Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Федоров за просто так.
Вперед

Митч Албом
Детройт Фри Пресс
21-07-2003

Когда вы уходили в пятницу с работы Ред Уингз вел переговоры с Сергеем Федоровым. Придя на работу в понедельник утром вы узнаете что Федоров - могучая утка, игрок Майти Дакс.

Что случилось? Как Крылья за просто так упустили своего наиболее талантливого игрока? Очевидно главная причина происшедшего кроется в том, что Сергей и Ред Уингз по разному представляли себе роль Федорова в команде.

Сергей хотел видеть себя звездой. Звезда - это много минут на льду, это игровое время. Это соответствующее обхождение. Это яркая одежда, фотографии в журналах, слухи, шоу бизнес. Частично это желание уходит корнями еще в те времена, когда Сергей был талантливейшим вундеркиндом, национальным достоянием русских. Частично это связано с тем, что некоторое время он был связан с Анной Курниковой, которая требует знания целой науки по обхождению с ней.

Ну и конечно часть этого желания идет из его собственной головы. Ему было достаточно обвести взглядом раздевалку и увидеть что он действительно самый быстрый и самый талантливый парень в команде. По его логике это делало его самым лучшим. А раз он самый лучший, то он - главная звезда команды, ведь так ?

Не так быстро. Детройт - да и хоккей в целом - ценит труд и сердце не меньше, чем талант, а эта команда, в течение 13-летнего пребывания Федоров в ней, была командой Стива Айзермана - и телом и душой. Ни разу Федоров не удостоился таких почестей или аплодисментов, которые доставались Стиву - и ни от кого, ни от болельщиков, ни от менеджмента, ни от товарищей по команде.

"Эй," скажут мне критики, "он никогда не заслуживал их так,как их заслуживал Айзерман" - что ж, может быть они и правы. Но повторюсь, Сергей видел вещи по своему, Уингз - по своему. И Крылья заслуживают свою долю критики. Я слышал немало критики в адрес Федорова, но мало кто критиковал менеджмент Крыльев. Разрешите мне.

Меня не интересует насколько вы считаете своего игрока зазнавшейся примадонной: когда ваш самый одаренный игрок уходит за просто так - ни за что, даже не за драфт-пик, это значит что вы ведете свой бизнес не очень хорошо. Это просто очевидно. Может это и было неизбежно. Но у хорошего менеджера в арсенале всегда есть уловки, позволяющие увернуться от "неизбежного" до того, как оно клюнет их в зад.

Крылья, уставшие от вечных жалоб Федорова, внимательно изучили сужающийся рынок, и думали что их предложение не уступит любому другому. Но честно говоря, в таких случаях лучше рассчитывать на дополнительные затраты. А если вы не собираетесь подписывать парня, то почему Вы не обменяли его в прошлом году. Как вы думаете почему Пистонз избавились от своего лучшего игрока, Джерри Стэкхауза. когда ему оставалось доиграть лишь год по контракту? Они знали, что он будет свободным агентом, который им будет не по карману.

Как только вы решили сохранить Федорова до конца его контракта, вы неявно приняли решение подписать с ним другой контракт. Никакого потолка жалованья нет, и не смысла заранее пригибать голову. И нет смысла позволить ему уйти.

"Но они не просто позволили ему уйти," говорят критики." Они предлагали ему контракты. Он отказался от них." Повторюсь еще раз, Уингз и Федоров видели свои отношения по разному.

Деньги это не единственная проблема.

"Я пытался подписать контракт с Детройтом," сказал Федоров на пресс-конференции в России, "но каждый раз когда это было близко, мы не могли достигнуть согласия." Крылья, конечно, не согласны с Сергеем. Они говорят, что Федоров отверг несколько предложений и даже прекратил разговаривать с ними.

Они думали как менеджеры, а не как Федоров. Они были правы. Рынок не предложил бы Федорову больше денег, но дело было не только в деньгах. Деньги для Федорова были не главное. Он хотел быть звездой.

Если бы они действительно хотели удержать его, то должны были немедленно вернуться к их первоначальному предложению - пять лет и $50 миллионов. Рынок? С каких это пор Крылья следуют рыночной ситуации? Они сами творят ее.

А на их рынке Никлас Лидстрем зарабатывает $10 миллионов в год. Возможно это и установило планку в сознании Сергея. Он хотел быть самым высокооплачиваемым игроком. И если чтобы удержать его требовалось лишь это, то Крылья должны были сделать это.

Вместо этого, он превратился в ничто, и Детройт потерял своего наиболее талантливого игрока. Я знаю, что некоторым игрокам не нравилось его замкнутость в себе. Но он - большой игрок, и никто другой в этой команде не даст ей эти голы, очки и скорость.

Что касается болельщиков, ошеломленных тем, что Сергей бросил команду, в которой он провел 13 лет и мог бы провести всю карьеру. Этот парень сделал более трудный шаг - сбежал из СССР, когда ему было 20 лет. Лично, я думаю, что он считает себя звездой уровня знаменитостей Нью-Йорка или Лос-Анджелеса и никакое предложение не удовлетворило бы его.

Но знать это - не моя работа, и это не мое дело. Это дело Ред Уингз. И знать это, залезть в его голову, понять это, и решить что пришло время расстаться до того, как он скрылся в зеркале заднего вида - это их дело.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.