Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Даешь буллиты!
Вперед

Дени Потвен
3 ноября, 2003
"Хоки Ньюс"

В прошлом феврале я написал статью в Хоки Ньюс о том, что было бы неплохо увеличить размер нейтральной зоны, для того чтобы повысить скорости игры. Я не изменил своего мнения, но хочу кое-что добавить. Есть еще одна идея, которая увеличила бы результативность и привлекательность игры для болельщика. Эта идея замчательно сочетается с идее увеличения нейтральной зоны. Я бы назвал ее "экстрабуллит".

Когда ваш игрок получает удаление, тренер другой команды имеет право выбора между получением численного преимущества или....буллитом! Проще простого!!!

Это не столь радикально как кажется, давайте посмотрим. Сейчас, в среднем, штрафной бросок дается один раз в 31,5 игру. Нечасто, на мой взгляд.

Я обсуждал это с Майком Киненом и он сказал, что было бы здорово видеть буллиты чаще. Но рефери назначают штрафные броски неохотно и лишь в специфических ситуациях. И потом он сказал: "неплохо было бы иметь право такого выбора" Звучит ободряюще для меня.

Это стало бы дополнительным стимулом для игроков. Тренеры бы задумались над тактикой. Ну а вратарям - не привыкать, это стандартная ситуация на их тренировках.

Конечно такое правило вкупе с увеличением нейтральной зоны и ширины красной и синей линии дало бы значительный эффект. Это дает пространство для игроков, возрастает скорость игры в нейтральной зоне, "трэп" становится неэффективным! Темп игры возрастает.

В то же время, это очистит игру от грязи. Защитник будет знать, что атака сзади в углу площадки Модано или Форсберга может обернуться их свиданием "тет-а-тет" с вратарем, он постарается играть чище.

Не думаю, что тренерв будут всегда выбирать буллит. Если их команда ведет к концу матча с перевесом в одну-две шайбы, они предпочтут убить пару минут игрового времени риску "промазать" буллит. Да и не каждый игрок, на котором сфолили, является виртуозом клюшки, особенно если он играет в четвертом звене. Ведь я предлагаю правило, по которому буллит должен бить пострадавший или кто-то из игроков, находящихся на льду в этот момент.

И не думайте, что это приведет к "лякроссовым" счетам типа 8-7. 39 штрафных бросков в прошлом сезоне превратились лишь в 9 забитых голов! Это 23 процента, что меньше процента реализации большинства Детройтом в прошлом сезоне. В целом, игра в большинстве не сильно увеличивает результативность. В сезоне 1984-85, процент реализации большинства был 22.2 процента, в прошлом сезоне - 16,4%, годом прежде - 15.8. В этом сезоне - пока 16.5. Штрафы ничего не дают, неужели стоит ломать ход игры и увеличивать число вбрасываний?

Прошел лишь месяц, а результативность в лиге вновь падает. Бросков - меньше, опасных моментов - меньше. Я уверен, что мою идею приветствуют многие. (Само собой не может быть права на буллит, когда команда уже в большинстве. Возможность пропустить гол со штрафного броска и продолжить играть в меньшинстве может надломить любого, правило применимо лишь при игре в равных составах.)

Вратарям не на что жаловаться. У них гигантские щитки, увеличенное пространство за воротами, их нельзя атаковать при выходе из ворот. Если они отобьют бросок - что ж, по крайней мере трибуны будут наблюдать за этим стоя!

Так позвольте выбирать тренерам. Дайте им выбор в плей-офф, овертайме, игре. Даешь буллиты!


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.