Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Игра которую я не забуду - Рик Мартен
Вперед

Чак О'Доннелл
"Хоки Дайджест"

Один из "Французских связных" вспоминает разгром Крыльев Советов в 1976.

Связной МартенЕще до игры с Советами, ыы могли почувствовать насколько электризована атмосфера на арене Баффало. Волосы вставали дыбом от этого электричества в здании. Болельщики были заведены и даже больше этого. Это самая наэлектризованая игра, в которой я принимал участие.

Тогда, в 1976, Советы одержали верх над всеми в лиге, кроме Флайерз побивших в буквальном смысле этого слова сборную СССР. (прим. переводчика - так Мартен называет ЦСКА). Они просто изрубили их в капусту. Русских со льдк как ветром сдуло и и они клялись не возвращаться на него. Это была игра насилия.

Утром 4 января, 1976 мы наблюдали за тренировкой Крыльев Советов. Мы были на трибунах с изумлением наблюдая как они перепасовывались фактически вслепую. Было ясно почему их игра часто выглядела столь хорошо. Защитнику тяжело играть в таких случаях, ведь он больше следит за игроком, а не за шайбой. Они просто переводили шайбу на открытое пространство и шли туда. Очевидно что они отменно катались и владели клюшкой. Но мы знали, что в катании не уступим им, и главное можем силовой игрой охладить их пыл.

В той игре мы перебегали, переиграли их и выиграли 12-6. Мы всех шокировали тем, как мы обыграли их так, как никто не делал этого прежде. Жиль Перро, Рене Робер и я - нас часто называли французскими связными - - мы все отлично сыграли.

Мы почти сразу же буквально налетели на них. Гувремон и Перро забили уже в начале первого периода, кажется через минуту после начала, и перехватили инициативу. А затем мы начали бить их. Это была чистая игра, чистые приемы, но мы ненавидели этих парней, и мы въезжали в них при каждой возможности.

Кинг Конг Джерри КорабНастрой нашей игре задал Джерри Кораб, это был очень сильный игрок и крутой защитник. Они звали его Кинг-Конг, настолько он был большой и мощный. Он сметал все что видел перед собой. Он ударил главное оружие русских - Якушева 6 или 7 раз. (прим.переводчика - Крылья были усилены спартаковцами Ляпкиным, Якушевым, Шадриным, Шалимовым) Я имею в виду только громоподобные столкновения. Жестко, но чисто. Тогда мы ему сказали - "если ты так будешь играть каждый вечер - приз Норрис Трофи будет твой".

Я должен сказать что слава Якушева как лучшего левого кранейго в мире подвигла меня на нечто большее. Я хотел сказать "Эй, в мире есть еще несколько хороших левых крайних." С этой мыслью в голове я готовился к игре и играл.

Хоккей в плей-офф довольно интенсивен. А когда Вы играете серию, скажем из семи матчей, то довольно трудно поддержать такой уровень интенсивности. И если это получается, то получается феноменальный хоккей.

Советы были хорошей командой. Они играли вместе 11 месяцев в году, так что они знали друг друга. Каждый их этих парней мог играть в НХЛ, но мы доминировали в той игре.

Мы сожгли их играя в большинстве, когда они стали удаляться. Они играли немного грязновато, фолили исподтишка, немного били клюшкой. Они умело использовали свои клюшки. Мы сделали более 40 бросков по их воротам, и перебросали их в два раза. Наша тройка буквально летала в тот вечер, закончив его с четырьмя голами и пятью передачами.

В конце третьего периода, я забил две шайбы. Насколько я знал, прежде ни один игрок НХЛ никогда не делал хет-трик в игре против Советов. И тут я бросил по воротам с нижней точки круга вбрасывания, шайба летела в ворота отскочив от ловушки вратаря. Но в это же время, Фред Стэнфилд объезжал вокруг ворот и буквально вдогонку достал шайбу уже летящую в ворота и вогнал ее в них. Он сделал это до того, как она пересекла линию ворот. Так уплыл мой шанс сделать хет-трик. У него есть фотография того гола. Я подписал ее для него "Прекрасный гол, Фредди! " Это фото у него в офисе и мы частенько вспоминаем тот гол. Обычно он говорит "Эй Рик, так что там насчет шайбы в ворота русских?"

К концу игры, было очевидно, что русским не понравилось, что мы их перебегали. Это было написано на их лицах. Они не ожидали этого. Все команды НХЛ старались придумать какой-то оборонительный план игры, и боялись играть с Советами в открытый хоккей, а мы поняли что можем играть с ними и в него.

Я закончил матч с двумя голами и тремя передачами и стал первой звездой матча. Ни в какой другой игре я не горел таким сильным желанием победить, а ведь я отыграл немало игр. Но я никогда не забуду именно эту.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.