Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Кэм Нили
Вперед

Кэм Нили был лучшим силовым форвардом НХЛ в течение десятилетия. Он стоял стеной на пятачке перед воротами противника, сдвинуть его оттуда было невозможно. Его игра сочетала в себе мастерство, физическую силу и пламенную страсть к хоккею. Вместе с Рэем Бурком он был душой и сердцем Бостон Брюинз, кумиром каждого бостонца.

В этом сезоне Бостон Брюинз собираются увековечить номер Кэма под сводами своей арены. Это произойдет 12 января 2004 года и номер Нили займет свое место рядом с номерами Эдди Шора (2), Лайонела Хитчмена (3), Бобби Орра (4), Обри "Дита" Клэппера (5), Фила Эспозито (7), Джона Бьюсика (9), Милта Шмидта (15), Терри О'Райлли (24), и Рэя Бурка (77).

"Очень приятно, что Бостон никому не отдавал мой номер, а ведь это один из немногих свободных однозначных номеров в Бостоне. И увидеть свой номер на стропилах арены - это нечто особенное," сказал Нили узнав, что Брюинз собирается навсегда вывести из обращения его "восьмерку".

Кэмерон Майкл Нили родился 6 июня, 1965 в г. Комокс. В свой 21-ый день рождения, Кэм узнал, что Ванкувер, задрафтовавший Нили в 1983 под общим девятым номером, обменял его и первый выбор на драфте (им станет Глен Уэсли) на Барри Педерсона. Нили решил, что он должен вновь считать себя новичком, новичком Бостон Брюинз.

"Я хотел доказать Бостону, что они совершили отличный обмен и доказать Ванкуверу, что они сделали плохую сделку. Я хотел показать что мое сердце принадлежит Бостону," сказал Нили, первоначально попросивший в Бостоне номер 21. Гарри Синден сказал Нили что предпочитает видеть его играющим под 8-ым номером.

В свой первый же сезон в Брюинз Кэм забил 36 шайб и набрал 72 очка, став вторым по результативности игроком команды после Рэя Бурка (95 очков) В сезоне 87-88, Кэм преодолел отметку в 40 заброшенных шайб. В сезоне 89-90 Кэм забил 55 шайб и набрал 92 очка. В сезоне 90-91 сезоне, Кэм забил 51 гол. Тогда же, в финале Восточной Конференции игрок Пингвинз Ульф Самуэльссон провел против Нили грязный силовой прием, который который положил начало завершению карьеры Кэма. В том полуфинале Ульф вьехал коленом в бедро Нили. В результате той травмы у Нили развилось редкое заболевание, называемое myositis ossificans, при котором часть мускула бедра превращается в кость.

За следующие 2 сезона Нили отыграл лишь 22 игры, забив в них 20 голов и набрав 32 очка. Отличная результативность для игрока, играющего через немыслимую боль! Только представьте как он бы играл будучи абсолютно здоровым, ведь это должен был быть расцвет его карьеры.

В 1993, Кэм вернулся в хоккей. Играя лишь в каждой второй игре он забил 50 голов в 44 играх! До него такое удавалось лишь Гретцки и Лемье! В том же сезоне в матче с Вашингтоном Кэм вновь травмировал свое колено и вышел из строя до конца сезона и плей-офф, отыграв лишь 49 игр. Это было равнозначно подвигу, 50 шайб в в 49 играх! Этот подвиг НХЛ отметила вручением Кэму Билл Мастертон Трофи.

"Это был волшебный год, " говорит Нили. " Каждый раз когда я бросал по воротам, шайба сама находила дорогу в ворота"

Сезон 95-96 стал для него последним, боли в ноге были невыносимы, хроническая травма заставила его повесить коньки на гвоздь. Уход Нили из хоккея 5 сентября, 1996 стал черный днем для бостонских болельщиков. Кэм попытался вернуться в 1998, но не получилось. Карьера была закончена. Возможно он отыграл бы еще 4-5 сезонов, если бы не редкая травма бедра, к которой добавилось хронически травмированное колено.

Страсть, жесткость, храбрость и честь- вот слагаемые хоккея Нили. Гарри Синден не раз говорил, что термин "силовой форвард" (power forward) появился для того, чтобы журналисты могли лучше описать игру Нили.

Сам Нили считает что выработал свой стиль игры, наблюдая за игрой своего кумира, легенды Ванкувер Кэнакс - Стэна Смайла: "Он был не самым ярким или самым одаренным игроком. Но он забивал и он был лидером команды и отдавал игре всего себя. Я хотел быть похожим на него."

А Нили был кумиром таких талантливых игроков как Билл Герин и Джейсон Арнотт. Его любили все поклонники Бостона. Многие любили его за то, что как-то раз он назвал Клода Лемье "трусливым сблевышем".

Нили не жалеет ни о чем. "Если бы я играл менее жестко, моя карьера была бы намного короче. Знаете, тренеры мне иногда даже говорили, что я должен играть более контактно," говорит Кэм.

Он завершил карьеру с 344 голами, 590 очками и 921-ой штрафной минутой в 525 играх. Его Бостон дважды играл в финале и дважды уступал Эдмонтону. Трижды он забивал более 50 шайб, в 1989-90, 1990-91 и 1993-94. Он четвертый снайпер в истории Бостон Брюинз и на 9-ом месте в списке лучших бомбардиров команды за всю историю. Он лучший снайпер плей-офф в истории клуба - 55 забитых шайб. Ах, если бы не травмы! Сейчас, он , наверное, подобно Бретту Халлу, уже забил бы свою 700-ую шайбу.

Его не забыли в Бостоне – его номер будет увековечен. Но НХЛ также должна признать вклад Кэма Нили в ее историю – он как никто другой достоин места в Зале Хоккейной Славы. И надеюсь, что это не за горами!


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.