Канадский болельщик в Москве

Интервью с Крилменом Макартуром
September To Remember
Джо Пеллетье

В сентябре 1972, 3000 хоккейных болельщиков в разгар холодной войны отправились через полмира в Москву, чтобы поддержать свою сборную, не боясь продемонстрировать свои кандские флаги и идеалы западного мира. В то время это казалось сумасшествием, но по прошествии времени это оказалось главным путешествием жизни. Мало того, что эти немногие счастливчики повидали оин тз самых великих городов мира, они стали свидетелями величайшего события в спортивной истории Канады. Крилман Макартур из Виндзора был один из тех болельщиков, которые пересекли Железный Занавес. Он и сейчас надеется вновь своершить поездку в Москву с теми же болельщиками, которые были рядом с ним. Вот интервью с ним, данное Макартуром известному канадскому хоккейному исследователю Джо Пеллетье. В нем Крилман рассказывает о своей удивительной поездке.

Что заставило Вас решить поехать в Москву?

По радио я услышал рекламу турагенств, в которой говорилось, что на рейс Атлантик Кэнада осталось только три места. Это было в Фредриктоне, куда я приехал открывать свое новое дело,бизнес. Но это могло подождать. Я позвонил своей тогдашней подруге в Шарлоттаун, где я жил, чтобы она передала мне самолетом мой паспорт. На следующий день я купил трехнедельный тур за 800 долларов - это включало авиаперелет, билеты на игры, автобусный траснферы, гостиницу и завтраки - просто супер. Был конец августа.

С кем вы поехали?

Я ехал один, но в Монреале мне сказали, что в Москве ко мне подселят в номер еще одного канадца. Когда мы добрались до Москвы, с двухчасовой дозаправкой в Копенгагене, нас встретили в аэропорту и поделили на группы приблизительно по 100 человек, который назыались именами животных. Я попал в "лосей". Дальше автобусами нас развезли по гостиницам.

Какова была реакция вашей семьи и друзей, когда Вы сказали им, что едете в СССР?

В семье решили, что это прекрасная идея! Тогда мне было 34 года! Мы не боялись холодной войны.

Как с Вами обращались a) местные жители и b) власти?

В основном с нами обращались очень хорошо, причем как обычные люди, так и наши гиды. Милиционеры с автоматами все время клянчили у нас жвачку и сигареты. Я также обменял часть долларов на рубли, хоть это и не разрешалось, но на черном рынке за один доллар давали 8 рублей, а рубль стоила рюмка водки в гостинице. Хотя по окончании серии они были не так уж гостеприимны и отключили лифты в гостинице, где я жил на 16 этаже. На матчах нам не разрешалось размахивать флагами и милиция все время пыталась утихомирить нас ходя в проходах, но после третьей игры они махнули на нас рукой.

Что вы думали о первых четырех играх в Канаде?

Я был на первой игре в монреальском "Форуме". Наши парни зазнались и были в плохой форме. Конец игры был невероятным. Полная тишина. Я думааю тогда главной проблемой нашей сборной была плохая подготовленность к игре, они были не в форме, получали глупые удаления, просто не поспевали за русскими, которых недооценили.

Что Вы ожидали от четырех встреч в Москве?

Я верил, что мы выиграем как минимум одну игру. После того, как Канада проиграла там первую игру, мы все были удручены. Однажды шел дождь и я поймал машину, чтобы добраться до гостиницы. Это было как раз перед третьей игрой в Москве. Я ехал в этой крохотной "Ладе" на переднем сиденье и заметил стоящих у дороги Микки Редмонда и Брэда Парка вместе с их женами. Они пытались поймать такси. Я заставил своего таксиста подобрать и их! Он не удивился и мы с трудом втиснулись в машину. Я спросил у них какие у нас шансы на победу и они оба ответили - "мы собираемся победить их". Они сделали это.

Кто из игроков больше всего впечатлил вас своей игрой?

Гриндеры. Наши жернова - Гэри Бергман, Билл Уайт... Нет, конечно, звезды тоже сверкали на льду. Фил Эспозито, Иван Курнуайе, Брэд Парк, Марсель Дионнбыли хороши, но Бергману очень сильно досталось от русских, которые все время били его коньками по голени - это был частый приемчик русских. У русских трудно выбрать кого-то одного - все они были потрясающи. Мне нравился Якушев, Мальцев, Харламов. Третьяк буквально тащил на себе всю игру. Русские были подобны страшным роботам. Жаль что у нас не играл Бобби Орр, мы часто видели его возле гостиницы "Интурист", у него очень болели колени и даже если бы он смог играть, он бы замедлил нашу игру. Меня также не впечатлил демарш Хэдфилда и Жиля Перро, когда они уехали домой.

А что еще запомнилось, может быть не связанное с хоккеем?

Насколько русские отстали от нас в плане телефонов, телевизоров и товаров в магазинах. Коммунизм явно не работал.

Восьмой матч. Хендерсон забивает гол. Что вы помните о праздновании этого события на арене или в гостинице?

Я встал со своего места и пошел к выходу за минуту до той шайбы. Уже в проходе я оглянулся, чтобы еще раз взглянуть на лед. Наши были в зоне русских и вдруг - бэнг! Гол! Оставалось играть около 30 секунд. На то чтобы доиграть их ушло окло 5 минут. Канадские и американские болельщики обезумели от радости. После игры нас повезли в наш отель. Там мы обнаружили, что менеджмент отеля закрыл бары и выключил лифт. Но кто-то раздобыл дешевое румынское шампанское и мы отметили победу. На следующий день мы отправились с экскурсией в Ленинград, а после вернулись в Москву, откуда вылетели в Монреаль.

После вы еще хоть раз были в России?

Нет, хотя хотелось бы. Это было незабываемое путешествие. Я был свидетелем величайшей спортивной победы Канады и я очень горд, что я канадец.

Если вы хотите пообщаться с Крилменом(Creelman MacArthur) - пишите ему по адресу - c.macarthur@ns.sympatico.ca

.