Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Любимец Детройта
Вперед

Боб Дафф
КэнУэст Ньюс Сервис
23 сентября, 2003

Великий Горди Хоу, забивший за свою 25-летнюю карьеру в составе Ред Уингз 786 голов, вспоминает как он чуть не стал игроком Рейнджерс и другие интересные факты.

Горди Хоу и сыновьяПока внизу, на льду Джо Луис Арены, игроки Рейнджерс и Детройта разогревались на предматчевой раскатке, Горди Хоу , сидя на своем месте в пресс-боксе, размышлял о том, как могла бы измениться история хоккея если бы судьба была более благосклонна к нему когда он только прокладывал себе путь в НХЛ.

В 1943, 15-тилетний Хоу приехал В Виннипег, в свой первый тренинг-кемп, лагерь Нью-Йорк Рейнджерс. "Я пробыл там четыре дня," вспоминает Хоу, глядя на предсезонную игру Ред Уингз-Рейнджерс. Так начался наш долгий и обстоятельный разговор.

Во время Великой Депрессии Горди был еще мальчишкой. Вокруг была бедность, катастрофическая нехватка денег. Рекламные каталоги заменяли мальчишкам щитки.

"В свой первый день в лагере Рейнджерс, я внимательно следил за парнем,сидящим рядом, который надевал свою амуницию. Глядя на него, я видел что и куда одевать", говорит Хоу.

Рейнджеров тогда тренировал Лестер Патрик, еще одна легенда хоккея. "Он говорил со мной четыре раза," вспоминает Хоу. "В начале лагеря, он спросил, 'Как тебя зовут, сынок? ' Он записал мое имя на лист бумаги и прикрепил мне его на свитер, на спину. В первый же день я провел довольно неплохой силовой прием против ветерана Рейнджерс Гранта Уорвика и мистер Патрик подозвал меня и спросил "Как тебя зовут, сынок?" Потом я еще пару раз отметился на льду и Патрик каждый раз подзывал меня и спрашивал "Как тебя зовут, сынок?". Наконец, я сказал: 'Там, на спине, написано сэр.'"

Неподписанный Хоу уехал домой в Саскатун и следующей осенью был приглашен на тренировочный сбор Детройта в Виндзоре, в лагерь команды где он проведет 25 сезонов.

Он был приписан к детройтскому юниорскому хоккейному клубу в Галте, но не получил разрешения играть там, потому что саскачеванская хоккейная ассоциация не дала разрешения на переход. Весь сезон он тренировался вместе с командой и участвовал в показательных играх, познавая игру у Эла Мюррея, энхаэловского защитника из Нью-Йорк Америкэнз.

"Он подошле ко мне и сказал: 'у меня есть новости для тебя, и я не думаю, что они тебе понравятся,'"вспоминает Хоу. "И он рассказал , что мой трансфер не прошел. Но он сказал, что если я останусь на год в Гельфе, то он сделает из меня хоккеиста. И он сдержал слово." Хоу стал профессионалом в 1945, попав в основу клуба Омаха из профессиональной лиги США. Его тренером стал Томми Айвен. Следующей весной Айвена пригласили в АХЛ, в Индианаполис.

Перед тренинг-кемпом той осенью, тренер и генеральный менеджер Ред Уингз Джек Адамс сказал Айвену, что Хоу отправится в Индианаполис вместе с ним. "Нет," ответил Айвен. "Он будет играть у Вас." И он был прав. Хоу больше никогда не играл в минорных лигах. Он отыграет 1787 игр и вернется в хоккей в 1973, чтобы поиграть в ВХА в одной команде со своими сыновьями Марти и Марком. В 1974, он сыграл за сборную ВХА против СССР. Это была суперсерия-74.

Милейший и корректнейший человек в повседневной жизни, на льду Хоу становился безжалостным убийцей, особенно, когда на льду кто - то обижал товарища по команде или, что было еще хуже, кого-то из его сыновей.

"Я помню как русский игрок клюшкой рассек Марку ухо", вспоминает Хоу. "В следующую смену, мы оба оказались на льду, шайба была у меня, а тот русский приближался ко мне. Я сказал, 'Ааа, шайбу хочешь? Пожалуйста' Я вбросил ее в угол и когда он поехал подобрать ее, я сломал ему руку.", дьявольски усмехаясь говорит Хоу.

Еще одно воспоминание связано с игрой в Сборной Всех звезд ВХА против сборной СССР. Тогда партнером Хоу был Уэйн Гретцки.

"Какой-то русский весь вечер своей клюшкой обрабатывал Уэйна, и Гретцки был очень расстроен," вспоминает Хоу. "Я сказал ему: 'в следующий раз, когда получишь шайбу, привози ее на правый фланг, а когда услышишь сзади тяжелое дыхание - убирайся в сторону." Оглушительным силовым приемом Хоу вырубил русского. Пока тренер Руссских склонился над упавшим игроком, сборная ВХА произвела смену звеньев. "Мы сидели на скамейке, и я сказал, 'Проклятье,'", вспоминает Хоу." Уэйн спросил, 'о чем ты, Горд?' "Я ответил, 'Он встал.'"

Сейчас Хоу нечасто появляется на публике, большую часть времени проводя с женой, которая страдает заболеванием, схожим с болезнью Альцгеймера, при котором человек постепенно теряет память.

"Моя Коллин время от времени становится враждебной, но она не ведает, что творит," говорит Хоу.

Друзья и семья стараются помогать 75-летнему Хоу, давая ему шанс время от времени выбираться из дома. Например на матч Крыльев, что и в лучшие времена было не просто для него.

"Отец не может сидеть на трибунах, потому что он будет безостановочно давать автографы," гворит Марк Хоу. " Не то что бы он не ценит внимание, но он чувствует себя ужасн так как люди не дают ему посмотреть игру." Уже более 32-ух лет он не играл в свитере Ред Уингз, но Мистер Хоккей все еще Мистер Ред Уинг, его обожают те, кто никогда не видел его игру. И только в кошмарном сне болельщикам может присниться Хоу играющий на Бродвее.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.