Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Игра которую я не забуду - Стив Шатт
Вперед

Чак О'Доннелл
"Хоки Дайджест"

Монреальская легенда вспоминает матч против грозной команды Советов - ЦСКА.

В прошлом году, несколько бывших энхаэловцев, в том числе и я, летали в Россию, чтобы сыграть матч с русскими ветеранами Суперсерии-72. Я регулярно играю в ветеранской команде легенд, которая ездит по Канаде с выставочными играми. Несколько парней из нашей сборной 1972-го - Фрэнк Маховлич, Жильбер Перро, Марсель Дионн, Дон Оури, Брэд Парк и несколько других ребят, поехали в тот раз вместе со мной. Это было чертовски здорово, великлепный опыт, отличная поездка, море воспоминаний. Было здорово увидеть некоторых русских игроков, против которых я играл в новогоднем матче в 1975 году. Ту игру мне не забыть никогда.

Той зимой, Советский Союз послал свои лучшие клубы - ЦСКА и Крылья Советов сыграть серию матчей против различных команд НХЛ, так называемую суперсерию. Монреаль Канадиенс предстояло сыграть с командой Красной Армии. У нас не было никаой информации об их игре, никаких скаутских отчетов и так далее, хотя многие из наших ребят играли против них в Суперсерии-72, так что мы их немного видели в деле. Этот ЦСКА был весьма хорош - мы знали, что нескольким днями ранее они разгромили Рейнджерс 7-3.

В то время, стили игры в Северной Америке и Советском Союзе разительно отличались. Это в сегодняшней НХЛ, приток европейцев изменил рисунок игры в лиге, а тогда это было две разных школы игры. Тогда в 1975, Монреаль был классическим канадским клубом, играющим в силовой и несколько прямолинейный хоккей. Тем не менее это была великая команда - в защите играли Ги Лапуант, Серж Савар, Лэрри Робинсон, в атаке - Ги Лефлер, Жак Лемер, Иван Курнуайе. У нас были ребята, отменно играющий на обоих концах площадки, такие жесткие ребята как Боб Гейни, Дуг Джарвис и Марио Трембле. В воротах стоял великий Кен Драйден.

Красноармейская команда была более комбинирующая, контролирующая шайбу команда, которая совершала не более одного броска за атаку. Мы бы на их месте просто щелкали бы по шайбе. Но многие из их игроков были невероятно талантливы, их катание и владение клюшкой было просто потрясающим.

Все наше внимание было сфокусировано на их вратаре - Владиславе Третьяке. Он был просто великий вратарь. Он играл стоя глубоко в воротах, видимо это был его стиль. Другим парнем, которого все знали, был Валерий Харламов, левый крайний, как и я, у него было невероятное мастерство. Это парень умел на льду все и проделывал это на очень высокой скорости.

Хотя формально матч считался показательным, мы не считали его таковым. Мы подощли к игре очень серьезно. Мы знали, что это лучшая команда России (прим. переводчика - причем усиленная динамовцами Васильевым и Мальцевым и игроком СКА - Солодухиным), лучший клуб за пределами Северной Америки. Ну а мы считались лучшими в Северной Америке. И с нашей точки зрения это был матч за звание лучшего клуба мира. Добавьте к этому вечное противостояние Запад-Восток, коммунизм-демократия и вы сможете представить себя наш настрой перед игрой.

Хотя все знали, что это великий матч, я до конца не осознавал этого, пока мы не вышли из раздевалки. Я всегда буду помнить как я шел на лед старого Форума и чувствовал напряжение в воздухе. Стена напряжения. Все были в игре. Мы вышли и я услышал такие овации, каких я не слышал ни в плей-офф ни на матче всех звезд. Нигде...

Мы вышли и быстро пошли вперед. Мне повезло и я забил гол уже в начале игры. Возможно даже в свою первую смену. Я сместился направо вниз и щелкнул по шайбе - в типично канадской манере - и шайба влетела в ворота над ловушкой Третьяка.

Мы с Третьяком каждые несколько лет пересекаемся на различных званых ужинах и в Зале Славы Хоккея и каждый раз когда он видит меня, он улыбается и делает движение рукой как будто пытается поймать шайбу ловушкой, как в тот вечер в Форуме. Он никогда не забудет тот гол.

Мы отправились в раздевалку под гром аплодисментов и оваций, мы вели 2-0. Второй период мы начали играя в большинстве и сделали немало отменных бросков по воротам Третьяка, но он был непробиваем и держал нить игры ЦСКА. И раз Третьяк играл прыгнув выше головы, Красная Армия снова вошла в ритм игры. Харламов стремительный рейдом к воротам сократил разрыв в счете. С того момента начался лучший хоккей в истории. Две великих команды играли на пределе своих возможностей, на своем высшем уровне, сражаясь за каждый дюйм льда. Болельщики любили это, и я думаю, что позже игроки поняли, что эта игра станет классикой хоккея.

В концовке мы вели 3-2, но ЦСКА в тертьем периоде забил гол и сравнял счет, 3-3. Так матч и закончился, 3-3. Мы перебросали их в три раза, но в счет идет только то, что попадает в ворота. Я считал что мы переиграли их, и так думают многие люди, с котрыми я говорил. Но все забыли кое о чем. Когда до конца оставалось 40 секунд - шайба после броска русских угодила в перекладину, русские могли выиграть тот матч. Так что я считаю, что ничья это очень хороший результат для нас.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.