Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Игра, которую я не забуду - Дэйв Шульц
Вперед

Чак О'Доннелл
"Хоки Дайджест"

1976, разгар холодной войны. Социалистический Советский Союз и капиталистический Запад продолжали наращивать арсеналы оружия массового уничтожения в гонке вооружений. И каким-то непостижимым образом в этот международный театр попал клуб Филадельфия Флайерз. Он был призван отстоять честь хоккея свободного мира.

Постоянный чемпион СССР, ЦСКА - клуб Красной Армии, вихрем прошел по городам НХЛ, пройдя их клубы как нож сквозь масло. Советы испепелили Нью-Йорк Рейнджерс, 7-3. Несколько дней спустя они сыграли вничью с Канадиенс 3-3. В Бостоне, они разгромили Брюинз 5-2.

В первой же значимой битве между Востоком и Западом начиная с Супересерии-1972, Советы ошеломили своей игрой лучшие клубы НХЛ. Установление марионеточного правительства за Железным Занавесом это одно, приехать сюда и нарезать на коньках круги вокруг нас - это было уже серьезно. НАСТОЛЬКО серьезно, что весь хоккейный мир следил за игрой вечером 11 января, когда Красная Армия приехала в Спектрум для своей четвертой и заключительной игры "показательных выступлений" - игры, которую я никогда не забуду.

Наши стили игры были столь же различны как Восток и Запад. Советы были невероятно одаренные конькобежцы и распасовщики, но не были сильны в силовой борьбе, в бросках и во вьрасывании шайбу в зону, неважно играли в углах, не проявляли на льду никаких эмоций и бросали по воротам лишь когда имели хорошую возможность забить. Они были роботизированные, но эффективные игроки.

Их лучшим форвардом был Валерий Харламов, обладавший отменным катанием и злым броском. Харламов был хорошо знаком со стилем игры "Разбойников с большой дороги". Наш капитан, Бобби Кларк, жестоким ударом по лодыжке вывел из строя Харламова во время игр Суперсерии-72. Кларк просто играл в хоккей Флайерз. Дрались ли мы или просто использовали свой вес у бортов, мы достигали успеха запугиванием. Спросите остальную часть лиги- они стояли рядом и наблюдали за тем как мы выиграли два предыдущих Кубка Стэнли.

Оставался вопрос: как мы собираемся совладать с Советами? Я помню как Боб Келли сказал мне перед игрой "Дэйв, ты не умеешь кататься как они, ты не владеешь клюшкой как они, тебе нельзя драться. Что ты собираешься делать? "

Тренер Фред Широ знал, что делать. Он применил одну из своих знаменитых схем. Он не собирался бегать за Советами на льду; он хотел, чтобы мы встали в нейтральной зоне и смяли их игроков, которые будут пытаться нас пройти. Он хотел, чтобы мы приветствовали их болью. И когда одно из должностных лиц вошло в раздевалку перед игрой, чтобы сообщить нам, что судить будет Ллойд Гилмор, я понял что будет весело.

Зажженные огромным вниманием к игре, ожиданием победы от всей лиги и гимном США, исполненным Кейт Смит, мы окрыленные вышли на лед. Три мощных силовых приема и Спектурм взревел от восторга. Дальше произошел важный момент - защитник Дэррен Ван Имп вылетел со скамейки штрафников, где отбывал штраф за подножку, пронесся по льду и вьехал локтем в лицо Харламова. Советская суперзвезда упала на колени, закрыв лицо руками. Тренер ЦСКА Константин Локтев был зол. Он подавал знаки судьям, потом стал задерживать выход на лед следующей пятерки.

Нескольки секунд задержки было достаточно. Гилмор подьехал к скамейке ЦСКА подняв два пальца вверх. Две минуты штрафа за задержку игры. Когда Локтев понял что произошло - он приказал своим игрокам отправляться в раздевалку.

Я только пожал плечами. Это было в пользу Флаерз. Мы частенько были в судах, представали перед комиссаром лиги, играли перед вражескими болельщиками. Что значил для нас такой незначительный международный инцидент по сравнению с годами ада на льду.

Мы продолжили кататься на коньках и осыпали Уэйна Стефенсона бросками. Спектрум бурлил. Говорят, что Советы собирались упаковать вещи и уехать, но кто-то сказал им, что они не получат за игру ни копейки если не выдут на лед. Через 17 минут игра продолжилась. У нас появилось приятное чувство, что эта команда была испугана,они боялись того, что мы можем сделать с ними.

Игра, продолжилась, мы были в большинстве и через 17 секунд Реджи Лич с паса Билла Барбера забил Третьяку. На этом импульсе Рик Маклейш удвоил счет кистевым броском.

Второй период был таким же; пара силовых приемов, наша Берлинская Стена защиты в нейтральной зоне и очередной гол. На сей раз Джо Ватсон получил пас от Дона Салески и с неудобной руки забил в меньшинстве - 3-0! Результат игры был решен - у нас три гола, а Советы не сделали и трех бросков.

Советы наконец открыли счет, когда Виктор Кутергин щелчком пробил Стефенсона, но они не способны были попытаться переломить ход игры. Лэрри Гуденаф забил еще гол и мы выиграли тот матч 4-1. Мы стали сливками хоккейного мира. Те же самые люди, которые недавно оскорбляли нас за нашу игру - теперь уважали нас за разгром красных на льду.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.