющего , что его вратарь не достоин зарплаты Мартина Бродера из Нью-Джерси - вратаря, который вытеснил Осгуда из состава символической сборной новичков сезона 1994 и завоевал приз лучшему новичку сезона.

Несомненно, Бродер имеет показатель 244-125-65 в 447 играх за карьеру. Но у Осгуда один из лучших показателей всех времен по проценту побед - 196-91-42 в 337 играх. Оба, как несомненно указал бы агент Осгуда, Ролли Томпсон, имеют два перстня за победу в Кубке Стэнли . Зарплата Осгуда в прошлом сезоне составила $ 2.2 миллиона. Бродер, команда которого выиграла Кубок Стэнли, заработал более чем $ 4 миллиона.

К счастью, в этом случае стороны не стали доводить дело до арбитража, и Осгуд останется в Детройте.

Но вообразите менеджера Колорадо Пьера Лакруа, сидящего на расстоянии в несколько футов от его капитана,который сообщает судье, что уровень игры Джо Сакика настолько упал, что он , возможно, был одним из самых переоцениваемых игроков в прошлом сезоне и не отработал свои $ 7 миллионов. Это число включает $ 5 миллионов подписного бонуса, который Сакик получил три года назад, когда Колорадо Эвеланш повторил предложение Нью-Йорк Рейнджерс.

Агент Сакика, Дон Бэйзли, представляющий также интересы суперзвезды Петера Форсберга, будет доказывать, что с лидерскими качествами Сакика на льду и вне его, Колорадо является одной из элитных команд НХЛ уже в течение пяти лет,с одним Кубком Стэнли и тремя попаданиями в полуфинал.

Форсберг получает $ 9 миллионов. Сакик в поисках долгосрочного соглашения со средней зарплатой в $ 8 миллионов. Он был лучшим в команде по голам - 28 , и набрал 81 очков сыграв всего лишь 60 игр в прошлом сезоне, но второй раз был неярок в плей-офф, забив две шайбы и набрав 9 очков с показателем полезности минус 5 в 17 играх.

Заслуживает ли он повышения жалованья? И насколько?

Арбитр решит это вопрос, но до этого Сакик выслушает потенциально оскорбительную оценку его ценности от собственной команды.

" Это может быть тяжело для игрока, " говорит агент Майк Барнетт,трое клиентов которого - Радек Бонк, Никлас Сандстрем и Рэй Уитни подали заявления в арбитраж. " Это - обязанность агента и людей, помогающих спортсмену, - подготовить его к тому , что вещи которые будут говорить на слушании дела, должны восприниматься как часть бизнеса , и только. Это просто процесс поиска решения проблемы. Это - природа бизнеса. Иногда игроку очень трудно не придавать значения словам , которые он услышал. "

Согласно правилам арбитража, обе стороны прелагают свою сумму контракта, подкрепляя ее своими доводами,а затем оглашают доводы арбитру.

В отличие от бейсбола, арбитр не ограничен в принятии решения равному предложению той или иной стороны. Он может назвать любую сумму между названными ему цифрами. Игрок получает сумму , в которую оценивается его игра, но его команда не обязана платить ее ему. Команды могут не принимать решение арбитража, как например поступил прошлым летом Бостон, когда отказался платить присужденную в арбитраже зарплату в $ 2.8 миллиона Дмитрию Христичу. Христич стал неограниченно свободным агентом, и в конечном счете, подписал контракт с Торонто.

Леклер и Сакик - явно побьют рекордную сумму в $ 4.65 миллиона присужденную в арбитраже игроку Сент-Луиса Тарджону в 1998. Агенты и исполнительные лица НХЛ считают что число трудных случаев будет увеличиваться, поскольку команды сопротивляются безудержному росту сумм платежных ведомостей.

" Я думаю, что число рассмотрений дел в арбитраже увеличится еще, за время, оставшееся до заключения нового коллективного соглашения между лигой и ассоциацией игроков НХЛ. " говорит Барнетт. " Это - неизбежный результат того, что команды, не желают платить игрокам хорошую рыночную цену, а игроки не готовы принять предложения, которые на их взгляд не соответствуют их уровню."

" Арбитр рассматривает полные возможности лиги, в противоположность команде, пытающейся заключить договор исходя из своих собственных возможностей." говорит Барнетт. " Это - Национальная Хоккейная Лига, а не Нью-Йоркская Хоккейная Лига. "

Пять самых трудных дел арбитража этого года.

  • Радек Бонк, Оттава, лидировал в команде в сезоне с 23 голами и 60 очками в 80 играх, пролагая что он заслуживает увеличение зарплаты в $ 800,000, которую он получал в прошлом сезоне. К сожалению не набрал ни одного очка в плей-офф , который завершил с показателем полезности минус -6 в шести играх.


  • Фредди Брэтуэйт, Калгари, заработал $ 550,000 в прошлом сезоне, который отыграл с показателем 25-25-1 в 61 игре за Флэймз. Он мог утроить зарплату, но в Калгари подписали Майка Вернона, явного претендента быть первым вратарем команды.


  • Йонас Хоглунд, Торонто , второй среди игроков Торонто по голам - 29, с несерьезной зарплатой $ 400,000. Он может учетверить ее, если арбитр не примет во внимание плей-офф, когда Хоглунд забил только две шайбы и набрал шесть очков в 12 играх.


  • Джон Леклер, Филадельфия, заработал почти $ 3.7 миллиона в прошлом сезоне, в который он в пятый раз подряд забил 40 шайб за сезон. В Филадельфии сделали ему значительную прибавку к жалованью, предложив $ 5 миллионов зв сезон , но Леклера считает что его зарплата должна быть удвоена.


  • Джо Сакик, Колорадо, заработал $ 2 миллиона плюс $ 5 миллионов подписного бонуса. Он хочет большего , но в Эвеланш будут доказывать, что он этого не заслуживает.



.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.