Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Как Феникс из пепла.
Вперед

Для каждого имя ВХА (Всемирной Хоккейной Ассоциации)неразрывно связано с суперсерией-74 и именами Бобби Халла и Горди Хоу. ВХА умерла не выдержав конуренции с НХЛ. ВХА сгубили высокие зарплаты ее игроков и нехватка хоккеистов с высоким уровнем мастерства. Распад ВХА в 1979 не был неожиданностью. Две лиги, 29 клубов! Это слишком много для спорта. Лишь НХЛ - 2001 будет такого же размера. Но тогда арены были гораздо меньше. Игроков катастрофически не хватало, на лед выходили настоящие головорезы, матчи длились по 5 часов, а команды зарабатывали до 300 минут штрафа. Самой безопасной вещью на льду была шайба. Катастрфически не зхватало денег. Дорожные поездки длились до трех недель, для их экономии. Иногда команды переодевались в гостинице, потому что на катках не было раздевалок. Казалось аббревиатура ВХА навсегда стала частью истории. Однако времена меняются и уже НХЛ стонет под непосильным бременем зарплат хоккеистов. Немыслимые зарплаты Герина, Холика, Лапойнта,Каспарайтиса, Ягра и иже с ними привели к тому, что грядущее заключение нового коллективного соглашения между профсоюзом игроков и лигой кажется весьма проблематичным. Так, например, сам Боб Гуденау считает, что локаут не просто неизбежен, но более того, может продлиться более двух лет. И проблемы, которые испытывает при заключении своего нового контракта неограниченно свободный агент Сергей Федоров - лишь подтверждение этого факта. Но похоже, кое-кто извлек уроки из прошлого и ВХА может нанести НХЛ ответный удар.

На должность комиссара ВХА назначен не кто иной, как первый миллионер ВХА - Бобби Халл. Более того, Халл надеется, что его сын Бретт присоединится к нему уже по окончании следующегшо сезона, когда его контракт с Ред Уингз истечет.

"На следующий год будет немало игроков уровня Бретта, которые захотят продлить свою затухающую карьеру, и они смогут продлить ее в ВХА," говорит Бобби Халл.

Так что выбор времени старата первого сезона ВХА не случайно совпал с временем возможного старта локаута в НХЛ.

"НХЛ придется сломать структуру лиги, установить потолок зарплат, иначе лига не сможет продолжить свое существование и перестанет быть выгодным предприятием. Не важно, что там говорит Боб Гуденау, важно что владельцы лиги говорят - если хоккеисты не готовы делить прибыль - бизнеса не будет. И будет немало отличны возрастных хоккеистов, таких как Бретт, которые с удовольствием поиграют пару лет в ВХА, пока в НХЛ будет локаут. Мы будем приветствовать таких парней как Крис Челиос, Игорь Ларионов, Адам Оутс, Стив Томас и Фил Хаусли"

Довольно смелые утверждения для комиссра лиги, существующей пока лишь на бумаге. Но видимо поэтому Халл и был выбран на роль комиссара ВХА.

"Он придает нам некоторый кредит доверия," говорит Аллан Хауэлл, один из соучредителей новой ВХА.

Итак, новая ВХА опять начинается с Бобби Халла.

"ВХА появилась в 1972 потому, что множество городов в США и Канаде были отвергнуты профессиональным хоккеем тех лет. Сейчас мы делаем это, чтобы вернуть игру людям, котрые любят ее, вернуть игру зрителям, семьям. Чтобы хоккей вновь стал доступным вечерним развлечением. Сейчас не часто увидишь детей на матчах НХЛ, но ВХА изменит это. И эти молодые болельщики это наше будущее," говорит Халл.

Часть планов ВХА поразумевает решение проблем, перед рассмотрением котрых стоит НХЛ - так , в ВХА не будет красной линии, зацепов, мелкого фола, задержек в игре, но будет автоматическое фиксирование проброса и четкие стандарты судейства. Более того, ряд нарушений будет караться не малым штрафом, а штрафным броском. Бобби также намерен лоббировать внсенеие в устав ВХА правила, по которому размер площадки будет европейским, то есть 200 на 100 футов (в противоположность энхаэловским 200 на 85)

"Надеюсь, что я смогу работать лучше, чем мистер Беттман. Я ведь провел 23 года в профессиональном хоккее", улыбаясь говорит Халл.

По утверждению Алана Хауэлла, потенциальный владелец команды ВХА должен будет обладать капиталом не менее 100 миллионов долларов. ВХА готова рассмотреть кандидатуры 32 городов-кандидатов. Это Бирмингем, Эдмонтон, Индианаполис, Лос-Анджелес, Орландо, Портленд, Ванкувер, Калгари, Галифакс, Джексонвилл, Мемфис, Питтсбург, Квебек-сити, Виннипег, Чикаго, Гамильтон, Майами, Сакраменто, Цинцинатти, Хартфорд, Канзас-Сити, Милуоки, Сан Антонио, Окленд, Оклахома, Торонто, Кливленд, Хьюстон, Лас Вегас, Миннеаполис, Саскатун и Сиэттл. Семь из этих городов фактически заключили соглашения с ВХА. Так доподлинно известно, что одна из команд ВХА будет находиться в Питтсбурге.

"Говорят, что в Питтсбурге плохой хоккейный рынок. Мы не согласны с этим", говорит Хауэлл. "Плоха существующая экономическая модель лиги. И она будет исправлена. Или заменена", говорит Хауэлл.

48-и летний Хауэлл, и 46-летний Ваккаро - Канадские бизнесемены, весьма удачно занимавшиеся перепродажей пофессиональных спортивных предприятий. Свой план они задумали еще в марте 2000, когда они восстановили торговую марку ВХА, но о своих планах заявили лишь совсем недавно.

Хауэлл заявил, что ВХА будет работать, даже если в НХЛ не будет локаута, даже если в ВХА будет лишь 12 команд. Финакнсовой моделью лиги станет потолок зарплат клуба в 10 миллионов, исключая сумму контракта одного игрока. Также необходимым условием будет являться наличие спортивной арены вместимостью не менее 13000 мест.

"Нас часто спрашивают зачем мы затеяли это? Есть много людей, которые готовы вложить деньги в профессиональный хоккей, но они не готовы вкладывать 75 миллионов долларов вступительного взноса в неработающую экономику НХЛ," говорит Хауэлл.

Вы не верите в успех ВХА? Тогда спросите сами у кого-нибудь из ее учредителей. Вот их имена и адреса:

Allan Howell- allan@worldhockeyassociation.net
Nick Vaccaro- nick@worldhockeyassociation.net
Tim Keighan- tim@worldhockeyassociation.net
Peter Young- peter@worldhockeyassociation.net"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.