Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Матч в Монреале
Вперед

отрывок из книги В.Третьяка "Хоккейная эпопея"

....На следующий день мы вернулись в Монреаль и прямо из аэропорта в хорошем настроении поехали на каток - тренироваться. Мы понимали, что главные, самые трудные матчи впереди. Нашим следующим соперником был "Монреаль канадиенс" - именитейший клуб в НХЛ, законодатель мод, поставщик звезд, 18 раз владевший к тому времени Кубком Стэнли.

Без всяких преувеличений скажу: вся Канада жила этим матчем. Ажиотаж достиг невероятного накала. Считалось, что "Монреаль канадиенс" должен дать решительный бой советским хоккеистам.

Появление команд на льду трибуны "Форума" встретили таким ревом, какого я еще никогда не слышал. По сравнению с ним реакция нью-йоркской публики могла бы считаться мертвой тишиной. Во время игры я всегда старался подсказывать что-то своим партнерам, давать какие-то советы. Здесь же делать это было абсолютно бессмысленно - я не слышал собственного голоса.

Сначала канадцам удалось сломить нашу оборону, и они повели в счете. 2:0 - так закончился первый период. Нашим форвардам долго не удавалось наладить контратаки, не получались игра в пас и коллективные действия. Соотношение бросков по воротам - 10:4 в пользу соперников. Одним словом, первый период был проигран нами вчистую.

Но, к счастью,никто из моих друзей не поддался панике. В раздевалке тренеры рекомендовали игрокам быстрее кататься по всему полю, точнее адресовать друг другу шайбы. "И дело пойдет", - уверенно сказал Локтев. Очень хорошо, что наши тренеры в самых критических ситуациях никогда не кричат на игроков, не осыпают их бранью. Если даже они раздражены и взвинчены, то все равно вы не услышите от тренеров резких или грубых слов. Накричать на игроков во время матча - значит окончательно сбить их с толку.

Второй период мы начали в меньшинстве: двухминутное наказание отбывал Жлуктов. Вот где мне пришлось потрудиться! Канадцы, кажется, превзошли самих себя. Броски следовали один за другим, и все сильные, точные. Но мы выстояли, а через некоторое время Михайлов сократил разрыв в счете. Потом были удалены Солодухин и Гусев. Ребята втроем отчаянно оборонялись, но после сильнейшего броска Курнуайе шайба влетела-таки в мои ворота. Я, честно признаться, ее и не видел - такая там передо мной была свалка, И снова канадцы атакуют...

Я любил играть, когда трибуны полны и зрители не щадят ладоней. Более того, мне иногда казалось, что играть интереснее, если зрители болеют против меня. Существует такое понятие (хорошо знакомое преподавателям и артистам) - "контакт с аудиторией". Так вот, наилучшим образом я ощущал этот контакт, приподнятость, вдохновение, когда многотысячный зал не отрываясь следил за моими воротами, жаждал увидеть в них черный каучуковый кругляш, а я ловил его, отбивал его, грудью падал на него. Нет, не видать вам, голубчики, шайбы в моих воротах. Из-под груды тел я в очередной раз поднимаюсь со льда и, подсознательно отмечая, что цел и невредим, разжимаю ладонь - ловушку. Вот она, ваша шайба... И все начинается сначала.

Харламов забил гол-красавец! Он со сверхзвуковой скоростью проскочил между двумя защитниками, хладнокровно обыграл вратаря Драйдена и завершил свой потрясающий рейд точным броском. В третьем периоде канадцы снова бросились на штурм. Здорово они играли, ничего не скажешь. И Пит Маховлич, и Лефлер, и Курнуайе сражались азартно, смело, честно. Матч в Монреале оставил у всех нас самое прекрасное впечатление. В моем понимании это и есть настоящий хоккей - скоростной, комбинационный, жесткий (но не грубый), с увлекательным сюжетом. Я был бы не против сыграть этот матч еще раз. Последний гол в этот новогодний вечер забил Борис Александров. 3:3!

Пита Маховлича, Ивана Курнуайе и меня назвали лучшими игроками встречи. Нас оставили на льду и втроем сфотографировали на память. Трибуны безумствовали. Когда сейчас, спустя несколько лет, я смотрю на эту фотографию, то до мельчайших деталей вспоминаю замечательный вечер в Монреале.

После матча мы поехали в советское генконсульство на встречу Нового года. По-моему, все остались довольны итогом матча: и наши соперники, и мы, и зрители. За несколько минут до полуночи я подошел к телевизору. Повторяли наиболее острые моменты встречи, а потом комментатор в восторге посыпал свою голову конфетти и крикнул: "Ура! Ничья! С Новым годом!" Так закончился этот незабываемый вечер. Назавтра все канадские игроки заявили, что сыграли лучший матч своей жизни. Большинство экспертов и зрителей говорили о том, что ничего подобного они не видели уже много лет.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.